Купцы Оловянишниковы

Купцы Оловянишниковы

Оловянишниковы - ярославская купеческая фамилия, исстари занимавшаяся производством колоколов. Впервые она упоминается в XVII веке. Известно, что Оловянишниковы происходили из монастырских крестьян села Савинское.

В 1709 году некто Осип обосновался с семьей в Ярославле, «делал оловянишное и сидел в овощном ряду в лавке».

Его сыновья занялись отливом колоколов, и, вероятно, не без их участия Д.М. Затрапезное отлил в середине XVIII века первые документально зафиксированные ярославские колокола. А самые первые упоминания о заводе Оловянишниковых относятся к 1766 году - именно там отливались колокола для Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом. На одном из них красовалась надпись: «...лит во граде Ярославле на заводе Федора Григорьева Оловянишникова».

Другие представители рода держали медные заводы, выпускали посуду, а также шелковые ткани. Иван Порфирьевич Оловянишников (1782-1859) был удостоен звания купца первой гильдии, мануфактур-советника и даже одним из первых стал потомственным почетным гражданином, а потом и городским головой Ярославля! Кроме того, предприниматели этого славного рода получили право ставить на все свои товары клеймо с российским гербом! Еще бы, ведь продукция, которую выпускали Оловянишниковы, нередко получала высокие награды на всероссийских и международных экономических выставках (Новый Орлеан, 1885; Париж, 1889; Чикаго, 1893).

Что касается колоколов,то Оловянишниковы отливали их не только для Ярославской губернии. Их колокола звонили, например, в Троицком соборе Петербурга и в Болгарии.

Что же касается «малой родины», то им заказывали колокола для звонницы в Петровском, для Авраамиева мужского монастыря и Успенского собора Ростова.

Любопытно, что один из ростовских протоиереев изобрел в свое время особый колокольный камертон, благодаря которому стало возможно отливать колокола нужного тона. И на заводах Оловянишниковых появились колокольные наборы - так называемые колокольные фамилии.

После революции все предприятия Оловянишниковых были либо закрыты, либо национализированы. А члены семьи? Одни успели уехать в эмиграцию, другие - прошли через тюрьмы и лагеря, третьи были расстреляны.

Есть данные о том, что двое из Оловянишниковых были похоронены на кладбище при Ново-Алексеевском монастыре


Саша Митрахович 16.08.2019 07:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...