Троицкий собор Измайловского полка - Собор ратной славы

Троицкий собор Измайловского полка - Собор ратной славы

Главная легенда этого храма, без сомнения, связана с его основной -и красивейшей! - деталью. Это купола великолепного цвета небесной синевы. Считается, что их колер был в свое время выбран по цвету мундиров Измайловского полка, одного из старейших в истории российской армии, для которого и был выстроен в Санкт-Петербурге Троицкий собор. Название полка происходит от подмосковного села Измайловское, и его дала своему элитному воинскому подразделению основательница -сама императрица Анна Иоанновна.

Специалисты относят стилистику его нынешнего здания к архитектуре позднего классицизма. Автор проекта - известный российский зодчий Василий Петрович Стасов. Полностью строительные работы в соборе были завершены к 1835 году.

Храм нередко именуют Троице-Измайловским, и он весьма известен и в Петербурге, и за его пределами. В свое время тут венчался великий писатель Федор Достоевский (1867), а композитора и первого директора Санкт-Петербургской консерватории Артура Рубинштейна здесь провожали в последний путь (1894).

Высокий и величественный Троицкий собор, вершину которого можно разглядеть с расстояния в два десятка километров, окрашен в белый цвет, с которым эффектно контрастируют синие купола пятиглавия. Их кресты позолочены, а рассыпанные по всей поверхности звезды выполнены из бронзы.

Характерная черта облика этого храма - четыре портика коринфского ордера со всех сторон фасада, каждый из которых поддерживают по шесть величавых, но при этом весьма изящных колонн. Коринфскими колоннами также оформлены внутренние интерьеры храма. Над портиками высятся малые купола церкви, а над западным порталом здания устроены ниши, украшенные бронзовыми скульптурами ангелов.

В числе наиболее почитаемых святынь Троице-Измайловского собора у богомольцев - икона Святой Живоначальной Троицы, датируемая XV столетием. Кроме того, будучи полковым храмом, а затем и главной гарнизонной церковью российской столицы, Троицкий собор всегда был украшен боевыми трофеями -неприятельскими знаменами, захваченными в боях в самые разные годы, и прежде всего, Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, о павших героях которой рассказывают мраморные памятные доски. Отсюда и происхождение версии о том, что постройка храма осуществлялась в том числе и на средства добровольных пожертвований, собранных населением Болгарии, освобожденной нашими войсками от турецкого владычества.


Саша Митрахович 21.01.2020 10:25
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Троице-Измайловский собор график работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...