Крестовоздвиженский храм в Алтуфьево Москва

Крестовоздвиженский храм в Алтуфьево Москва

В 1760 году начинается строительство каменного Крестовоздвиженского храма в Алтуфьево. Строили храм почти четыре года, а финансировал проект некий поручик Иван Иванович Вельяминов, прикупивший местечко Алтуфьево в 1759 году у правнука Федора Акинфова - Юрия Николаевича.

Алтуфьево, Крестовоздвиженская церковь в 1913 году.Благословение на начало строительства Крестовоздвиженского храма Вельяминов получил у самого митрополита Московского и Калужского Тимофея. Некоторые краеведы утверждают, что митрополит самолично и освятил храм в честь Воздвижения Креста Господня в Алтуфьево во время церемонии 30 октября 1763 года.

Но что было здесь до этих событий? Точного ответа нет. По одной из версий, прежде чем построить новую церковь, Иван Вельяминов приказал разобрать старую, построенную Акинфовыми и простоявшую около ста лет - с 70-х годов XVII столетия, в 1687 году его освятили во имя святой Софии и дочерей ее Веры, Надежды и Любови. По другой версии, старая церковь просто сгорела во время пожара.

Новый храм в Алтуфьево, построенный поручиком Вельяминовым в 1763 году, освятили в честь Воздвижения Креста Господня. Кто начертал для Вельяминова проект храма, кто клал стены и расписывал стены, история умалчивает. Однако искусствоведы назвали архитектурный стиль, который применили строители, так: «иже под колоколы».

После революции

Жестокие годы революции пощадили Крестовоздвиженский храм, он был закрыт лишь начале Великой Отечественной войны, но в 1943 году службы возобновились.

Дот причта, на первом этаже которого находится крестильный храм.

В 1986 году в связи с увеличением числа прихожан к основному объему была сделана пристройка, выполняющая роль трапезной. Но и она не смогла вместить всех верующих, особенно по большим праздникам. Поэтому в 1993 году началось строительство новой трапезной и колокольни (старую колокольню переделали в световой барабан, пробив свод четверика). Площадь храма увеличилась вдвое, появились два новых придела - Преподобного Макария Желтоводского и Унженского и Святителя Ионы, митрополита Московского. Кроме того, восточная апсида, в которой сейчас находится центральный алтарь, также была увеличена.

Часовня Святого Мученика Уара.В 1990-м году рядом выстроили крестильный храм.

В настоящее время архитектурный ансамбль Крестовоздвиженского храма состоит из трехъярусной колокольни, увенчанной высоким шпилем, просторной трапезной, основного объема со световым барабаном и миниатюрной главкой. Апсида квадратная в плане, со скругленными углами, на ее восьмигранном куполе находится миниатюрная главка на глухом барабане. Фасады апсиды и трапезной украшают мозаичные панно с изображением икон.

На территории храма находятся две часовни - Святого Мученика Уара, где происходит отпевание усопших, и церковная лавка. Кроме того, возведена часовня и над источником преподобного Макария Желтоводского, бьющего недалеко от храма. В 1998 году на первом этаже дома причта был освящен в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии крестильный храм.

Крестовоздвиженский храм внутри

Правый придел Крестовоздвиженского храма в Алтуфьево, освященный во имя святителя Ионы, митрополита Московского Чудотворца.

После реконструкции 1991-1995 годов в Крестовоздвиженском храме стало гораздо просторнее и светлее. В куполе «старой» церкви пробили отверстие, соединившее световой барабан с основным объемом, своды расписали сценами на евангельские темы.

В ходе реконструкции был заменен и иконостас. Нынешний иконостас четырехрядный, с позолоченными колоннами, украшенный резьбой. От солеи его отделяет очень красивая резная металлическая решетка.

В той же стилистике сделаны иконостасы в трапезной, а также в крестильном храме и часовне Мученика Уара.

В проходе, ведущем из трапезной в предалтарное пространство, стены и полукруглая арка покрыты мозаичными фресками.

В новой просторной трапезной были устроены приделы Преподобного Макария Желтоводского и Унженского (слева) и Святителя Ионы, митрополита Московского Чудотворца (справа). Имеется также приставной престол Святого мученика Трифона, освященный в 1980 году для того, чтобы по праздникам и воскресеньям можно было служить две литургии.

В приделе Святителя Ионы находятся ковчег с частицами его мощей, а также мощи свт. Митрофания Воронежского, прп. Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца, свт. Феофана Затворника и Киево-Печерских святых.

В приделе Преподобного Макария находится главная святыня храма - икона преподобного с частицей его мощей.

Крестовоздвиженский храм в Алтуфьево Москва

Богослужения в Крестовоздвиженском храме

Богослужения в Крестовоздвиженском храме совершаются ежедневно.

  • В 9:00 - Божественная литургия. После литургии служатся заказные молебны.
  • В 17:00 - вечерня.

В воскресные и праздничные дни совершаются две Божественные литургии: ранняя - в 7:00, поздняя - в 10:00. Заказные молебны по воскресеньям служатся после окончания ранней литургии.

В течение дня храм открыт для посещения. Здесь всегда находятся дежурный священник и его помощницы из числа прихожан. Они всегда готовы ответить на все вопросы.

Контакты

  • Адрес: 127572, Москва, Алтуфьевское шоссе, Д. 147
  • Телефон: 8 (499) 209-54-22
  • Сайт: http://www.hramaltuf.prihod.ru
  • Молодежная группа храма в социальной сети «В Контакте»: http://vkontakte.ru/club23221512

Как добраться самостоятельно

Проезд до станции метро «Алтуфьево», далее в сторону кольцевой автодороги можно проехать две остановки на автобусе № 685 или на троллейбусе №№ 80 и 73. Можно пройтись пешком, прогулка займет 10-15 минут.

Расположение храма на карте Москвы


Саша Митрахович 09.12.2018 09:37
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...