Казанская духовная семинария

Казанская духовная семинария

Казанская православная духовная семинария возникла в 1723 году как городская архиерейская славяно-латинская школа, «чтоб всяк епископ в доме или при доме своем имел школу для детей священнических или прочих, в надежду священства определенных». Первый курс архиерейской школы насчитывал 52 ученика.

Специфика Казанской епархии определяла ее во многом миссионерскую направленность. Округу населяло немало иноверцев, и это обстоятельство способствовало тому, что в школу привлекались дети из семей недавно обращенных, дабы они впоследствии духовно просвещали своих родных и знакомых. После принятия сана такие выпускники, как правило, получали приписку в новокрещенные приходы либо шли на службу переводчиками.

Обучение в Казанской духовной семинарии велось, начиная с основ грамоты, чтения и письма; помимо сугубо церковных дисциплин преподавали славянскую грамматику, латынь, риторику и поэзию, математику и основы этикета. Позднее, уже при императоре Александре I, в учебную программу вошли немецкий и французский языки, а также география и история. В часы досуга учащиеся играли на музыкальных инструментах и даже ставили комедийные постановки.

В 1733 году во многом благодаря усилиям архиепископа Казанского Илариона Рогалевского школу преобразовали в семинарию. Большая помощь была оказана и Киевской духовной академией, выпускники которой по приглашению архиепископа приехали служить в новоиспеченной семинарии Казани.

Дела шли успешно, и с 1797 года император Павел I возвел Казанскую духовную семинарию наряду с Петербургской в ранг академий. Следует отметить, что духовные академии в России XVIII столетия готовили кадры как для Русской Православной Церкви, так и государственной службы, отсюда и многообразие преподаваемых дисциплин.

После Октябрьской революции 1917 года учебное Казанская православная духовная семинария была закрыта властями. Занятия возобновились здесь в 1997 году, когда по решению Священного Синода было открыто Казанское духовное училище.

В храме училища, построенном в 1992 году на епархиальные средства и освященном во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, богослужения проходят ежедневно. Служат здесь преподаватели духовной семинарии и учащиеся, имеющие священнический сан; также тут проходит практика клиросного и пономарского послушания.


Саша Митрахович 31.01.2019 10:49
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...