Спасо-Преображенский собор Рыбинск

Спасо-Преображенский собор Рыбинск

Великолепное здание Спасо-Преображенского собора в Рыбинске, построено сравнительно недавно. После большевиков собор возрождался долго и трудно. Впрочем, и строительство его в свое время было делом и не быстрым, и непростым. Просто только разрушать.

Строительство Спасо-Преображенского собора в Рыбинске

Нынешний Спасо-Преображенский собор — второй по счету в Рыбинске. Первый каменный храм в честь Преображения Господня возвели здесь еще в 1654—1655 годах по благословению митрополита Ростовского Ионы (Сысоевича). Тогда города Рыбинска не существовало, а была Рыбная слобода, обеспечивавшая «дарами Волги» великокняжеский, а затем и царский двор. В этом качестве она известна с 1504 года.

Рыбинская слобода с течением времени росла и стала городом, а Спасо-Преображенский собор еще довольно долго оставался прежним, уменьшаясь, казалось, по мере роста города. В праздничные дни народу здесь набивалось столько — яблоку упасть негде. Возникла необходимость строительства нового собора более вместительного.

Жители города питали исключительную привязанность к своей «старой святыне», а так как для сооружения «новой» ее предполагалось сломать, то они тянули время: авось-либо как-нибудь все само собой устроится. Только в 1838 году дело сдвинулось с мертвой точки.

14 мая в старом соборном храме отслужили последнюю литургию и в течение лета разобрали его. 8 сентября состоялась закладка нового Спасо-Преображенского собора, проект которого разработал ректор Академии художеств А. И. Мельников.

Долго откладываемое, теперь строительство шло довольно споро. В 1842 году здание уже подвели под крышу и тогда же приступили к отделочным работам. Но вот они-то как раз затянулись. Пока расписывали интерьеры под искусственный мрамор, пока изготавливали лепнину — прошло без малого десять лет. Освятили Спасо-Преображенский храм в 1851 году.

Православные храмы Рыбинска.


Саша Митрахович 13.10.2017 07:22

Соборная колокольня Рыбинск

Соборная колокольня Рыбинск

В 1777 году, при матушке Екатерине, Рыбная слобода наконец стала уездным городом Ярославского наместничества - Рыбинском. Новому городу дали герб, составили план регулярной застройки. Центром его, согласно плану, являлась Соборная площадь с теперь уже собором Преображения Господня.

Площади требовалась архитектурная доминанта. Ею замыслили сделать новую соборную колокольню. Замысел родился еще в 1780-е годы, но осуществить его удалось лишь в 1796—1804 годах, поскольку враз собрать денег на 94-метровую «свечу» не могли даже рыбинские купцы. Проект колокольни, напоминающей лучшие образцы столичного зодчества, составил архитектор-самоучка из посада Большие Соли (ныне поселок Некрасовское) С. А. Воротилов (1741—1792). Он пользовался в то время большой популярностью в ярославско-костромских пределах.

Дата смерти Воротилова красноречиво свидетельствует о том, что не только окончания постройки рыбинской колокольни он не увидел, но не дожил даже и до ее закладки. Воплощал проект в жизнь подрядчик С.М. Карпов, работавший раньше с Воротиловым.

В 1804 году на Соборную колокольню в Рыбинске подняли колокола, и она официально «вступила в строй».


Саша Митрахович 13.10.2017 07:31

Спасо-Преображенский собор Рыбинска история

Спасо-Преображенский собор Рыбинска история

На фото: Спасо-Преображенский собор Рыбинска и теряющийся на его фоне теплый храм. Дореволюционная фотография.

Рыбинский Спасо-Преображенский собор один из самых вместительных в епархии, с высочайшей колокольней (до сих пор она входит в список самых высоких колоколен России), благолепно украшенный — он производит торжественное впечатление и на лиц начальствующих, и на простых смертных.

История Спасо-Преображенского собора кратка и печальна

Вплоть до конца Российской империи соборная площадь и собственно сам Преображенский собор участвовали в важнейших событиях городской жизни. Здесь, в соборе, принимали присягу гласные Городской думы и, конечно, городской голова. Здесь совершались молебны в высокоторжественные дни, отсюда, напутствуемые духовенством, уходили полки во время Крымской, Балканской и Первой мировой войн. Сюда собирались горожане, чтобы услышать наставления протоирея Родиона Путятина, одного из самых известных проповедников своего времени. Сюда приносили чудотворные иконы из Югского монастыря, Мологи, из самого Ярославля. А с 1909 года собор приобрел еще большее значение, сделавшись кафедральным: 16 мая рыбинцы встречали первого епископа Рыбинского Евсевия (Гроздова), викария Ярославской епархии.

События 1917 года Рыбинск встретил недоверчиво. Даже сами большевики признавали, что революционный потенциал этого богатого купеческого города был крайне низок. Но вскоре с контрреволюционной сытостью было покончено. В 1918 году новые власти с показательной жестокостью подавили попытку рыбинцев присоединиться к Ярославскому восстанию и развязали «красный террор».

В новых условиях соборное имущество было национализировано. В 1922 году из собора изъяли ценности, а в 1929-м над ним уже нависла серьезная угроза закрытия. 28 ноября 1929 года Рыбинский окружной исполком вынес постановление о закрытии собора. Общину в буквальном смысле выставили за дверь, разрешив забрать «в пользование» шесть икон и немного дров. А уже в декабре собор лишился крестов и колоколов.

В начале 1930-х его переоборудовали — все чин чином — в речной вокзал с рестораном, а в конце 1930-х само существование собора как здания (уже изуродованного сносом пятиглавия) было поставлено под вопрос. Прямо «через него» предполагалось строить мост.

Но началась война. Строительные работы возобновились только в 1950-е годы, когда соборную колокольню уже поставили на учет как памятник архитектуры. «Заодно» с ней пощадили и собор, отодвинув мост несколько ниже по течению Волги. Сделано это было, впрочем, не столько из «симпатии» к нему, сколько из потребности в экономии (снос здания обошелся бы, по предварительным подсчетам, в миллион рублей, потому что «просто взорвать» его, все из-за той же злосчастной колокольни, не представлялось возможным).

И собор, накрытый конусообразным подобием крыши, остался на своем месте. Ждать лучших времен.

Возрождение собора

Вопрос о возвращении Спасо-Преображенского храма верующим подняли еще в конце 1980-х годов. В 1989 году сложилась община, но зарегистрировали ее только после двух лет настойчивых усилий. О передаче же самого собора епархии речи пока не шло. В нем хранились городские архивы, а колокольня находилась в ведении музея. Как раз в 1989 году началась ее реставрация: предполагалось, что в верхнем ярусе будет оборудована обзорная площадка, а в нижних — постоянная экспозиция.

Между тем дело шло к развалу Советского Союза, денег на реставрацию не выделяли, и колокольня «застряла» в лесах, постепенно разрушаясь. В 1996 году, когда здание окончательно пришло в аварийное состояние, его передали общине, и здесь, в первом ярусе, в праздник Преображения Господня служили первую за много лет литургию.

На десятилетие нижний ярус соборной колокольни стал домом молитвы для прихожан Спасо-Преображенского собора. Совершать богослужения приходилось в спартанских условиях — в особенности зимой, когда в неотапливаемом помещении температура не поднималась выше нуля.

Только в 1999 году Спасо-Преображенский собор был освобожден от архивов — к немалой радости сотрудников, поскольку здание храма, изначально не приспособленное для хранения документов, за годы, проведенные им без ремонта, совершенно износилось. Через проржавевшую кровлю текли настоящие тропические ливни, а система отопления то и дело давала сбои.

В таком состоянии собор вернулся «на баланс» Ярославской епархии. Безотлагательного ремонта требовала кровля, а межэтажные перекрытия, устроенные в советское время «на века», приводили почти в отчаяние. В активную фазу реставрация собора вошла только в 2003 году, когда удалось собрать средства. Богослужения тем временем не прекращались — теперь соборяне перешли в галерею, соединяющую колокольню и собор. А в бывшем доме соборного причта, возвращенном общине вместе с собором, начались занятия воскресной школы.

В 2007 году возрожденный Спасо-Преображенский собор освятил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный).


Саша Митрахович 13.10.2017 07:42

Интерьер Спасо-Преображенского собора Рыбинска

Интерьер Спасо-Преображенского собора Рыбинска

На современников строительства и освящения Спасо-Преображенского собора он производил сильное впечатление. И внутренняя отделка в создании этого впечатления играла не последнюю роль.

Советской эпохи первоначальные интерьеры Спасо-Преображенского собора не пережили. Все деревянные детали, имевшие позолоту (части иконостаса, киоты и т.п.), «приняли» сотрудники окружного финотдела, которым надлежало позаботиться об утилизации золота. Другие ценные предметы были переданы в Госфонд и распроданы (кроме некоторых икон, сохранившихся в музее). Собор разделили на несколько этажей.

В 1970-е годы, когда в нем находился филиал госархива Ярославской области, храм имел два этажа: в первом находились кабинеты сотрудников, во втором — собственно хранилище.

Восстановление внутреннего убранства собора, переданного епархии в конце 1990-х годов, заняло почти десять лет, хотя и по сей день некоторые детали в нем являются временными.


Саша Митрахович 13.10.2017 07:51

Преображенский собор Рыбинск богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Преображенский собор Рыбинск богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Богослужения и график работы собора:

Спасо-Преображенский собор открыт ежедневно с 7:30 до 19:30 (или до окончания вечернего богослужения).

Престольные праздники:

  • преображение Господне (6/19 августа)
  • св. прав, воина Феодора Ушакова (2/15 октября)
  • иконы Божией Матери «Знамение» (27 ноября/10 декабря)

Расписание богослужений уточняйте на сайте.

Контакты:

  • Адрес: 152901, Россия, Ярославская обл., г. Рыбинск, Крестовая ул., д. 2
  • Сайт собора: www.sprybinsk.prihod.ru

Как добраться самостоятельно к Рыбинскому собору:

До Рыбинска можно добраться на поезде (из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля).

Из Ярославля в Рыбинск ходит также автобус, а в период навигации — теплоход. Москвичи часто предпочитают ехать в Рыбинск не на прямом поезде (время в пути около девяти часов), а через Ярославль. Это порой получается быстрее. От рыбинского ж/д вокзала в центр идут: автобус № 5, троллейбусы №№ 3 и 5. От автовокзала — автобусы №№3, 10, троллейбусы №№ 3, 6.

Если вы планируете поездку на автомобиле, то тут существуют варианты. Отдать предпочтение одному или другому зависит от вас — и от ваших целей. Например, москвичи не устают спорить о том, как удобнее ехать — через Ярославль или через Углич. Оба маршрута имеют свои преимущества и недостатки, и спорщики всякий раз остаются при своем мнении.

Расположение Спасо-Преображенского собора на карте Рыбинска:


Саша Митрахович 13.10.2017 07:59
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...