Дом Вильгельма Вольфа Серапул

Дом Вильгельма Вольфа Серапул

«Дом-торт» с декорным «кремом»

Саксонский купец Вильгельм Фридрихович Вольф владел в Сарапуле кондитерским заводом и сетью торговых лавок с булочными для сбыта сладкой продукции. Он быстро обрусел и стал зваться на русский манер Василием Федоровичем.

Вольф был предприимчивым человеком: имея акции в пароходном обществе, он приобрел долю в золотых приисках. При этом носил звание «Почетный гражданин города Сарапула» и был награжден Почетным знаком общества Красного Креста, членом которого состоял, за благотворительность - в годы Первой мировой войны взял на себя содержание военного лазарета. Еще перед войной он предусмотрительно сменил германское подданство на российское.

Особняк Вольфа построили в 1896 году, умело вписав в единую структуру с кондитерским магазином. Сарапульцы очень скоро окрестили его домом-тортом, уж больно он напоминал высокое, аппетитное пирожное, щедро «инкрустированное» светлым сливочным кремом. Однако у этого «торта» имелось и своеобразное «двойное дно». Под магазином был прорыт подземный ход, по которому готовую продукцию выносили на продажу прямо из печи.

В 1919 году кондитер уехал из Сарапула, оставив свой богатый дом городу. Ныне в здании размещаются подразделения городской прокуратуры, а на фасаде установлена мемориальная доска с портретом бывшего домовладельца.


Саша Митрахович 15.02.2019 09:52
Загрузка...

Читать следующую статью

Дом Башенина

Читать предыдущую статью

Храм Ксении Петербургской Сарапул

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...