Краеведческий музей Кингисепп

Краеведческий музей Кингисепп

Краеведческий музей Кингисеппа - средоточие всего интересного в истории старинного города, всего, чем он гордится; именно тут можно получить наиболее полную информацию о его прошлом и настоящем.

Городской историке-краеведческий музей бывшего Ямбурга открылся в 1960 году. Первые его выставки и экспозиции можно было увидеть в здании Екатерининского собора, но все это время верующие упорно добивались возвращения любимого храма в лоно церкви. Они победили, и с 1990 года городской музей размещается в историческом здании бывшего коммерческого училища.

Оно было построено за четыре года до начала Первой мировой войны, в 1910 году, по проекту ямбургского инженера и зодчего К. К. Васильева. Он выстроил из кирпича и местного плитняка двухэтажное здание весьма оригинального вида, в стиле готической западноевропейской архитектуры с элементами балтийского модерна.

С 1920 года в здании коммерческого училища работала Ямбургская единая трудовая школа, а позднее - одна из средних общеобразовательных школ города, в стенах которой учился летчик, Герой Советского Союза А. А. Иванов, одним из первых совершивший воздушный таран немецкого самолета в первый день Великой Отечественной войны. В память о нем на здании установлена мемориальная доска.

В послевоенные годы открытию музея в здании бывшего Коммерческого училища предшествовала большая просветительская работа местных историков и знатоков края. Совет музея, поначалу имевшего статус общественного, возглавлял один из главных спасителей Екатерининского собора, краевед Д. И. Смольский.

После 1990 года здание долго ремонтировали, причем в ходе работ восстановили разрушенный прежде купол в виде русского ратного шлема.

В 1999 году Краеведческий музей открыл для посетителей первые два зала. Ныне он располагается по адресу: проспект Карла Маркса, дом 1.


Саша Митрахович 16.08.2018 07:27
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...