Крестовоздвиженский храм Свердлово

Крестовоздвиженский храм Свердлово

Крестовоздвиженский храм в Свердлово был возведен в 1800 году взамен двух сгоревших деревянных церквей, освященных в несть Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. История не донесла до нас подробности этого строительства, а также имена архитекторов и живописцев.

До 1825 года в Крестовоздвиженском храме было два престола: теплый во имя Воздвижения Креста Господня и холодный, освященный во имя апостола Иоанна Богослова (в память о первой деревянной церкви). В 1827 году был освящен еще и левый придел - во имя великомученика Димитрия Солунского.

В 1883-1884 годах храм вместе с прилегающим земельным участком обнесли оградой из белого камня с художественной металлической решеткой в псевдорусском стиле, в юго-западном углу построили часовню, освященную во имя святого благоверного князя Александра Невского, а с северной и южной сторон соорудили трехпролетные ворота.

Несостоявшийся взрыв

В годы Великой Отечественной храм практически не пострадал, хотя при отступлении наших частей его было решено взорвать, чтобы фашисты не смогли оборудовать на колокольне удобную огневую точку. Из донесений видно, что в конце ноября 1941 года саперы подготовили для взрыва все необходимое - по сей день о грозившей храму опасности напоминает выдолбленная в стене колокольни глубокая ниша, куда должны были заложить толовые шашки.

По какой-то причине машина со взрывчаткой задержалась в пути, и саперы, не дождавшись ее, были вынуждены отступить. По иронии судьбы, немцы в Свердлово так и не зашли.

Архитектура храма

Храм Воздвижения Креста Господня в Свердлове сочетает в себе многие элементы раннего русского классицизма - архитектура его строга и основательна, а детали не бросаются в глаза лишней вычурностью. Это характерный пример церковного строительства конца XVIII века.

Первоначально здание храма выглядело, как двусветный четверик, увенчанный пятью главками. Имелась довольно просторная трапезная, в которой могли разместиться все прихожане. Колокольня насчитывала четыре яруса и превышала отметку в 40 метров, если считать от земли до подножия креста.

В 1865 году к трапезной и основному объему пристроили два просторных и теплых придела с арочными окнами: южный и северный.

В настоящее время храм представляет собой высокое четырехугольное сооружение с апсидой, тремя рядами окон и рядами кокошников под карнизом. Здание увенчано все тем же пятиглавием. Лишь барабан центрального купола имеет окна.

Колокольня с квадратными ярусами и большими арками звона увенчана небольшой главкой на глухом барабане.

Над окнами апсиды и первого света четверика в квадратных нишах сохранились остатки скульптур херувимов, когда-то они были очень хороши, но время сделало свое дело - очертания их сглажены и невыразительны.

Над высокими окнами второго света находятся прямоугольные ниши.

Боковые приделы имеют более художественную архитектуру благодаря мощным килевидным кокошникам - по два с каждой стороны, и интересно оформленным большим окнам.

Наибольшая длина всего храма - 39 метров, ширина - 30 метров, высота четверика - 20 метров.

Специалисты отмечают высокое мастерство каменщиков, клавших стены храма более двухсот лет назад: за два века ни одна из стен не дала осадки, отсутствие перекосов, в свою очередь, помогло обойтись без малейших трещин. А наружный ремонт обычно обходился покраской стен, ремонтом и обновлением крыши и куполов храма.

Храм в честь Воздвижения Креста Господня в селе Свердлово входит в состав Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат).

Богослужения в храме

Богослужения в храме совершаются ежедневно, кроме четверга, в 9:00 и 17:00.

В течение дня храм открыт для посещения, и все это время дежурный священник находится в храме, а также дежурный работник по храму, который отвечает на вопросы прихожан.

Контакты

  • Адрес: 171285, Тверская область, Конаковский район, Вахонинское сельское поселение, с. Свердлово, Крестовоздвиженская площадь, дом 1.
  • Телефон: 8 (48242) 61636, 8 (929) 09941 49
  • Сайт: http://sverdlovohram.ru/

Как добраться самостоятельно

Общественным транспортом - от Москвы автобусом или на электричке до г. Конаково, далее автобусом до с. Свердлово.

Проезд на автомобиле по трассе Москва - Санкт-Петербург (Ленинградское шоссе) до 115 километра, затем поворот на г. Конаково, далее левый поворот по указателю «Отель “Дафна”»

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 25.12.2018 09:18
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...