Храм Ксении Петербургской Сарапул

Храм Ксении Петербургской Сарапул

Храм Ксении Петербургской в Сарапуле знаменателен тем, что стал первым из российских храмов, освященных в честь святой Ксении Петербургской после ее прославления и причисления к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1988 года.

Ныне при храме работает церковный совет, здесь выступает замечательный хор, а к услугам посетителей и туристов открыта лавка богослужебной литературы и других православных атрибутов.

Здание храма было выстроено из красного кирпича в псевдорусской архитектурной стилистике на деньги местной общины старого толка к 1912 году. Она официально значилась Николаевской старообрядческой церковью (1912-1940). Перед самой Великой Отечественной войной храм был закрыт властями, а его помещения отвели под продуктовые складские помещения воинских подразделений.

Примечательно, что в действиях властей на этот раз не было откровенного произвола. К 1937 году в «верующей общине направления старообрядческого приемлющей белокриницкую иерархию» был официально зарегистрирован всего 31 человек, а к 1940-му - и вовсе четверо, и поэтому начиная с 1938 года службы в храме не велись.

Здание Храма Ксении Петербургской порядком обветшало и состарилось, требовались деньги на ремонт, местным бюджетом не предусмотренные. Поэтому храм был закрыт с формулировкой: «желающих взять это молитвенное здание для удовлетворения религиозных потребностей не оказалось».

В 1991 году храм передали общине Русской Православной Церкви. Год спустя храм освятили во имя блаженной Ксении Петербургской.


Саша Митрахович 15.02.2019 09:37
Загрузка...

Читать следующую статью

Дом Вильгельма Вольфа Серапул

Читать предыдущую статью

Сарапул достопримечательности

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...