Посещение Петром I Архангельска

Посещение Петром I Архангельска

На фото: Домик Петра Великого в Архангельске. Иллюстрация из журнала «Природа и люди», №5, 1915 год.

Город Новохолмогоры был основан в 1584 году на мысе Пур-Наволок вокруг Михаило-Архангельского монастыря, название Архангельск получил в 1613-м, а спустя 80 лет его впервые посетил Петр I.


В июле 1693 года Петр I впервые посетил город Архангельск. Существует предание, что отправляясь в путешествие к Белому морю, царь Петр пообещал своей горячо любимой матушке Наталье Кирилловне в море не ходить, а полюбоваться им, постояв на бережку, уделив все свое внимание городу Архангельскому. Страницы «Двинского летописца», сохранившие подробное описание первого путешествия Петра, говорят нам, что слова своего он не сдержал.

28 июля после длительного путешествия по течению реки Северной Двины на семи стругах, Петр прибыл в Холмогоры, где был встречен архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием, а также торжественною пальбою из всех имевшихся в наличии пушек. Отстояв службу, осмотрев окрестности и переночевав на своем струге, 29 июля Петр двинулся далее по течению.

Преодолев 70 верст, на следующий день царь пристал к Мосееву острову, что лежит в виду Архангельска, и остановился в маленьком походном дворце. Пребывание в Архангельске длилось с 30 июля по 19 сентября. В этот временной промежуток вместилось множество событий: торжественные службы в архангельских храмах по случаю церковных праздников и именин; спуск на воду двенадцатипушечной яхты «Святой Петр», построенной специально к приезду царя; выход на яхте в Белое море для сопровождения иностранных купеческих кораблей и успешное, через неделю, возвращение.

На место прежнего Двинского воеводы был назначен новый - царский стольник Федор Апраксин, а архиепископу Афанасию, за труды, был пожалован царский струг со всем судовым снаряжением. Наступление нового, 1693 года (1 сентября), Петр также отмечал в Архангельске. Перед отъездом, прощаясь, царь подарил архиепископу свою карету, которую вез с собой еще от Вологды: вещь дорогую, но более царю не нужную. 19 сентября он отбыл из Архангельска в Москву.

Главным результатом первого посещения Петром Архангельска можно считать возникшее желание вновь оказаться здесь, что и было осуществлено в следующем, 1694 году.

В третий, последний, раз Петр Алексеевич посетил Архангельск в 1702-м.


Саша Митрахович 02.01.2019 08:17
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...