Крестовоздвиженская церковь Коломна

Крестовоздвиженская церковь Коломна

Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - один из множества православных храмов Коломны.

Церковь Воздвижения Креста Господня лежит в стороне от главных туристических маршрутов, проложенных гостями Коломны через территорию ее Кремля. Когда-то здесь кипела жизнь, благо рядом проходил оживленный торг. А мимо храма пролегала дорога от Пятницких ворот, ведущая Успенской улицей прямо к главному входу на двор великого князя.

Если идти от Соборной площади к Пятницким воротам, нельзя не заметить Крестовоздвиженской церкви в Коломне. Первое упоминание о ней относится к 1578 году, но тогда она, конечно, была деревянной. Деревянная предтеча этого храма была установлена в XV веке и простояла до 1764 года, когда ее сменило каменное здание в два этажа с колокольней.

Ампирная церковь первой половины XIX века

Церковь напоминает Покровский храм огромным куполом на высоком барабане, однако у остальных ее частей несколько нетрадиционные пропорции — крайне короткая трапезная часть и очень тонкая цилиндрическая колокольня, скорее напоминающая то ли пожарную каланчу, то ли декоративную башенку какого-нибудь дворца.

Инициатива этой постройки принадлежала тогдашнему епископу Коломенскому Гавриилу (Кременецкому). Из бывшей церкви Николы Зарайского сюда был перемещен старинный престол, а храмовым образом стал список зарайской иконы. Некоторое время в храме сохранялся и список весьма почитаемой в Коломне Донской иконы Божией Матери.

Места тут изначально были лихие, народ в округе жил отчаянный. В 1783 году настоятелю Крестовоздвиженской церкви пришлось даже просить архиерея замолвить слово перед властями, дабы ликвидировать находившийся поблизости от храма питейный дом, в просторечии - кабак.

Полвека спустя здание церкви начали перестраивать в новомодной стилистике ампир - нашлись благотворительницы, купеческие жены Мария Шарапова и Неонила Колесникова. В храмовое хозяйство добавились деревянные постройки - наемный дом и церковная сторожка.

Отметим, что этот храм был ружным, то есть не имел прихода, а причт содержался за счет руги - государственного жалованья либо частных пожертвований.

Храм был приписным к Успенскому собору Коломны.

После революции

При советской власти церковь закрыли, а ее здание облеченные властью вандалы лишили культовых атрибутов, разрушив колокольню и главку, и уничтожили все внутреннее убранство. Внутри разместили кустарный промысел артели инвалидов, а позднее - музейные архивы.

В первые годы советской власти в церкви служили клирики из упраздненного Ново-Голутвина монастыря. Закрыли ее последней из всех церквей Коломенского кремля, уже в 1930-е годы, а возвратили верующим в 1994 году.

После возрождения храма в 1990-е годы он представляет собой четверик основного объема с ионическими портиками, поверх которого поставлена тяжелая купольная ротонда. Чтобы из храма попасть внутрь новой, трехъярусной колокольни, построен специальный переход с входным порталом и папертью. На нижнем ярусе звонницы дверей нет - внутри устроена винтовая лестница для подъема наверх звонаря.


Саша Митрахович 06.04.2017 10:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...