Крепость Керчь

Крепость Керчь

С восточной оконечности города отправимся к южной — к мысу Ак-Бурун, от образчиков фортификации янычар обратимся к шедеврам русского крепостного строительства середины XIX века.

Своим появлением крепость Керчь обязана поражению России в Крымской войне; нашей стране было запрещено иметь не только Черноморский флот, но и крепости на Черноморском побережье; вот тут-то и пригодилось «промежуточное» положение Керчи, поскольку Керченский пролив «официально» относился к Азовскому морю...

Задачи новой крепости были, по сути, те же, что и у старой турецкой крепости Еникале: запечатать вход в Азовскую акваторию. Разумеется, с поправкой на изменившиеся реалии военного дела.

Возведение грандиозного фортификационного сооружения начал талантливейший инженер, герой Крымской войны генерал Э. И. Тотлебен. На строительство ушло 20 лет (1857—1877) и 12 миллионов «тех», дореволюционных рублей. Получилось нечто вселяющее опасливое уважение: мощный центральный форт окружала система из люнетов, бастионов и капониров, соединенных подземными ходами, частично вырубленными в скале. Новая артиллерия не оставляла кораблям противника ни малейшего шанса войти в пролив.

Тотлебен не без оснований рассчитывал, что крепость Керчь по окончании строительства станет лучшей из всех существующих крепостей.

Вот только самая внушительная на тот момент крепость Причерноморья в боях так и не поучаствовала. А после революции ей и вовсе пришлось довольствоваться скромной ролью полусклада-полутюрьмы.

В подземельях хранили флотское имущество и держали «политических». Только в Великую Отечественную войну крепость Керчь использовали по назначению, тогда и подтвердились слова Тотлебена — несмотря на многочисленные попытки подорвать или разбомбить укрепления, они не поддались.

Большей частью крепость сохранилась до наших дней, и сегодня, когда в ней больше нет ни флотских складов, ни дисциплинарных батальонов, она представляет собой интереснейший пример русского фортификационного искусства, предмет поучительной экскурсии. Вот только не стоит сломя голову лезть «за романтикой» в подземные ходы: хотя бы потому, что до сих пор не все из них известны.


Саша Митрахович 07.02.2018 11:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...