Крестовоздвиженская церковь Коломна

Крестовоздвиженская церковь Коломна

Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - один из множества православных храмов Коломны.

Если идти от Соборной площади к Пятницким воротам, нельзя не заметить Крестовоздвиженской церкви в Коломне. Первое упоминание о ней относится к 1578 году, но тогда она, конечно, была деревянной.

Ампирная церковь первой половины XIX века. Первый каменный храм возник на этом месте в XVIII столетии, но у него был деревянный предшественник XIV века. Церковь напоминает Покровский храм огромным куполом на высоком барабане, однако у остальных ее частей несколько нетрадиционные пропорции — крайне короткая трапезная часть и очень тонкая цилиндрическая колокольня, скорее напоминающая то ли пожарную каланчу, то ли декоративную башенку какого-нибудь дворца.

В камне здание Крестовоздвиженской церкви выстроили уже в конце XVIII века, а в середине XIX столетия перестроили на средства сестер Марии Шараповой и Неонилы Колесниковой. Храм был приписным к Успенскому собору Коломны.

В первые годы советской власти в церкви служили клирики из упраздненного Ново-Голутвина монастыря. Закрыли ее последней из всех церквей Коломенского кремля, уже в 1930-е годы, а возвратили верующим в 1994 году.


Саша Митрахович 06.04.2017 10:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...