Казанский храм Малоярославец

Казанский храм Малоярославец

Один из наиболее пострадавших в ходе сражения 24 октября 1812 года - храм Казанской иконы Божией Матери, оказавшийся в самом эпицентре сражения при Малоярославце.

Возведенный в 1742-1744 годы из кирпича «на том же погосте», что и пришедшая в негодность деревянная церковь Георгия Победоносца, в одну главу со световым барабаном, храм имел типичное строение восьмерика на четверике и соответствовал всем канонам барокко.

Примечательно, что деньги на строительство пожертвовал дед автора знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву» Афанасий Прокофьевич Радищев, здешний помещик и отставной бригадир. В 1746 году благодетель скончался и был погребен в Георгиевском приделе воздвигнутого им храма. Главный престол был посвящен Казанской иконе Божией Матери, левый придел, как и в Успенском соборе, - св. Иоанну Воину, особо почитаемому святому в городе воинской славы.

Со второй половины XIX века храм активно обустраивали, во многом благодаря петербургскому купцу Гавриилу Петровичу Целибееву, пожертвовавшему деньги на трехъярусную колокольню в классическом стиле (1855), с красивыми часами работы английских мастеров. 1883-й стал годом перестройки трапезной по проекту популярного в Малоярославце архитектора М. Д. Скловского.

В 1887 году над дверями и за алтарем появились иконы Святого Георгия Победоносца, Святого Иоанна Воина, Казанской иконы Божией Матери, Спаса Преображения и Вознесения Господня. В последний год уходящего XIX века стены храма украсились живописными копиями картин с изображениями ликов святых работы московского художника М. С. Шварева. Подлинной святыней храма была весьма почитаемая в Малоярославце древняя икона Благоверного царевича Димитрия (1685) работы И. И. Буренина, мещанина из Углича, где и погиб отрок.

Служители храма преподавали в городских школах, а его настоятель отец Николай (Кременский) издал книгу «Бой при Малоярославце» к столетию войны 1812 года. При соборе существовало церковноприходское попечительство, ведавшее вопросами благотворительности и просвещения.

Советская власть закрыла и разорила здание церкви в 1930 году, устроив в нем Дом крестьянина. Помещения были перестроены, колокольню снесли, колокола пустили на переплавку; уничтожили даже могилу устроителя храма А. П. Радищева. Затем в соборе оборудовали городской кинотеатр, причем туалеты разместили в бывшем алтаре.

Только в «нулевые» годы храм возвратили верующим, и началось его восстановление. Сегодня тут открыты лекторий, духовно-просветительский центр с православной общеобразовательной школой и кадетским корпусом, воскресная школа, ведутся богослужения.

Православные храмы Калужской области.


Саша Митрахович 19.06.2018 07:30
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...