Крестовая улица Рыбинск

Крестовая улица Рыбинск

На фото: Вид Крестовой улицы Рыбинска от подворья Югской Дорофеевой пустыни. Старая открытка.

Пройдя еще около семисот метров по Волжской набережной и свернув на улицу Луначарского, мы увидим по правую руку храм Сретения Господня (архитектор — М. А. Щурупов), когда-то составлявший единый ансамбль с уничтоженной в советское время Крестовоздвиженской церковью. Последнюю строил А. И. Мельников, автор Спасо-Преображенского собора, и она была даже чем-то похожа на него. А теплый Сретенский храм, несущий на себе печать русско-византийского стиля, появился рядом с ней уже в 1870-е годы. Средства на его возведение предоставил купец П. А. Переславцев.

 Сретенская церковь на углу улиц Луначарского и Крестовой.  Когда-то рядом с ней стоял еще один храм — Крестовоздвиженский.В 1929 году храмовый комплекс передали стрелковому батальону под «хозяйственные нужды». Сретенская церковь, обезглавленная и выпотрошенная, пережила большевистское лихолетье в качестве спортзала. А Крестовоздвиженскую сломали ради постройки на ее месте казармы. В 1990-е годы Сретенский храм возвращен верующим и отреставрирован.

Теперь по Крестовой улице будем возвращаться в центр — и получать от этой прогулки редкое удовольствие, потому что на всем протяжении Крестовая, в свое время бывшая своеобразным «Невским проспектом» Рыбинска, застроена добротными купеческими особняками.

Так вот, идя по Крестовой улице в направлении центра, вы вскоре увидите (на углу Крестовой и Стоялой) здание бывшего подворья Югской Дорофеевой пустыни. Землю под ее строительство жители Рыбной слободы пожертвовали в конце XVII века, и тогда же появилось первое — разумеется, деревянное — монастырское подворье, сгоревшее во время пожара в 1797 году. Вскоре возвели новое подворье, существенно расширив его. Но свой нынешний вид — с угловой часовней — оно получило только в 1905 году.

Бывшее Югское подворье в наши дни.В 1920 году и монастырь, и подворье прекратили свое существование, а в 1941-м Югская Дорофеева пустынь была затоплена при строительстве ГЭС, так что бывшее подворье продолжает использоваться как обычное городское здание — под жилье и магазины.

Еще один квартал — и вы окажетесь рядом со старейшим жилым зданием Рыбинска. Это дом купца А. И. Попова, выстроенный еще в XVIII столетии, вскоре после того, как Рыбная слобода сделалась городом, причем еще до того, как в 1784 году был утвержден регулярный план его застройки. Естественно, ломать каменный дом одного из богатейших местных купцов «ради плана» никто бы не посягнул (хотя деревянные мещанские лачуги сносили в таких случаях запросто), и его пришлось «вписывать» в строгую сетку новых лиц.

Самое старое здание на Крестовой улице — дом купца Попова.

Напротив дома Попова, на другой стороне Крестовой улицы, виден ансамбль рыбинской Красной площади. В настоящее время его центром является памятник Ленину, замечательный тем, что скульптор с трогательной заботливостью «упаковал» вождя мирового пролетариата в пальто и ушанку. Что ж, зимой в Рыбинске действительно бывает довольно холодно.

А вот стоит Ленин на чужом постаменте. Он предназначался для памятника Александру II, открытого в 1914 году. Установку памятника хотели приурочить к 50-летию освобождения крестьян от крепостной зависимости, но пока собирали деньги, пока выбирали проект (остановились в итоге на работе А. М. Опекушина), время ушло. Памятник простоял на своем месте всего четыре года, а потом пьедестал из «лучшего красного финляндского полированного гранита» последовательно занимали композиция «Серп и молот» и три модификации «Ильича», последняя из которых, образца 1959 года, стоит до сих пор. Сейчас, однако, поговаривают о том, что памятник Александру II будет восстановлен.

Памятник Александру II на Красной площади простоял всего четыре года. Теперь на постаменте самодержца стоит Ленин. Уже третий по счету.

Еще, конечно, вы не пройдете мимо Красного гостиного двора, выстроенного в 1870-е годы по образцу Мучного и по сей день исправно исполняющего свое предназначение. А на другой стороне улицы, прямо напротив собора, стоит обратить внимание на бывший дом соборного причта (его фотография приведена в разделе «Через века»). Здание построено в 1811 году в строгих формах классицизма, смягченного известным налетом провинциальности, но домом причта оно стало только в 1851 году, будучи выкуплено у прежних владельцев.


Саша Митрахович 17.10.2017 07:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...