Кашира история города

Кашира история города

Город Кашира в истории неоднократно «перемещался в пространстве» и, строго говоря, ни один из районов современного города не является тем местом, где он изначально возник.

Остатки древней Каширы - это внушительные валы у деревни Городище, у слияния Каширки и Оки. После катастрофических разорений XVI-XVII веков эта крепость не восстанавливалась. А город постепенно «переполз» на противоположный, правый берег Оки. Теперь это микрорайон «Старая Кашира», или Кашира-1. Потом появились Кашира-2, Кашира-3 - когда в 1919 году, в рамках стартовавшего плана ГОЭЛРО (Государственного плана по электрификации России), на Оке выстроили ГРЭС, а с ней - рабочий поселок. Потом он стал городом Новокаширском, а в 1963 году его включили в состав Каширы. Вот такие перипетии.

Старая Кашира

Давайте разберемся в топонимической путанице, возникшей вокруг исторического города. Итак, «Старая Кашира» - это район Каширы.

А еще - деревня на противоположном берегу Оки. И ни то, ни другое, собственно говоря, не является старой Каширой. Наш путь к истокам древнего города приводит нас к деревне Городище.

Как полагают историки, Кашира возникла примерно на рубеже XIII—XIV веков.

В духовной грамоте Ивана Красного 1356 года она упоминается как деревня - кстати, завещанная княжичу Дмитрию Ивановичу, будущему Дмитрию Донскому. Вскоре Кашира становится городом, благодаря своему важному географическому положению: крепость на «внутренней» стороне Оки заняла место в системе укреплений «Берег» между Серпуховом и Коломной.

Интересно, что в конце XV - начале XVI века Кашира служила своего рода «подмосковным Касимовым» - ее жаловали «на кормление» татарской знати, присягнувшей московскому правителю. Гарнизон крепости тоже нередко собирали из татар. Кашира стояла на одном из шляхов, по которому шли набегами орды из Крыма. Татарские гарнизонные бойцы хорошо знали тактику и повадки своих кочевых собратьев, считалось, что они лучше смогут организовать отпор.

Валы древней Каширы.

При Василии III система обороны «Берег» модернизируется. Возникают дошедшие до наших дней каменные укрепления Тулы, Коломны и Зарайска, вместе с ними отстраивается новая - древо-земляная - крепость в Кашире. О мощности земляной части можно судить по сохранившимся валам. Могучий правильный четырехугольник - эта крепость строилась по регулярной схеме. Специалисты по фортификации называют подобные укрепления «крепостью ломбардского типа», они рассчитаны на ведение активного боя с широким маневром артиллерийским и ружейным огнем. Размерами и планировкой Кашира повторяла укрепления Зарайска - только, естественно, в дереве.

Со временем у «кремля» возник и «посад» - заречная часть, то самое село Старая Кашира, сохранившееся до наших дней.

Все изменилось в одночасье в 1571-м. Стремительный набег Девлет-Гирея на Москову оказался для древней Каширы роковым. Город был сожжен дотла и не смог оправиться - еще несколько десятилетий Кашира влачила «полудеревенское» существование. Смута ее окончательно добила. Город Кашира возродился на противоположном берегу Оки.


Саша Митрахович 16.04.2019 07:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...