Кижские восстания

Кижские восстания

Кижские восстания рубежа 1760—1770-х годов многие исследователи считают предвестником полномасштабной крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева.


Кижских восстаний, вызванных непосильными условиями жизни обитателей Кижского погоста, насчитывается несколько. Это было целое движение, организованное крестьянами, приписанными к Олонецким горным заводам.

Первые предприятия по добыче руд в Карелии организовал в 1680-x годах датский предприниматель Бутенант фон Розенбуш. Шли годы, предприятия росли, рабочих рук не хватало. Дабы решить последнюю проблему, правительство приписало к заводам крестьян Кижского погоста, после чего их положение стало столь невыносимо тяжелым, что они уже не могли сдержать своего недовольства.

В 1684 году кижане впервые устроили погром на одном из заводов. Вот как описывал в своей челобитной те события Бутенант:

«Приезжал он, Константин Семенов, сын Попов, воровским вымыслом на наши Олонецкие заводишки на Усть реку многолюдством с пищалями, и з бердышами, и с рогатинами, и с кистенями. Прикащика нашего иноземца Андрея Кастропа рогатиной поколол...».

Подавлять бунт прислали стрельцов.

Второе Кижское восстание

Второе Кижское восстание восстание вспыхнуло через 10 лет, причем на этот раз возглавили его состоятельные кижане — Олонецкие заводы грозили им разорением. Они даже отправили в Москву ходоков с жалобой. Но в ответ из столицы прибыл стрелецкий отряд, а чуть позже и второй, с пушками. Против пушек все аргументы кижан оказались бессильны, и приписку крестьян к заводам осуществили вполне успешно. Причем без каких-либо карательных мер по отношению к протестовавшим — восстановить производство было все же важнее.

Затишье длилось более полувека, пока в 1769 году правительство не увеличило оброчные и подушные платежи, которые крестьяне должны были отрабатывать на заводах, уже отошедших к тому времени к государству. Местные жители возмутились и работать отказались вовсе.

Тогда Екатерина II выпустила указ «Об усмирении беспокойств, происшедших между олонецкими крестьянами», и летом 1771 года в Кижи отправили военный отряд — три роты солдат с артиллерийской командой. Военных встретили порядка двух тысяч возмущенных крестьян. Возмущение солдатам удалось быстро пресечь. Зачинщиков наказали «кнутом с вырезанием ноздрей и поставлением знаков», то есть клейма, а затем сослали на рудники в Сибирь. Многих участников Кижского восстания отправили на каторгу или забрали в рекруты.

История Карелии.


Саша Митрахович 09.11.2017 08:20
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Кижский погост в XVIII веке восстание крестьян

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...