Киккская икона Божией Матери - «Милостивая»

Киккская икона Божией Матери - «Милостивая»

Киккская икона Божией Матери известна на Руси с конца XVI века - времени появления в стране списков иконы «Милостивая» (Умиление) или «Елеуса». Эта разновидность примечательна тем, что изображенные на иконах такого рода лики Богоматери и Младенца, как правило, соприкасаются, что отражает светлую Божественную любовь ко всему живому на земле, без границ и преград. Согласно древней легенде, образ Пресвятой Богородицы «Елеуса» впервые был написан евангелистом Лукой.

У Киккской иконы Божией Матери имеется и другое название - «Киккотисса», связанное с ее кипрскими корнями: первоначальный образ хранился в тамошнем монастыре на горе Киккос. Икона известна как «Киккотисса» приблизительно с 1576 года; так датируется сделанная на ризе из серебра надпись по-гречески. В нашей стране наиболее известны списки святыни авторства Симона Ушакова, царского изографа Оружейной палаты.

Слава и сила Киккской иконы таковы, что ее чудодейственные способности признают как христиане, так и представители иных вероисповеданий. Милостивая Пресвятая Дева оказывает покровительство всем страждущим и недужным. На Киккской иконе Царицу Небесную часто изображают частично закрытой полупрозрачным покрывалом, оберегающим лики Девы Марии и младенца Христа.


Саша Митрахович 31.01.2019 09:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...