Соборная колокольня Рыбинск

Соборная колокольня Рыбинск

В 1777 году, при матушке Екатерине, Рыбная слобода наконец стала уездным городом Ярославского наместничества - Рыбинском. Новому городу дали герб, составили план регулярной застройки. Центром его, согласно плану, являлась Соборная площадь с теперь уже собором Преображения Господня.

Площади требовалась архитектурная доминанта. Ею замыслили сделать новую соборную колокольню. Замысел родился еще в 1780-е годы, но осуществить его удалось лишь в 1796—1804 годах, поскольку враз собрать денег на 94-метровую «свечу» не могли даже рыбинские купцы. Проект колокольни, напоминающей лучшие образцы столичного зодчества, составил архитектор-самоучка из посада Большие Соли (ныне поселок Некрасовское) С. А. Воротилов (1741—1792). Он пользовался в то время большой популярностью в ярославско-костромских пределах.

Дата смерти Воротилова красноречиво свидетельствует о том, что не только окончания постройки рыбинской колокольни он не увидел, но не дожил даже и до ее закладки. Воплощал проект в жизнь подрядчик С.М. Карпов, работавший раньше с Воротиловым.

В 1804 году на Соборную колокольню в Рыбинске подняли колокола, и она официально «вступила в строй».


Саша Митрахович 13.10.2017 07:31
Загрузка...

Читать следующую статью

Спасо-Преображенский собор Рыбинска история

Читать предыдущую статью

Спасо-Преображенский собор Рыбинск

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...