Дом Смагина в Серапуле

Дом Смагина в Серапуле

Два особняка в свое время образовали известную в Сарапуле богадельню, носившую имя семьи местного купца-благодетеля Василия Смагина, достойным продолжателем богоугодных дел которого стал его сын Николай. В приюте нашли помощь и защиту немало городских обездоленных, казалось бы, навсегда утративших веру и надежду. Здесь жили и военные инвалиды, и дети солдат и офицеров, сложивших головы во славу Отечества. Все расходы на содержание жильцов оплачивал Николай Смагин, создатель сарапульского Фонда инвалидов (1916).

Николай Васильевич владел торговой фирмой и собственным кожевенным производством. Купец был уважаемым человеком не только в родном городе, почетным гражданином которого он стал в 1910 году за благотворительную деятельность. В 1913 году он, как видный уральский предприниматель, был приглашен на 300-летний юбилей дома Романовых, который торжественно отмечался на берегах Невы.

Ныне о былом достатке хозяев приюта свидетельствует лишь большое старинное зеркало - единственная вещественная память о Смагиных, сохранившаяся в стенах их великолепного дома.


Саша Митрахович 15.02.2019 10:31
Загрузка...

Читать предыдущую статью

«Вдовий дом Курбатова»

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...