Крепость Корела в Приозерске

Крепость Корела в Приозерске

Крепость Корела

На Карельском перешейке, около реки Вуоксы стоит крепость Корела. К XIII веку относится первое упоминание о том, что в этих местах стояло укрепленное поселение-крепость. Русские хроники называли эту крепость Корела, шведские - Кексгольм. Ныне на месте древнего укрепления стоит город Приозерск. А старая крепость является музеем.

Средневековая Корела была крайней северо-западной точкой Руси. Заложили ее новгородцы, чтобы защищаться тут от шведов. Изначально крепость была деревянной, а потому в 1310 году, через 50 лет после постройки, она сгорела в сильном пожаре.

Крепость-музей Корела (Кексгольмская крепость) в центре города Приозерска.  Вид сверху.

Считается, что срок службы любой крепости - 100, максимум 200 лет. Так как в течение этого срока эволюционирует оружие, меняются средства и способы фортификационной защиты. Так произошло и с крепостью Корела. Сначала она была деревянной и погибла в пожаре, и это был первый период ее жизни. Затем, уже в XIV веке, крепость занимала почти шесть тысяч квадратных метров. Это был второй период ее существования. Внутри крепостных стен стояла сотня изб, население крепости составляло 300 человек.

Первая каменная постройка — башня - появилась в крепости Корела во второй половине XVI века, примерно после 1580 года, когда эта территория перешла в шведские руки и была отстроена заново, с учетом новейших фортификационных требований и задач. Так начался третий период оборонительной жизни крепости.

Крепость-музей Корела (Кексгольмская крепость) в центре города Приозерска.  Вид сверху.

В 1595 году Корела была возвращена России. Однако далее настали Смутные времена. В результате долгой осады крепости шведскими войсками с сентября 1610 года по март 1611 года, крепость опять была захвачена шведами и переименована в Кексгольм. Шведской она оставалась вплоть до 1710 года, когда в ходе Северной войны была у шведов отвоевана.

Долгое время Корела была приграничной крепостью и только в 1809 году, когда Финляндия была присоединена к Российской империи и границы отодвинулись на значительное расстояние, Корела утратила свое значение, а сами территории вокруг крепости (город Кексгольм) вошли в состав Великого княжества Финляндского. Так закончился еще один период службы крепости.

Музей-крепость «Корела». Воротная круглая башня. Приозерск.

В 1917 году, когда Финляндия обрела самостоятельность, Кексгольм переименовали в Кякисалми. После окончания «зимней войны» в марте 1940 года город вошел в состав СССР. Но окончательно он вернулся в состав России в 1944 году. В 1948-м здесь начались археологические раскопки, а сам город был переименован в Приозерск. В 1960-м в городе началась реставрация древней крепости, а в 1962-м здесь открылся историко-краеведческий музей.

Сама крепость Корела однобашенная. Невысокая - всего восемь метров - круглая двухъярусная каменная башня возвышается над берегом реки Вуоксы. В башне есть ворота, а огнестрельные печуры (то есть места, предназначенные для установки пушек в крепостной стене) уже заложены камнем. Толщина стен башни составляет 4 метра в нижнем ярусе. Это говорит о том, что, когда башня строилась, в ней была предусмотрена защита от пушечных ядер. Скорее всего, строили башню саксонские мастера.


Саша Митрахович 06.08.2019 06:56
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...