История Холмогор

История Холмогор

Содержание:

Хорошо известно, что первопроходцами на Русском Севере были новгородцы. Тесня либо ассимилируя племена Заволоцкой Чуди, проживающие в географически наиболее выгодных местах, они основывали остроги, вокруг которых со временем вырастали посады. Таким поселением были и Колмогоры (Холмогоры). Одно из первых упоминаний Холмогор содержится в грамоте князя Ивана Даниловича двинскому посаднику, датируемой 1328-1340 годами.

Расцвет Холмогор

Существует мнение, что первые двинские посадники жили не в Колмогорах, а в Матигорах, здесь они ведали судом, собирали дань, здесь же мог находиться и наместник новгородского владыки, собиравший церковную десятину. Опирается это мнение на сохранившуюся богослужебную книгу, хранившуюся в церкви Бориса и Глеба в Нижних Матигорах.

Во второй половине XIV века административный центр был перенесен в Холмогоры.

После перехода в 1478 году Двинской земли под власть Москвы управление в ней осуществляли жившие в Холмогорах двинские наместники, замененные позже выборными земскими людьми, а сто лет спустя - воеводами. Первым наместником был Иван Шуйский из старинного рода Шуйских, первым избранным головою - Семен Дуда.

Герб Холмогор.В XVI веке холмогорские посады делились на две части: Верхнюю и Нижнюю. Как отмечал историк О. В. Овсянников: «Основание группы холмогорских посадов происходило путем слияния нескольких поселений в процессе дальнейшего развития мелкотоварного ремесла и торгового оборота, в процессе превращения Холмогор в крупнейший обменный рынок Нижнего Подвинья».

Через Холмогоры шла торговля солью и хлебом, причем ее осуществляли как торговые люди, так и монастыри. Все северные монастыри имели в Холмогорах свои подворья, склады и лавки.

Кроме торговли, в окрестностях Холмогор было развито земледелие: выращивали рожь и ячмень, причем в таких количествах, что в XVI веке рожь в Холмогорах стоила дешевле, чем в Новгороде. Здесь же разводили качественный скот. Известна история о преподнесении в дар Петру I, во время его первого путешествия в Архангельск в 1693 году, двух «великорослых быков местной породы».

Холмогорские Промыслы

Важное место в жизни холмогорских крестьян занимали промыслы.

Подвинье и его столица Холмогоры были центром Поморья в силу своего выгодного географического положения. Это была единственная область России XVI в., имеющая выход к Мировому океану. В то же время Северная Двина с ее притоками Вагой, Пинегой, Вычегдой и Сухоной связывали Подвинье с Замосковским краем и обеспечивала ему выдающуюся роль в экономическом развитии страны.

Окрестности Холмогор изобиловали птицей и пушным зверем. В самом городе было налажено производство речных и морских судов, смолы, тканей, металлических изделий и многого другого. Широкий размах получили морские зверобойные и рыбные промыслы.

Холмогоры были также своеобразным перевалочным центром для трех крупнейших областей: поволжского земледельческого района, северной и сибирской промысловых окраин, важнейшей сырьевой базой русской внутренней и внешней торговли.

В XVI - начале XVII вв. Колмогоры представляли из себя группу посадов, примыкавших друг к другу, но имевших свое самоуправление, собственные приходы, торговые центры (гостиные дворы, лавочные ряды, на двух посадах находились таможни). Колмогорские посады были вытянуты узкой полосой почти на 5 км вдоль протоки Северной Двины Быстрокурки.

Упадок

В течение XVII века Холмогоры постепенно стали утрачивать свое важное стратегическое значение. Причиной тому стало основание в 1584 году на мысе Пур-Наволок Новохолмогорской крепости, а затем и посада, получившего свое нынешнее название Архангельск. Перевод всей торговли с иностранцами в новый порт, регулярные переселения в новый посад тяглецов, в том числе и из Холмогор, способствовали усилению первого и ослаблению второго.

В начале XVIII века, когда показалось, что роли между Архангельском и Холмогорами окончательно перераспределены (международный порт - перевалочная база для российских и иностранных товаров), и так теперь, к обоюдному удовлетворению, будет длиться веками, сокрушительный удар по сложившемуся укладу нанес Петр I, запретивший иностранным купцам торговать через Архангельск и потребовавший направлять все торговые корабли в Санкт-Петербург. В результате такого решения Архангельск в кратчайшее время пришел в упадок, а Холмогоры стали обычным, ничем не примечательным посадом.

С Холмогорами связан печальная и жестокая страница Российской истории под названием «Холмогорская секретная комиссия», в Архиерейских палатах города на протяжении 36 лет держались в заключении члены Брауншвейгского семейства - семья малоизвестного императора России Ивана VI Антоновича.


Саша Митрахович 02.01.2019 09:01

Концлагерь в Холмогорах

Концлагерь в Холмогорах

На фото: Каменный поклонный крест на месте Холмогорского концентрационного лагеря.

Трагической и до сих пор малоизученной страницей истории Холмогор является существование здесь в начале 20-х годов XX века одного из первых концлагерей. Архангельский губернский ЛПР был организован в мае 1921 года, хотя, по некоторым данным, заключенных сюда стали свозить еще с конца 1918-го. Лагерь дислоцировался в южной части Холмогор на территории бывшего Успенского женского монастыря и соборного комплекса, отделение - в бывшем монастырском скиту в деревне Товра.

Исследователь истории Холмогорского лагеря С. Мальсагов так описал его устройство:

«Люди направлялись туда из всех уголков России и должны были жить в наскоро выстроенных бараках. Это были никогда не отапливаемые, даже в самую сильную зимнюю стужу, помещения... Заключенным выдавался следующий паек: одна картофелина на завтрак, картофельные очистки, сваренные в воде, на обед и одна картофелина на ужин. Ни кусочка хлеба, ни унции сахара, не говоря уже о мясе или масле. И эти люди, доведенные муками голода до отчаяния, поедали кору на деревьях. Они вынуждены были из-за пыток и расстрелов соглашаться выполнять самую тяжелую работу: корчевать пни, работать в каменоломнях, сплавлять лес. Им было категорически запрещено переписываться со своими родными или получать от них посылки с едой или одеждой. Все письма уничтожались».

Далее тот же автор, со ссылкой на свидетелей, пишет:

«Около десяти тысяч человек были расстреляны в Холмогорах и Пертоминске. Как это ни ужасно, но в этой цифре нет ничего поразительного. Ибо в течение трех лет подряд до своего расформирования эти лагеря составляли главную тюрьму всей Советской России. В огромные этапы из всех уголков европейской и азиатской России попадали те, кого по каким-либо причинам было нежелательно убивать на месте, например, все те, кто был “амнистирован” местными властями».

По словам автора, тысячи людей палачи утопили в Холмогорах (и Пертоминске):

«В 1921 г. четыре тысячи бывших офицеров и солдат армии Врангеля были погружены на баржу, и это судно чекисты потопили в устье Двины. Те, которые были еще в состоянии удержаться на поверхности воды, были расстреляны. В 1922 г. несколько барж загрузили заключенными, которых потопили в Двине прямо на глазах у всех. Несчастные пассажиры с других, непотопленных барж, среди которых было много женщин, были высажены на одном из островов около Холмогор и расстреляны из пулеметов прямо с барж. Массовые убийства на этом острове продолжались довольно долго».

Сохранилось свидетельство о тех событиях уроженца Матигор:

«В 1922 г. в Холмогорский ЛПР заключен Василий Алексеевич Рычков, уроженец и житель деревни Надручей Верхних Матигор. По словам дочери Екатерины Лутковой, отец был мастеровым, грамотным, не боялся смело высказываться,
за что его и осудили по доносу на три года принудительных работ. В лагере определили на работу в столярную мастерскую, расположенную в бывшей монастырской часовне. Там отец делал мебель для начальства. Он трудился на совесть, в качестве поощрения даже получал поблажки: иногда по субботам его отпускали помыться в бане. Дома отец под большим секретом рассказал матери, как их “гоняют” на реку собирать трупы и как они доверху нагружают карбасы и делают по несколько рейсов. Отец говорил, что баржи с “врагами советской власти” приходят из Архангельска, их заводят прямо напротив Холмогор недалеко от Ухтострова, и расстреливают на баржах. Люди прыгают в реку, но их все равно добивают...»

Лагерь был расформирован в 1922 году.

В 2008-м православной общиной села Холмогоры возле апсиды Спасо-Преображенского собора был установлен поклонный крест.


Саша Митрахович 02.01.2019 09:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...