Карпогоры храм Петра и Павла

Карпогоры храм Петра и Павла

История храма Петра и Павла в Карпогорах прослеживается очень плохо. Неизвестно кто и когда строил этот храм, как, по чьему заказу или по чьей воле это произошло. Подробности крайне скудны. Русский Север - место суровое, загадочное, обитель свободных людей, почти не знавшая крепостного права. Земли эти не выдают своих тайн.

Сложно судить, каким изначально был храм Петра и Павла, который неведомые строители поставили в Карпогорах. Предположительно он был выполнен в духе этих мест, в традициях деревянной архитектуры Русского Севера. Тот храм, что был выстроен в XVIII веке, в 1743 году, дожил до века двадцатого, до нас дошла его фотография. Тот деревянный храм был построен по клетскому типу, характерному для храмовых строений Русского Севера.

К основному объему пристроены несколько прирубов, один из которых был отдельным придельным храмом, освященным во имя святых апостолов Петра и Павла. Над четырехскатной крышей основного объема - небольшой центральный световой барабан, прорезанный прямоугольными окнами и увенчанный главкой с крестом. Восьмерик по периметру также украшен прямоугольными окнами, по три в каждой стене.

Над придельным храмом Петра и Павла на двускатной крыше также был установлен световой барабан с прямоугольными окнами и небольшой главкой с крестом над ней. Этот храм сохранился до 20-х годов XX столетия, но не пережил советского времени, и строительство нового началось в 2004 году.

Новый храм, как и старый, деревянный и также выстроен в прекрасных традициях русского северного зодчества, о чем мы расскажем чуть ниже. Так сохраняется преемственность поколений и так хранятся традиции славянских, русских древностей.

История карпогорского храма

Новый храм Петра и Павла в Карпогорах.

Старинная церковь в Карпогорах, та, что сгорела в 1741 году, была двухпрестольной и была она освящена в честь Воскресения Христова и святых апостолов Петра и Павла. Стоял этот храм на самом берегу реки Пинеги и был приходским как для жителей села Карпогорского, так и для деревни, стоявшей в 60 верстах от храма на реке Юле.

18 марта 1743 года епископ Варсонофий благословил построить в селе Карпогорском новый храм. Но место для него было избрано другое, более безопасное. Новый храм также стал называться Воскресенским, он был отстроен к 1745 году и освящен 3 марта.

В 1874 году был устроен отдельный придельный храм и освящен во имя апостолов Петра и Павла. Однако уже в 1875 году приход был упразднен, и до 1889 года здешние прихожане были приписаны к Шетогорскому и Ваймужскому приходам. В 1889 году в храме начались службы, но содержание причта было очень скудным. После революции храм был упразднен и разрушен.

Когда в 1990-х годах началось активное восстановление Божиих домов по всей России, то в деревне Веркола, что лежит в 50 километрах выше по течению от Карпогор, началось возрождение Артемиево-Веркольского мужского монастыря, основанного в XVI веке. Зашла речь и о возрождении духовной жизни в окрестных селах и деревнях, в том числе и в Карпогорах.

В 1994 году администрация Пинежского района сдала Веркольскому монастырю в аренду «нежилое помещение площадью 42 квадратных метра в одноэтажном деревянном здании с печным отоплением». Здесь стали проходить службы, собирались верующие, была открыта церковная лавка. Через три года Веркольский монастырь получил в пользование еще одно здание, в котором было открыто подворье монастыря и устроена церковь во имя праведного Артемия Веркольского.

Только в 2004 году пришло время - появились деньги на строительство храмов, в частности, на восстановление храма Святых Апостолов Петра и Павла и строительство монастырского подворья. В 2005 году на специально построенных воротах появились новые колокола весом в 150, 60 и 25 килограммов, полученные в дар. Восемьдесят лет не звучал в Карпогорах колокольный звон!

К 2007 году Петропавловский храм - золотой, радостный, будто бы светящийся солнцем, встал в Карпогорах и был освящен. Трудно представить, каким чудесным и долгожданным было это событие для верующих! 8 июля 2007 года состоялось освящение храма в честь апостолов Петра и Павла, и с тех пор духовная жизнь тут не замирает.

Внутри храма Петра и Павла в Карпогорах

Внутри храма Петра и Павла в Карпогорах.

Храм Святых Апостолов Петра и Павла прекрасен в своей простоте. Его деревянные стены наполнены солнцем и радостью и кажется, что каждого, кто приходит сюда, должно охватывать это непередаваемое чувство. Ни на стенах храма, ни на потолке нет росписей, но стены его украшены святыми образами, а сердце - алтарь - скрыт за резным деревянным иконостасом. Входят прихожане в храм через трапезную, немного напоминающую простые сени.

В первую очередь молящихся встречают два образа Божией Матери: «Утоли моя печали» и «Державная». Слева стоит канон, а над ним - резное деревянное распятие.

Иконостас в карпогорском храме четырехъярусный. Царские врата его украшены искусной резьбой. Дьяконские двери, перегородки между иконами и между ярусами-также резные. Справа от царских врат находится образ Спаса Нерукотворного, за ним - храмовая икона Святых Апостолов Петра и Павла. Далее - святой Иоанн Кронштадтский и пророк Илия.

Внутри храма Петра и Павла в Карпогорах.

На дьяконских вратах - образ святого Лаврентия Римского. Слева от царских врат - икона Божией Матери «Казанская», затем иконы Святителя Николая Чудотворца и Праведного Артемия Веркольского, а завершает ряд образ Святых Мучеников Георгия и Артемия. На дьяконских вратах помещен образ Святого Первомученика Архидиакона Стефана. Царские врата украшены традиционно - изображением на их створках Благовещения и четырех апостолов-евангелистов.

Второй ряд иконостаса содержит иконы двунадесятых праздников. В центре третьего ряда - большой образ Господа Вседержителя с Богородицей и Иоанном Крестителем по обеим сторонам. Справа и слева от этого образа изображены архангелы Гавриил и Михаил, а также четыре апостола: Павел, Иаков (справа), Петр и Андрей Первозванный (слева).

Венчает иконостас последний ярус с центральным образом Божией Матери «Державной», окруженным иконами ветхозаветных праведников и пророков. Справа от образа Божией Матери находятся иконы с изображением святых пророков царя Соломона, Исайи и Аарона, а справа - царя Давида, пророка Моисея и пророка Даниила.

Престол в храме один, он освящен во имя святых апостолов Петра и Павла. В храме есть балкон, поднявшись на который, можно вблизи увидеть прекрасное кованое паникадило,закрепленное в деревянном куполе храма. На балконе в этом храме во время службы находятся певчие.

Храм Святых Апостолов Петра и Павла - настоящее убежище для души человека среди бурь моря житейского.

Богослужения в храме Святых Апостолов Петра и Павла в Карпогорах

Храм открыт для службы три раза в неделю. Расписание богослужений следует уточнять или в самом храме, или в Свято-Артемиевом Веркольском монастыре.

Контакты

  • Адрес: 164600, Архангельская область, с. Карпогоры, ул. Теплова, д. 7Б
  • Телефон: +7 (81856) 2-28-04
  • E-mail: press@arh-eparhia.ru

Как добраться самостоятельно

По железной дороге: из Москвы с Ярославского вокзала на поездах дальнего следования доехать до Архангельска. Затем поездом из Архангельска до станции Карпогоры-Пассажирская, который ежедневно отправляется в 16:35 и прибывает в 22:07; далее автобусом, следующим через Карпогоры в направлении населенных пунктов: Нюхча, Сура, Веркола, Шардомень, Кушкопола, Ваймуша до храма. Обратный поезд Карпогоры - Архангельск ежедневно отправляется в 23.35 и прибывает в 05.19.

На автомобиле: выезд из Москвы по трассе М8 до Архангельска. Затем по улице Краснофлотский мост переехать на другой берег Северной Двины и по Ленинградскому проспекту выехать из города в сторону Малых Корел, далее ориентироваться по указателям или навигатору. Общее расстояние составит 1494 километра.


Саша Митрахович 07.03.2019 14:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...