Дача Башениных Серапул

Дача Башениных Серапул

Известная в Сарапуле бывшая загородная дача Павла Башенина ныне имеет музейный статус художественно-выставочного комплекса, а также памятника архитектуры начала XX века федерального значения.

Строительством дачи Башениных занимался московский зодчий Павел Алексеевич Трубников. Будучи знатоком популярного в начале XX века стиля модерн, архитектор объединил в единую композицию здания и типичную русскую дачную архитектуру, и элементы эклектики, и передовые технические достижения того времени, такие как электрические сети и удобная система водопровода. В результате эта каменная дача по первому впечатлению кажется зданием, выстроенным из дерева.

После кончины Павла Андреевича дом унаследовал его младший брат Петр, а в советское время дача была национализирована. В роскошном здании власти поочередно размещали учреждение для беспризорников, комиссариат, хирургическое отделение горбольницы, тубдиспансер и детский республиканский санаторий.

В 1991 году дача была передана городскому Музею истории и культуры Среднего Прикамья. Уникальный памятник местной архитектуры был отреставрирован, после чего в нем разместили художественные коллекции и тематические экспозиции.

В просветительских целях используется и прилегающая к даче территория, включая парк хвойных и реликтовых растений. В 2008 году, в ходе акции «Башенин - это имя», приуроченной к 140-летию со дня его рождения, городские руководители, наследуя давние традиции своих исторических предшественников, заложили здесь «Аллею градоначальников» с именными деревьями.

Музей проводит плодотворную работу по изучению семьи Батениных, их наследия и вклада в развитие и процветание родного Сарапула. На территории бывшей загородной дачи с усадебным парком, в рамках музейного проекта «Здесь живет модерн, или Город в поисках стиля», была создана оригинальная интерактивная выставка, посвященная этому архитектурному стилю и его роли в городской застройке Сарапула.


Саша Митрахович 15.02.2019 10:02
Загрузка...

Читать следующую статью

Банк Серапула

Читать предыдущую статью

Дом Башенина

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...