Карл Иванович Росси архитектор

Карл Иванович Росси архитектор

Карл Иванович Росси родился в Неаполе, но его можно считать более «русским», чем многих иностранцев-творцов русской культуры XVIII—XIX веков. По большей части их «выписывали» из Европы уже как признанных или хотя бы подающих надежды у себя на родине мастеров. Однако Карл Росси жил в России с 12 лет — он приехал сюда вместе С матерью и отчимом, балетным танцовщиком Шарлем ле Пиком, который как раз и был таким иностранцем, приглашенным к русскому двору.

Тем не менее Карл Иванович Росси и в России был окружен наследием европейской культуры. Он учился в знаменитой Петришуле, а потом архитектуре у своего соотечественника Винченцо Бренна.

Начав работать в Адмиралтейской коллегии архитектуры и показав огромный талант, Росси получил от двора двухлетнюю командировку в Италию для завершения образования. Из Италии Карл Росси вернулся сформировавшимся архитектором, горячим поклонником античных образцов, что вполне соответствовало вкусам молодого императора Александра I.

Так возник петербургский ампир, классические образцы которого принадлежат именно таланту Росси — Главный штаб на Дворцовой площади, здания Сената и Синода, Михайловский дворец и Александринский театр. От заднего фасада театра Росси выстроил целую улицу из однородных зданий, которую можно считать, наверное, одной из самых «монолитных» в архитектурном смысле улиц мира. Некогда Театральная, сейчас эта улица носит имя Зодчего Росси.


Саша Митрахович 25.02.2018 10:20
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...