Сарапул достопримечательности

Сарапул достопримечательности

Самые живописные здания любого города рано или поздно становятся его архитектурными достопримечательностями, а их профили символизируют его историю и культуру. В старинном купеческом Сарапуле немало подобных достопримечательностей.


Саша Митрахович 15.02.2019 09:23

Храм Ксении Петербургской Сарапул

Храм Ксении Петербургской Сарапул

Храм Ксении Петербургской в Сарапуле знаменателен тем, что стал первым из российских храмов, освященных в честь святой Ксении Петербургской после ее прославления и причисления к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1988 года.

Ныне при храме работает церковный совет, здесь выступает замечательный хор, а к услугам посетителей и туристов открыта лавка богослужебной литературы и других православных атрибутов.

Здание храма было выстроено из красного кирпича в псевдорусской архитектурной стилистике на деньги местной общины старого толка к 1912 году. Она официально значилась Николаевской старообрядческой церковью (1912-1940). Перед самой Великой Отечественной войной храм был закрыт властями, а его помещения отвели под продуктовые складские помещения воинских подразделений.

Примечательно, что в действиях властей на этот раз не было откровенного произвола. К 1937 году в «верующей общине направления старообрядческого приемлющей белокриницкую иерархию» был официально зарегистрирован всего 31 человек, а к 1940-му - и вовсе четверо, и поэтому начиная с 1938 года службы в храме не велись.

Здание Храма Ксении Петербургской порядком обветшало и состарилось, требовались деньги на ремонт, местным бюджетом не предусмотренные. Поэтому храм был закрыт с формулировкой: «желающих взять это молитвенное здание для удовлетворения религиозных потребностей не оказалось».

В 1991 году храм передали общине Русской Православной Церкви. Год спустя храм освятили во имя блаженной Ксении Петербургской.


Саша Митрахович 15.02.2019 09:37

Дом Вильгельма Вольфа Серапул

Дом Вильгельма Вольфа Серапул

«Дом-торт» с декорным «кремом»

Саксонский купец Вильгельм Фридрихович Вольф владел в Сарапуле кондитерским заводом и сетью торговых лавок с булочными для сбыта сладкой продукции. Он быстро обрусел и стал зваться на русский манер Василием Федоровичем.

Вольф был предприимчивым человеком: имея акции в пароходном обществе, он приобрел долю в золотых приисках. При этом носил звание «Почетный гражданин города Сарапула» и был награжден Почетным знаком общества Красного Креста, членом которого состоял, за благотворительность - в годы Первой мировой войны взял на себя содержание военного лазарета. Еще перед войной он предусмотрительно сменил германское подданство на российское.

Особняк Вольфа построили в 1896 году, умело вписав в единую структуру с кондитерским магазином. Сарапульцы очень скоро окрестили его домом-тортом, уж больно он напоминал высокое, аппетитное пирожное, щедро «инкрустированное» светлым сливочным кремом. Однако у этого «торта» имелось и своеобразное «двойное дно». Под магазином был прорыт подземный ход, по которому готовую продукцию выносили на продажу прямо из печи.

В 1919 году кондитер уехал из Сарапула, оставив свой богатый дом городу. Ныне в здании размещаются подразделения городской прокуратуры, а на фасаде установлена мемориальная доска с портретом бывшего домовладельца.


Саша Митрахович 15.02.2019 09:52

Дом Башенина

Дом Башенина

«Царь-дом»

Всякое выдающееся и при этом живописное городское здание неизбежно обрастает легендами и преданиями. Не стал исключением и знаменитый дом Башенина в Серапуле, куда и ныне не зарастает народная тропа, поскольку в нем размещается современный многофункциональный лечебно-диагностический центр «Камский доктор».

Когда-то же о доме Башенина говорили, что Павел Андреевич подарил это эффектное здание молодой жене-итальянке, которую он, в соответствии с тогдашними представлениями невежественной молвы о купцах, умудрился выиграть в карточной игре. Роскошное здание якобы должно было напоминать его супруге о красочной архитектуре Неаполя, Венеции и Рима. Однако, как это часто бывает, история оказалась еще удивительнее.

Супругой Башенина стала Людмила Николаевна Дельвиг, и не какая-нибудь там безродная римлянка или флорентийка, а настоящая русская баронесса, происходящая из старинного аристократического рода, состоявшего в дальнем родстве с Антоном Дельвигом, известным товарищем Пушкина. Людмила Башенина была подлинной душой их роскошного особняка, где создала литературный салон не хуже петербургских, и при этом была главой сарапульского благотворительного общества.

Дом Башенина - двухэтажное здание с фигурной кирпичной кладкой, датируемое ориентировочно 1904 годом, горожане называли Царь-домом из-за колоритных зубцов в виде стрел на парапете крыши. В нем органично слились черты русского зодчества, готики и барокко. Общую картину архитектурной эклектики дополняли фигурные фронтоны, изысканные эркеры и кокошники, арки и полуколонны. И если дом Вольфа горожане сравнивали с тортом, то Дом Башенина сродни уже целому кондитерскому кораблю, богато украшенному «зефиром» и «безе» стильного белоснежного декора.

Интерьеры дома когда-то украшала дорогая мебель, которая отражалась в хрустале люстр и огромных настенных зеркалах, чередовавшихся с впечатляющими пейзажами и другими произведениями русских живописцев.

«Царь-дом» стал первым зданием в Сарапуле, которое было оборудовано электрическим освещением. Павел Андреевич жил здесь вплоть до своей кончины в 1910 году. С началом Первой мировой войны в доме благотворителей работал местный комитет Красного Креста.

В годы советской власти в особняке Башенина размещались Дворец труда и детская больница. После долгих лет запустения здание было отреставрировано и приведено в порядок. Вместе с другим домом, принадлежавшим семье городского головы - дачей Башенина, эти два здания по праву считают неофициальной визиткой старинного купеческого города.


Саша Митрахович 15.02.2019 09:58

Дача Башениных Серапул

Дача Башениных Серапул

Известная в Сарапуле бывшая загородная дача Павла Башенина ныне имеет музейный статус художественно-выставочного комплекса, а также памятника архитектуры начала XX века федерального значения.

Строительством дачи Башениных занимался московский зодчий Павел Алексеевич Трубников. Будучи знатоком популярного в начале XX века стиля модерн, архитектор объединил в единую композицию здания и типичную русскую дачную архитектуру, и элементы эклектики, и передовые технические достижения того времени, такие как электрические сети и удобная система водопровода. В результате эта каменная дача по первому впечатлению кажется зданием, выстроенным из дерева.

После кончины Павла Андреевича дом унаследовал его младший брат Петр, а в советское время дача была национализирована. В роскошном здании власти поочередно размещали учреждение для беспризорников, комиссариат, хирургическое отделение горбольницы, тубдиспансер и детский республиканский санаторий.

В 1991 году дача была передана городскому Музею истории и культуры Среднего Прикамья. Уникальный памятник местной архитектуры был отреставрирован, после чего в нем разместили художественные коллекции и тематические экспозиции.

В просветительских целях используется и прилегающая к даче территория, включая парк хвойных и реликтовых растений. В 2008 году, в ходе акции «Башенин - это имя», приуроченной к 140-летию со дня его рождения, городские руководители, наследуя давние традиции своих исторических предшественников, заложили здесь «Аллею градоначальников» с именными деревьями.

Музей проводит плодотворную работу по изучению семьи Батениных, их наследия и вклада в развитие и процветание родного Сарапула. На территории бывшей загородной дачи с усадебным парком, в рамках музейного проекта «Здесь живет модерн, или Город в поисках стиля», была создана оригинальная интерактивная выставка, посвященная этому архитектурному стилю и его роли в городской застройке Сарапула.


Саша Митрахович 15.02.2019 10:02

Банк Серапула

Банк Серапула

В таких старинных купеческих городах, как Сарапул, историческая и культурная ценность может быть присуща любым домам, перешагнувшим вековой юбилей. Один из них - здание банка, единственное в Удмуртии этого профиля, что сохранилось еще с дореволюционных времен.

Банк был построен ориентировочно в 1894 году в стиле неоклассицизма. История не сохранила имени автора проекта. Зато самому зданию и ныне характерны первоначальная четкость линий и деталей каменного фасада, выразительность декора, оформление оконных проемов прихотливыми рельефными элементами. Вся композиция явно приподнята, что свидетельствует о высоком фундаменте, на котором покоится здание. Это безусловный памятник архитектуры, о чем свидетельствует его официальная постановка на государственную охрану республиканским Советом Министров зимой 1979 года.

Деньги здесь, кстати, не перестали считать и по сей день: в старом банковском здании ныне находится сарапульский расчетно-кассовый центр.


Саша Митрахович 15.02.2019 10:06

ЗАГС Сарапула

ЗАГС Сарапула

Дом Корешева - настоящий дворец!

У ЗАГСа Сарапула всегда стоит немало машин. Сегодня здесь находится городской ЗАГС, один из красивейших в регионе, а до революции это был дом купца и лесопромышленника Павла Федоровича Корешева.

Фасады здания уже с первого взгляда напоминают о часто встречающейся в Сарапуле архитектурной эклектике, от модерна до барокко и готики. И это неудивительно: как и здание городской женской гимназии, дом Корешева проектировал опытный и многоплановый архитектор Иван Чарушин. Строительство завершилось в 1907 году, и в доме, как это нередко бывало у крупных предпринимателей, на втором этаже разместили жилые комнаты хозяев, а внизу устроили деловую контору с магазином.

Волею судеб внутри дома сохранились многие детали изначального интерьера, от изразцовых печей до лепнины на потолках.

После национализации советской властью дом Корешева, вплоть до окончания Великой Отечественной войны, был зданием сарапульского горисполкома, а затем в нем размещались городской Дворец пионеров и аптека, пока дом не отдали ЗАГСу. Изящная композиционная структура и изысканный декор здания вполне соответствуют его нынешнему назначению.


Саша Митрахович 15.02.2019 10:09

Краеведческий музей Сарапула

Краеведческий музей Сарапула

У Музея истории и культуры Среднего Прикамья, старейшего в Удмуртской Республике, славная и знаменательная история. Он появился в Сарапуле еще до революции, в 1909 году. В 1920-е годы ему передали помещения Николаевского училища, построенного накануне Первой мировой войны.

Ныне в музее бережно хранятся коллекции и отдельные экземпляры культурных и исторических ценностей, собранных его работниками и жителями округи за целое столетие; сотрудники насчитывают более чем 200 тысяч экспонатов. Кроме того, в общий музейный комплекс входят такие знаменательные городские достопримечательности, как историко-краеведческий музей, Дача Башенина и Дом-музей академика Николая Васильевича Мельникова - единственное учреждение такого рода в России, посвященное жизни и деятельности ученого-горняка.

Уже с 1905 года сарапульский музей стал создаваться благодаря инициативе местных подвижников -краеведов, коллекционеров, собирателей редкостей и просто любителей истории и музейного дела. По окончании Великой Отечественной войны былое объединение энтузиастов окончательно оформилось в учреждение со статусом городского краеведческого музея, способное проводить экскурсии, в том числе и по всему Сарапулу.

В 1980-е годы работа продолжилась на новом, региональном уровне, шло плодотворное изучение истории бывших уезда и губернии, сотрудники музея активизировали археологические изыскания. Стали открываться филиалы, пополняться коллекции, музей наряду со своей миссией научно-просветительского учреждения становится местом культурного досуга в Сарапуле.

И сегодня туристов и приезжих неизменно привлекают такие знаменательные экспонаты, как печатное учебное Евангелие, датируемое 1595 годом, первые фотографии-дагерротипы середины XIX столетия и кадры первой местной кинохроники, наполеоновские знамена, культовые древнеегипетские статуэтки, национальные костюмы жителей Сарапульского уезда... Работа продолжается в тесном сотрудничестве с профильными организациями, региональными вузами и творческими союзами. И в истории, и в культуре, и в природе Сарапула и региона таится еще немало «белых пятен», которые ждут своих первооткрывателей.


Саша Митрахович 15.02.2019 10:13

Здание городской администрации Серапула

Здание городской администрации Серапула

Одна из наиболее знаменательных достопримечательностей Сарапула, неизменно привлекающая внимание туристов, - памятник кавалерист-девице и писательнице Надежде Дуровой, широко известной по театральной пьесе Александра Гладкова «Давным-давно» и культовой кинокомедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

В здании городской администрации служил городничим ее отец Андрей Дуров, тут же прошло и детство Нади, вся судьба которой кратко описана на памятной стеле (1962) с барельефом:

«Здесь стоял дом, в котором жила герой Отечественной войны 1812 года, ординарец фельдмаршала М. И. Кутузова, первая женщина-офицер русской армии, кавалер Георгиевского креста Надежда Андреевна Дурова (1783-1866 гг.)».

Пять лет назад стелу украсила конная скульптура работы народного художника Российской Федерации, скульптора Владимира Александровича Суровцева, изображающая Александра Андреевича Александрова, как разрешил писательнице именовать себя император Александр I.

Всякий, побывавший в Сарапуле, не мог обойти вниманием красивое и представительное здание, высящееся в самом центре города, неподалеку от набережной. Это бывший дом сарапульского купца Евстрата Татаринова, который продал его городской казне.

Здание занял Окружной суд. Тут проходили слушания дел по уездным делам Вятской губернии. В 1890-е годы именно тут шел процесс по Мултанскому делу, приобретшему вместе с Сарапулом всемирную известность во многом благодаря деятельности писателя и публициста Владимира Галактионовича Короленко, освещавшего в прессе ход разбирательства. Десять вотяков (удмуртов) из уездного села обвинялись в совершении ритуального человеческого жертвоприношения языческим богам и в итоге были оправданы.

Пережив погромы и пожары 1917 года, здание особняка перестраивалось в середине 1920-х годов, после чего там был размещен местный Дом Советов. Ныне здесь располагается городская администрация.


Саша Митрахович 15.02.2019 10:21

Здание женской гимназии Серапул

Здание женской гимназии Серапул

Среди многочисленных заслуг Павла Андреевича Башенина значится и важная образовательная акция - обретение нового здания городской женской гимназией. Это произошло в 1904 году благодаря инициативе градоначальника, и с тех пор здание гимназии остается одной из интереснейших городских достопримечательностей.

Дело в том, что его спроектировал известный в Вятской губернии зодчий Иван Аполлонович Чарушин (1862-1945), авторству которого принадлежит, в частности, величавый собор Архангела Михаила в Ижевске, В годы Первой мировой войны на территории гимназии был развернут военный лазарет, а во время Второй - госпиталь для эвакуированных.

В апреле 2013 года в гимназии, где сохранился старинный бальный зал, начал свою работу школьный музей, посвященный истории учебного заведения и судьбам его выпускников. Среди них есть немало известных людей, и одна из них - супруга скульптора Сергея Конёнкова и близкая знакомая Альберта Эйнштейна Маргарита Воронцова.


Саша Митрахович 15.02.2019 10:25

«Вдовий дом Курбатова»

«Вдовий дом Курбатова»

«Вдовий дом Курбатова», построенный известным местным купцом в конце XIX века, был предназначен женщинам и детям, потерявшим кормильцев.

В качестве подарка городу Устин Саввич Курбатов построил два добротных двухэтажных здания. За их стенами из красного кирпича нашли приют и кров множество обездоленных и недужных. Только во «Вдовьем доме» было 40 квартир, в которых расселялись столько же овдовевших женщин и полторы сотни детей разного возраста. Они жили в тепле и достатке, благо здесь были бесплатными отопление и то, что сегодня мы называем коммунальными услугами.

В марте 2018 года на здании бывшего «Вдовьего дома», где когда-то работал известный российский хирург Александр Вишневский, а ныне располагается одна из городских поликлиник, был установлен один из 14-ти тактильных барельефов. На нем детально изображено здание с сопроводительным текстом в шрифте Брайля. Эта акция - часть общегородского проекта «Город на ощупь», реализуемого по инициативе Ассоциации родителей детей-инвалидов Сарапула.


Саша Митрахович 15.02.2019 10:28

Дом Смагина в Серапуле

Дом Смагина в Серапуле

Два особняка в свое время образовали известную в Сарапуле богадельню, носившую имя семьи местного купца-благодетеля Василия Смагина, достойным продолжателем богоугодных дел которого стал его сын Николай. В приюте нашли помощь и защиту немало городских обездоленных, казалось бы, навсегда утративших веру и надежду. Здесь жили и военные инвалиды, и дети солдат и офицеров, сложивших головы во славу Отечества. Все расходы на содержание жильцов оплачивал Николай Смагин, создатель сарапульского Фонда инвалидов (1916).

Николай Васильевич владел торговой фирмой и собственным кожевенным производством. Купец был уважаемым человеком не только в родном городе, почетным гражданином которого он стал в 1910 году за благотворительную деятельность. В 1913 году он, как видный уральский предприниматель, был приглашен на 300-летний юбилей дома Романовых, который торжественно отмечался на берегах Невы.

Ныне о былом достатке хозяев приюта свидетельствует лишь большое старинное зеркало - единственная вещественная память о Смагиных, сохранившаяся в стенах их великолепного дома.


Саша Митрахович 15.02.2019 10:31
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...