Колокола Сергиевой Лавры

Колокола Сергиевой Лавры

В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре находится еще один рекордсмен федерального масштаба. Это крупнейший в России колокол весом в 72 тонны, отлитый на Балтийском судостроительном заводе. Чтобы доставить огромный «звон» из Санкт-Петербурга в Сергиев Посад, понадобился специальный автопоезд, а для подъема на 88-метровую колокольню Лавры применили могучий строительный кран. Впервые новый «Царь-колокол» прозвучал на Святую Троицу 30 мая 2004 года.

Это событие стало завершением масштабной акции по замене больших благовестных колоколов Лавры, в большинстве утраченных в пору воинствующего атеизма (1930). В числе первых «звонов» Лавры был 65-тонный колокол, изготовленный по велению императрицы Елизаветы Петровны в 1748 году. Чтобы поднять его на звонницу, тогда потребовалось три сотни рабочих.

К 2001 году завершилась масштабная реставрация колокольни Троице-Сергиевой Лавры, окончание строительства которой датируется 1770 годом. После этого и была отлита троица первоначальных больших благовестных «звонов» - «Первенец» (27 тонн), «Благовестник» (35,5 тонн) и «Царь-колокол» - крупнейший из колоколов во всем православном мире.


Саша Митрахович 05.09.2019 07:48
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...