Спасо-Преображенский собор Рыбинска история

Спасо-Преображенский собор Рыбинска история

На фото: Спасо-Преображенский собор Рыбинска и теряющийся на его фоне теплый храм. Дореволюционная фотография.

Рыбинский Спасо-Преображенский собор один из самых вместительных в епархии, с высочайшей колокольней (до сих пор она входит в список самых высоких колоколен России), благолепно украшенный — он производит торжественное впечатление и на лиц начальствующих, и на простых смертных.

История Спасо-Преображенского собора кратка и печальна

Вплоть до конца Российской империи соборная площадь и собственно сам Преображенский собор участвовали в важнейших событиях городской жизни. Здесь, в соборе, принимали присягу гласные Городской думы и, конечно, городской голова. Здесь совершались молебны в высокоторжественные дни, отсюда, напутствуемые духовенством, уходили полки во время Крымской, Балканской и Первой мировой войн. Сюда собирались горожане, чтобы услышать наставления протоирея Родиона Путятина, одного из самых известных проповедников своего времени. Сюда приносили чудотворные иконы из Югского монастыря, Мологи, из самого Ярославля. А с 1909 года собор приобрел еще большее значение, сделавшись кафедральным: 16 мая рыбинцы встречали первого епископа Рыбинского Евсевия (Гроздова), викария Ярославской епархии.

События 1917 года Рыбинск встретил недоверчиво. Даже сами большевики признавали, что революционный потенциал этого богатого купеческого города был крайне низок. Но вскоре с контрреволюционной сытостью было покончено. В 1918 году новые власти с показательной жестокостью подавили попытку рыбинцев присоединиться к Ярославскому восстанию и развязали «красный террор».

В новых условиях соборное имущество было национализировано. В 1922 году из собора изъяли ценности, а в 1929-м над ним уже нависла серьезная угроза закрытия. 28 ноября 1929 года Рыбинский окружной исполком вынес постановление о закрытии собора. Общину в буквальном смысле выставили за дверь, разрешив забрать «в пользование» шесть икон и немного дров. А уже в декабре собор лишился крестов и колоколов.

В начале 1930-х его переоборудовали — все чин чином — в речной вокзал с рестораном, а в конце 1930-х само существование собора как здания (уже изуродованного сносом пятиглавия) было поставлено под вопрос. Прямо «через него» предполагалось строить мост.

Но началась война. Строительные работы возобновились только в 1950-е годы, когда соборную колокольню уже поставили на учет как памятник архитектуры. «Заодно» с ней пощадили и собор, отодвинув мост несколько ниже по течению Волги. Сделано это было, впрочем, не столько из «симпатии» к нему, сколько из потребности в экономии (снос здания обошелся бы, по предварительным подсчетам, в миллион рублей, потому что «просто взорвать» его, все из-за той же злосчастной колокольни, не представлялось возможным).

И собор, накрытый конусообразным подобием крыши, остался на своем месте. Ждать лучших времен.

Возрождение собора

Вопрос о возвращении Спасо-Преображенского храма верующим подняли еще в конце 1980-х годов. В 1989 году сложилась община, но зарегистрировали ее только после двух лет настойчивых усилий. О передаче же самого собора епархии речи пока не шло. В нем хранились городские архивы, а колокольня находилась в ведении музея. Как раз в 1989 году началась ее реставрация: предполагалось, что в верхнем ярусе будет оборудована обзорная площадка, а в нижних — постоянная экспозиция.

Между тем дело шло к развалу Советского Союза, денег на реставрацию не выделяли, и колокольня «застряла» в лесах, постепенно разрушаясь. В 1996 году, когда здание окончательно пришло в аварийное состояние, его передали общине, и здесь, в первом ярусе, в праздник Преображения Господня служили первую за много лет литургию.

На десятилетие нижний ярус соборной колокольни стал домом молитвы для прихожан Спасо-Преображенского собора. Совершать богослужения приходилось в спартанских условиях — в особенности зимой, когда в неотапливаемом помещении температура не поднималась выше нуля.

Только в 1999 году Спасо-Преображенский собор был освобожден от архивов — к немалой радости сотрудников, поскольку здание храма, изначально не приспособленное для хранения документов, за годы, проведенные им без ремонта, совершенно износилось. Через проржавевшую кровлю текли настоящие тропические ливни, а система отопления то и дело давала сбои.

В таком состоянии собор вернулся «на баланс» Ярославской епархии. Безотлагательного ремонта требовала кровля, а межэтажные перекрытия, устроенные в советское время «на века», приводили почти в отчаяние. В активную фазу реставрация собора вошла только в 2003 году, когда удалось собрать средства. Богослужения тем временем не прекращались — теперь соборяне перешли в галерею, соединяющую колокольню и собор. А в бывшем доме соборного причта, возвращенном общине вместе с собором, начались занятия воскресной школы.

В 2007 году возрожденный Спасо-Преображенский собор освятил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный).


Саша Митрахович 13.10.2017 07:42
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьер Спасо-Преображенского собора Рыбинска

Читать предыдущую статью

Соборная колокольня Рыбинск

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...