Концлагерь в Холмогорах

Концлагерь в Холмогорах

На фото: Каменный поклонный крест на месте Холмогорского концентрационного лагеря.

Трагической и до сих пор малоизученной страницей истории Холмогор является существование здесь в начале 20-х годов XX века одного из первых концлагерей. Архангельский губернский ЛПР был организован в мае 1921 года, хотя, по некоторым данным, заключенных сюда стали свозить еще с конца 1918-го. Лагерь дислоцировался в южной части Холмогор на территории бывшего Успенского женского монастыря и соборного комплекса, отделение - в бывшем монастырском скиту в деревне Товра.

Исследователь истории Холмогорского лагеря С. Мальсагов так описал его устройство:

«Люди направлялись туда из всех уголков России и должны были жить в наскоро выстроенных бараках. Это были никогда не отапливаемые, даже в самую сильную зимнюю стужу, помещения... Заключенным выдавался следующий паек: одна картофелина на завтрак, картофельные очистки, сваренные в воде, на обед и одна картофелина на ужин. Ни кусочка хлеба, ни унции сахара, не говоря уже о мясе или масле. И эти люди, доведенные муками голода до отчаяния, поедали кору на деревьях. Они вынуждены были из-за пыток и расстрелов соглашаться выполнять самую тяжелую работу: корчевать пни, работать в каменоломнях, сплавлять лес. Им было категорически запрещено переписываться со своими родными или получать от них посылки с едой или одеждой. Все письма уничтожались».

Далее тот же автор, со ссылкой на свидетелей, пишет:

«Около десяти тысяч человек были расстреляны в Холмогорах и Пертоминске. Как это ни ужасно, но в этой цифре нет ничего поразительного. Ибо в течение трех лет подряд до своего расформирования эти лагеря составляли главную тюрьму всей Советской России. В огромные этапы из всех уголков европейской и азиатской России попадали те, кого по каким-либо причинам было нежелательно убивать на месте, например, все те, кто был “амнистирован” местными властями».

По словам автора, тысячи людей палачи утопили в Холмогорах (и Пертоминске):

«В 1921 г. четыре тысячи бывших офицеров и солдат армии Врангеля были погружены на баржу, и это судно чекисты потопили в устье Двины. Те, которые были еще в состоянии удержаться на поверхности воды, были расстреляны. В 1922 г. несколько барж загрузили заключенными, которых потопили в Двине прямо на глазах у всех. Несчастные пассажиры с других, непотопленных барж, среди которых было много женщин, были высажены на одном из островов около Холмогор и расстреляны из пулеметов прямо с барж. Массовые убийства на этом острове продолжались довольно долго».

Сохранилось свидетельство о тех событиях уроженца Матигор:

«В 1922 г. в Холмогорский ЛПР заключен Василий Алексеевич Рычков, уроженец и житель деревни Надручей Верхних Матигор. По словам дочери Екатерины Лутковой, отец был мастеровым, грамотным, не боялся смело высказываться,
за что его и осудили по доносу на три года принудительных работ. В лагере определили на работу в столярную мастерскую, расположенную в бывшей монастырской часовне. Там отец делал мебель для начальства. Он трудился на совесть, в качестве поощрения даже получал поблажки: иногда по субботам его отпускали помыться в бане. Дома отец под большим секретом рассказал матери, как их “гоняют” на реку собирать трупы и как они доверху нагружают карбасы и делают по несколько рейсов. Отец говорил, что баржи с “врагами советской власти” приходят из Архангельска, их заводят прямо напротив Холмогор недалеко от Ухтострова, и расстреливают на баржах. Люди прыгают в реку, но их все равно добивают...»

Лагерь был расформирован в 1922 году.

В 2008-м православной общиной села Холмогоры возле апсиды Спасо-Преображенского собора был установлен поклонный крест.


Саша Митрахович 02.01.2019 09:55
Загрузка...

Читать предыдущую статью

История Холмогор

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...