Краеведческий музей Сарапула

Краеведческий музей Сарапула

У Музея истории и культуры Среднего Прикамья, старейшего в Удмуртской Республике, славная и знаменательная история. Он появился в Сарапуле еще до революции, в 1909 году. В 1920-е годы ему передали помещения Николаевского училища, построенного накануне Первой мировой войны.

Ныне в музее бережно хранятся коллекции и отдельные экземпляры культурных и исторических ценностей, собранных его работниками и жителями округи за целое столетие; сотрудники насчитывают более чем 200 тысяч экспонатов. Кроме того, в общий музейный комплекс входят такие знаменательные городские достопримечательности, как историко-краеведческий музей, Дача Башенина и Дом-музей академика Николая Васильевича Мельникова - единственное учреждение такого рода в России, посвященное жизни и деятельности ученого-горняка.

Уже с 1905 года сарапульский музей стал создаваться благодаря инициативе местных подвижников -краеведов, коллекционеров, собирателей редкостей и просто любителей истории и музейного дела. По окончании Великой Отечественной войны былое объединение энтузиастов окончательно оформилось в учреждение со статусом городского краеведческого музея, способное проводить экскурсии, в том числе и по всему Сарапулу.

В 1980-е годы работа продолжилась на новом, региональном уровне, шло плодотворное изучение истории бывших уезда и губернии, сотрудники музея активизировали археологические изыскания. Стали открываться филиалы, пополняться коллекции, музей наряду со своей миссией научно-просветительского учреждения становится местом культурного досуга в Сарапуле.

И сегодня туристов и приезжих неизменно привлекают такие знаменательные экспонаты, как печатное учебное Евангелие, датируемое 1595 годом, первые фотографии-дагерротипы середины XIX столетия и кадры первой местной кинохроники, наполеоновские знамена, культовые древнеегипетские статуэтки, национальные костюмы жителей Сарапульского уезда... Работа продолжается в тесном сотрудничестве с профильными организациями, региональными вузами и творческими союзами. И в истории, и в культуре, и в природе Сарапула и региона таится еще немало «белых пятен», которые ждут своих первооткрывателей.


Саша Митрахович 15.02.2019 10:13
Загрузка...

Читать следующую статью

Здание городской администрации Серапула

Читать предыдущую статью

ЗАГС Сарапула

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...