Троицкий собор Санкт-Петербург

Троицкий собор Санкт-Петербург

Столетний путь от походной палатки Измайловского полка до одного из красивейших православных храмов Санкт-Петербурга — такова история создания Троицкого собора в Санкт-Петербурге.

Архитектура Троице-Измайловского собора в Санкт-Петербурге

Снаружи Троице-Измайловский собор, с архитектурной точки зрения, — типичный представитель русского ампира в его «петербургской» интерпретации. Перед нами классический крестообразный в плане храм с пятью мощными куполами, без традиционной колокольни (в «старой столице» — Москве — есть прекрасный образец ампирного собора с колокольней: это Богоявленский собор в Елохове).

Основной акцент создатель Троицкого собора, архитектор Василий Петрович Стасов, довольно бесстрашно перенес вверх, на купольную «семью», собирая ее воедино и делая крестообразное тело собора как бы вторичным: все внимание — на колоннаду и сине-звездчатые полусферы. Впрочем, эта «вторичность» основания собора тоже оказывается фикцией, если присмотреться к нему повнимательней. Двадцать четыре колонны — по шесть на каждый монументальный портик, украшающий достаточно далеко отходящие от центра нефы (в них алтарь, вход и два придела), скульптурный фриз по стенам — это ведь и есть квинтэссенция ампира, символ величия и могущества России. В этих величественных колоннах и портиках слышатся античные мотивы, сквозит имперский дух.

Парад Измайловского полка  перед Троицким собором. Рисунок создан в 1850 году неизвестным художником.Лучший ракурс храма — угловой, с этих точек яснее всего открывается вольный или «исподвольный» замысел архитектора: собрать весь этот мощный пятикупольный композиционный центр вокруг единой оси, организующей огромный собор не по горизонтали, а все-таки по вертикали. Именно потому боковые купола, увенчивающие нефы, поставлены так близко к главному куполу; именно потому их полушария вытянуты вверх.

Если стоять вблизи, то Троице-Измайловский собор представляется этакой многоярусной практически правильной пирамидой; если смотреть издали или сверху — например, с колоннады Исаакиевского собора, — это мощное, увесистое сфорцандо в архитектурной симфонии города, один из акцентов, и поныне определяющих панораму Петербурга. Даже маячащие на горизонте многоэтажки как-то зрительно стушевываются, не мешая мощно «звучать» стасовскому шедевру. Не случайно даже автор статистического, в общем-то, «Исторического известия о всех соборных, монастырских, ружных, приходских и домовых церквах, находящихся в столичных городах Москве и Санкт-Петербурге» не мог удержаться от «восхитительных» слов:

«Храм сей изящностью архитектуры и колоссальным видом своим приводит всякого взирающего на оный в удивление...»


Саша Митрахович 18.05.2017 10:14

Интерьер Троице-Измайловского собора

Интерьер Троице-Измайловского собора

Двадцать четыре колонны, несущие портики снаружи, дополнены двадцатью четырьмя же колоннами, украшающими интерьер Троице-Измайловского собора Санкт-Петербурга.

Колонны внутриЭти необычные колонны, скомпонованные в группы, умело дополненные, где нужно, пилястрами, завершающиеся опирающимися на их коринфские капители арками, создают очень необычный эффект. Изнутри Троице-Измайловский собор, вроде бы, и должен, да не просто должен — обязан казаться тяжеловесным с этими мощными несущими столпами, на которых лежит главный купол; однако же ощущения тяжести нет, есть ощущение могучести, огромности и какой-то необозримости, особенно когда находишься под необъятным цилиндром центрального светового барабана. Искушенный взгляд может, конечно, заметить и тяжесть, обусловленную самим замыслом конструкции; однако она с лихвой компенсируется многоцветной палитрой внутреннего убранства, которое — честь и хвала реставраторам! — и в наши дни подчеркивает все достоинства архитектурного сооружения.

Золотая и живописная отделка собора захватывает дух; но особенно поражает воображение алтарная преграда, буквально сияющая золотом, выделяющимся на общем белом фоне храма. Это как будто врата в иной, вышний мир — здесь у колонн вызолочены ребра и аканты капителей, а сами капители окрашены в деликатный сиреневый цвет: утонченный полутон, привлекающий наши взгляды вверх, а там — расписанное изнутри теми же сияющими звездами по сини «небо» купола. Над алтарем — изображение Святой Троицы, над ним — надпись: «Сим знамением победиши». Очень эффектен необычный полукруглый иконостас, где иконы расположены в нишах между колоннами.

Интерьер Троице-Измайловского собораПриделы храма оформлены сдержаннее (хотя тоже роскошно — просто сравнение с великолепием алтарной части мало что может выдержать). Вместе с тем, эти приделы, не отделенные от основного интерьера собора ничем, кроме тех же обширных арок с колоннами, создают ощущение огромного простора. У арки южного придела хранится образ Пресвятой Троицы 1406 года, о котором была речь выше.

Напоследок остается только пожалеть об утраченном — трофейных турецких знаменах, украшавших полковой собор, полковых штандартах и прочих свидетельствах славы русских гвардейцев. А также о многочисленных царских вкладах — сосудах, дарохранительницах и прочей утвари, о пятитонной трехъярусной бронзовой люстре 1865 года, изъятой вместе с другими «церковными ценностями», не имеющими на самом деле цены, и пущенной на некие народные нужды в 1930-х годах.


Саша Митрахович 18.05.2017 10:28

Троице-Измайловский собор график работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

Троице-Измайловский собор график работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

Троице-Измайловский собор — церковь, конечно, исторически «воинская», но в наши дни она вполне «гражданская». И, как многие другие церкви России, храм заботится о духовном воспитании своих прихожан.

График работы Троице-Измайловского собора:

Собор открыт ежедневно:

  • в будние дни — с 8:00 до 19:00
  • в праздничные и выходные дни — с 8:00 до 20:00

Богослужения в Троице-Измайловском соборе:

  • Литургия совершается ежедневно — в 10:00
  • В 16:00 — тоже каждый день — молебен у мощей блаженной Матроны Московской и святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.
  • По пятницам, субботам, воскресеньям и в канун праздников в 17:00 — вечернее богослужение.

Контакты:

  • Адрес: 198005, Россия, г. Санкт-Петербург, Измайловский проспект, д. 7а
  • Телефон: +7 (812) 251-89-27
  • Сайт: izmsobor.ru
  • Электронная почта: izmsobor@mail.ru

Как добраться самостоятельно:

В Санкт-Петербурге: нужно доехать до станции метро «Технологический институт», оттуда 600 метров по 1-й Красноармейской улице до Троицкой площади, где и находится собор.

Для москвичей: как известно, поезда в северную столицу отходят ежедневно, несколько раз в день, с Ленинградского вокзала. Как правило, уехать можно в день обращения в кассы вокзала или в сервис-центр.

Расположение Троице-Измайловского собора на карте Санкт-Петербурга:


Саша Митрахович 18.05.2017 10:38

Троицкий собор Измайловского полка - Собор ратной славы

Троицкий собор Измайловского полка - Собор ратной славы

Главная легенда этого храма, без сомнения, связана с его основной -и красивейшей! - деталью. Это купола великолепного цвета небесной синевы. Считается, что их колер был в свое время выбран по цвету мундиров Измайловского полка, одного из старейших в истории российской армии, для которого и был выстроен в Санкт-Петербурге Троицкий собор. Название полка происходит от подмосковного села Измайловское, и его дала своему элитному воинскому подразделению основательница -сама императрица Анна Иоанновна.

Специалисты относят стилистику его нынешнего здания к архитектуре позднего классицизма. Автор проекта - известный российский зодчий Василий Петрович Стасов. Полностью строительные работы в соборе были завершены к 1835 году.

Храм нередко именуют Троице-Измайловским, и он весьма известен и в Петербурге, и за его пределами. В свое время тут венчался великий писатель Федор Достоевский (1867), а композитора и первого директора Санкт-Петербургской консерватории Артура Рубинштейна здесь провожали в последний путь (1894).

Высокий и величественный Троицкий собор, вершину которого можно разглядеть с расстояния в два десятка километров, окрашен в белый цвет, с которым эффектно контрастируют синие купола пятиглавия. Их кресты позолочены, а рассыпанные по всей поверхности звезды выполнены из бронзы.

Характерная черта облика этого храма - четыре портика коринфского ордера со всех сторон фасада, каждый из которых поддерживают по шесть величавых, но при этом весьма изящных колонн. Коринфскими колоннами также оформлены внутренние интерьеры храма. Над портиками высятся малые купола церкви, а над западным порталом здания устроены ниши, украшенные бронзовыми скульптурами ангелов.

В числе наиболее почитаемых святынь Троице-Измайловского собора у богомольцев - икона Святой Живоначальной Троицы, датируемая XV столетием. Кроме того, будучи полковым храмом, а затем и главной гарнизонной церковью российской столицы, Троицкий собор всегда был украшен боевыми трофеями -неприятельскими знаменами, захваченными в боях в самые разные годы, и прежде всего, Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, о павших героях которой рассказывают мраморные памятные доски. Отсюда и происхождение версии о том, что постройка храма осуществлялась в том числе и на средства добровольных пожертвований, собранных населением Болгарии, освобожденной нашими войсками от турецкого владычества.


Саша Митрахович 21.01.2020 10:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...