Кто построил Усадебу в Братцево

Кто построил Усадебу в Братцево

Усадеба в Братцево - плод незаконной семьи

Братцево действительно принадлежало Строганову, однако сам он никогда здесь не жил. В 1779 году он вернулся в Петербург из Парижа, где провел несколько лет с молодой женой, и буквально за несколько месяцев проделал путь от счастливого семьянина до брошенного мужа. Его жена Екатерина Петровна увлеклась бывшим фаворитом Екатерины II Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым. Связь их быстро сделалась явной. Римского-Корсакова выслали в Москву. Вслед за ним, оставив на попечении мужа семилетнего сына, последовала Екатерина Петровна.

Свет с любопытством следил за развитием событий. Богач Строганов, образованнейший человек, обласканный при дворе, оставлен женой! И ради кого же? Ради Римского-Корсакова, который, по мнению многих, ничем, кроме изящной внешности и любезности, не выдавался из общей массы светских щеголей (впрочем, богат он тоже был — щедротами матушки Екатерины).

Справедлив ли этот приговор света, судить не будем. А. С. Пушкин, например, любил разговор Римского-Корсакова, находил его живым и остроумным. А стихотворец И.М. Долгоруков в мемуарах с претенциозным названием «Капище моего сердца», напротив, отзывался о нем как о «тщеславном богаче, не одаренным ничем от природы и обязанным одной слепой фортуне, пригожему лицу и юности минутным блеском своим у трона». О Екатерине Петровне он в то же время писал уважительно:

«Женщина характера высокого и отменно любезная, беседа ее имела что-то особо заманчивое, одарена многими прелестями природы, умна, мила, приятна. Любила театр, искусство, поэзию, художество с таким же огнем и в 70 лет, как в молодости. Была очень живого характера».

Как бы ни было, Екатерина Петровна уехала за своим возлюбленным в Москву, скандализировав общество. Строганов не пожелал начинать бракоразводного процесса. Он предоставил жене свой московский дом и подмосковную — Братцево — и посвятил себя воспитанию единственного горячо любимого сына Павла.

Здесь, в Братцеве, и поселилась чета любовников. Лишенные, в силу особенностей своих отношений, возможности появляться в свете, Римский-Корсаков и Строганова естественным образом должны были сосредоточить все свое внимание на благоустройстве гнезда своей незаконной, но все же семьи.

Плодом этой сосредоточенности и явилась новая усадеба в Братцево.

Усадьба Братцево - загадка строителя

В свете всего вышесказанного, утверждение, что братцевский дом построен Воронихиным, представляется по меньшей мере спорным. Дом действительно стилистически близок проектам Воронихина. Но, во-первых, не сохранилось ни одного чертежа дома, подписанного им. И, во-вторых, стал ли бы Воронихин, связанный теснейшими узами со Строгановым, работать по заказам его бывшей жены и ее любовника? Да и сами «Римские-Корсаковы» — могли ли они пригласить его работать для них? Вряд ли. Поэтому, по всей видимости, архитектора братцевского дома следует искать где-то в другом месте.

А дом усадьбы в Братцево действительно прекрасен. Сейчас он искажен позднейшими пристройками, но его центральная часть, увенчанная куполом, по-прежнему очень хороша.

С балкона открывался великолепный вид, главное крыльцо смотрело в пейзажный парк с беседкой, мостиками, прихотливо разбегающимися дорожками. Присутствовала в парке и скульптурная композиция. То была статуя «Венера и Амур», особенно, надо полагать, дорогая обитателям усадьбы.

Усадьба Братцево и Ссылка якобинца

В 1790 году в Братцеве стало одним насельником больше. В имение матери прибыл вытребованный из Парижа молодой граф Павел Александрович. Когда-то, в том самом несчастном для его отца 1779 году, его воспитание было поручено Шарлю Жильберу Ромму. И вот теперь приходилось пожинать плоды этого воспитания.

Александр Сергеевич, желая оградить сына от семейных драм и если не скрыть от него, то хотя бы смягчить ситуацию фактического развода с его матерью, предложил Ромму занять своего воспитанника путешествиями. И подрастающий граф едва ли не все отрочество и юность провел в образовательных поездках по России и Европе.

1789 год застал Строганова и Ромма в Париже. Здесь в Ромме вспыхнули ярким пламенем политические страсти, задремавшие было под спудом забот об отпрыске знатного рода. Он вступил в Якобинский клуб. Вслед за учителем бросился сломя голову в революционный водоворот и молодой граф. Единственная предосторожность, предпринятая им по настоянию Ромма, состояла в перемене имени: в собраниях якобинцев он участвовал как Поль Очер.

Долго так продолжаться не могло. Летом 1790 года русский посланник в Париже уведомил Екатерину II о поведении Строганова. Императрица потребовала немедленного возвращения безусого якобинца на родину. Местом ссылки ему назначили Братцево. Здесь он провел шесть лет.

И вот какова ирония судьбы: в имении, где все напоминало о крахе семейной жизни отца, устроилось семейственное счастье сына. Живя в Братцеве, Павел Александрович часто бывал в доме княгини Натальи Петровны Голицыной (той самой «усатой княгини», что послужила Пушкину прототипом главной героини повести «Пиковая дама»). Здесь он познакомился с милой и прекрасно образованной княжной Софи Голицыной, и вскоре молодые люди обвенчались. Брак этот несколько десятилетий, до самой смерти графа, являл собой образец взаимной любви и уважения супругов.

«Благодетелю незабвенному...»

В 1815 году Екатерина Петровна Строганова умерла. Иван Николаевич пережил ее на полтора десятилетия, но в Братцеве после смерти своей фактической жены бывал редко, проводя время в могилевском имении, пожалованном ему в стародавние времена императрицей. Погребенным, однако, он предпочел быть здесь, подле Покровского храма. На его надгробной плите была высечена надпись: «Господи, упокой душу раба Твоего Иоанна. Здесь погребено тело генерал-майора, действительного камергера и разных орденов кавалера Ивана Николаевича Римского-Корсакова, скончавшегося 1831 г. февраля 16 дня на 76 году своей жизни. Благодетелю незабвенному».

«Благодетелем незабвенным» называет Римского-Корсакова его сын Василий Иванович Ладомирский. Он же выстроил и придел Покровской церкви, посвященный Иоанну Златоусту. Выстроил над могилой отца, но отцом назвать его, будучи незаконнорожденным, во всеуслышание не мог.

Усадьба Братцево в XX веке

Последним частным владельцем усадьбы Братцево был Н. С. Щербатов, морской офицер, историк, директор Исторического музея. После революции усадьбу национализировали, и ее хозяин доживал свой век в одной из келий Новодевичьего монастыря. А в его братцевском доме в течение 1920—1930-х годов одни жильцы сменяли других. В годы военного коммунизма здесь находились ясли и начальная школа, затем музей дворянского быта, а в 1930-е годы в Братцеве водворился дом отдыха Главсевморпути. К усадебному дому пристроили два крыла, перед ним устроили фонтан, а неподалеку в парке появился деревянный процедурный корпус, напоминающий подмосковные дачи.

Еще в 1920-е годы путеводитель «Туризм и экскурсии вокруг Москвы» так описывал Братцево и его окрестности: «Извивающаяся лента проселка сначала полем, а затем леском и пересеченной овражками местностью подводит к усадьбе Братцево. В усадьбе интересен дом с центрирующим куполом прекрасной архитектуры (классического стиля), построенный на грани XVIII—
XIX веков. Особенно красивы фасады, украшенные колоннами, портиками с изящными тонкими деталями. Внутри дома сохранились плафоны, лепные украшения и любопытный пейзаж Братцевской усадьбы — работа неизвестного (крепостного) художника. Перед домом красивая античная мраморная группа (Венера и Амур). В старом парке беседка-ротонда в классическом стиле... В реке Сходне — купанье... Отсюда открывается широкая на много километров панорама на холмы, деревни и леса».

«Широкая панорама» открывается от братцевского дома и теперь — но не на «холмы, деревни и леса», а на МКАД и новые микрорайоны постоянно разрастающейся столицы. А в старинной барской усадьбе теперь ресторан «Строганов». Только вот непонятно, какой из Строгановых имеется в виду — Александр ли Сергеевич, Павел ли Александрович.


Саша Митрахович 20.04.2018 10:43
Загрузка...

Читать следующую статью

Сходненская чаша - Сходненский ковш

Читать предыдущую статью

Усадьба Братцево Москва

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...