Дом Башенина

Дом Башенина

«Царь-дом»

Всякое выдающееся и при этом живописное городское здание неизбежно обрастает легендами и преданиями. Не стал исключением и знаменитый дом Башенина в Серапуле, куда и ныне не зарастает народная тропа, поскольку в нем размещается современный многофункциональный лечебно-диагностический центр «Камский доктор».

Когда-то же о доме Башенина говорили, что Павел Андреевич подарил это эффектное здание молодой жене-итальянке, которую он, в соответствии с тогдашними представлениями невежественной молвы о купцах, умудрился выиграть в карточной игре. Роскошное здание якобы должно было напоминать его супруге о красочной архитектуре Неаполя, Венеции и Рима. Однако, как это часто бывает, история оказалась еще удивительнее.

Супругой Башенина стала Людмила Николаевна Дельвиг, и не какая-нибудь там безродная римлянка или флорентийка, а настоящая русская баронесса, происходящая из старинного аристократического рода, состоявшего в дальнем родстве с Антоном Дельвигом, известным товарищем Пушкина. Людмила Башенина была подлинной душой их роскошного особняка, где создала литературный салон не хуже петербургских, и при этом была главой сарапульского благотворительного общества.

Дом Башенина - двухэтажное здание с фигурной кирпичной кладкой, датируемое ориентировочно 1904 годом, горожане называли Царь-домом из-за колоритных зубцов в виде стрел на парапете крыши. В нем органично слились черты русского зодчества, готики и барокко. Общую картину архитектурной эклектики дополняли фигурные фронтоны, изысканные эркеры и кокошники, арки и полуколонны. И если дом Вольфа горожане сравнивали с тортом, то Дом Башенина сродни уже целому кондитерскому кораблю, богато украшенному «зефиром» и «безе» стильного белоснежного декора.

Интерьеры дома когда-то украшала дорогая мебель, которая отражалась в хрустале люстр и огромных настенных зеркалах, чередовавшихся с впечатляющими пейзажами и другими произведениями русских живописцев.

«Царь-дом» стал первым зданием в Сарапуле, которое было оборудовано электрическим освещением. Павел Андреевич жил здесь вплоть до своей кончины в 1910 году. С началом Первой мировой войны в доме благотворителей работал местный комитет Красного Креста.

В годы советской власти в особняке Башенина размещались Дворец труда и детская больница. После долгих лет запустения здание было отреставрировано и приведено в порядок. Вместе с другим домом, принадлежавшим семье городского головы - дачей Башенина, эти два здания по праву считают неофициальной визиткой старинного купеческого города.


Саша Митрахович 15.02.2019 09:58
Загрузка...

Читать следующую статью

Дача Башениных Серапул

Читать предыдущую статью

Дом Вильгельма Вольфа Серапул

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...