Курзал Кисловодск

Курзал Кисловодск

Курзал или Курортный зал Кисловодска, в котором ныне размещается отделение Государственной филармонии, был построен как помещение для концертов и иных увеселений пассажиров, ожидавших свои поезда. Это была обычная практика для многих российских крупных железнодорожных узлов, и в этих залах выступали крупнейшие артисты не только страны, но и мира.

На рубеже веков специалисты всерьез заговорили о российской зодческой стилистике «южного модерна», имея в виду архитектуру Кисловодска, его Нарзанную питьевую галерею минеральных вод, здание главных Нарзанных ванн и некоторые другие постройки.

Осенью 1894 года решено было приступить к строительству большого и представительного здания Курзала, которое оплачивала Владикавказская железная дорога, заинтересованная в привлечении все большего числа курортников. Первый проект подготовил гражданский инженер Валериан Гусев, стройкой же руководил его коллега Евгений Дескубес, который внес в проект немало новшеств и изменений.

Евгений Иванович происходил из бельгийской семьи, родился в Оренбурге и был крещен в православии. На его счету уже имелся ряд строительных объектов, в том числе вокзал в Железноводске.

В Кисловодске Курзал получился всем на загляденье, в особенности его летняя эстрада в виде огромной раковины. Зданию была присуща богатая эклектика, также специалисты отмечали в его стилистике влияние французского неоренессанса, характерного богатым декором. Примечательно, что специалисты находили в чертах кисловодского Курзала сходство со знаменитым зданием «Грандопера» в Монте-Карло (Монако), что, в общем-то, не лишено оснований. Современники описывали кисловодскую достопримечательность в превосходных тонах:

«Великолепное здание Курзала, которое по изяществу, комфорту и удобствам нисколько не уступает курзалам на заграничных курортах... в нем имеется театральное зало и залы для музыкальных и танцевальных вечеров, освещение везде электрическое, ресторан прекрасный и всегда заполнен публикой».

15 июля 1896 года в Кисловодском Курзале состоялось первое театральное представление. В городе очень скоро был образован местный симфонический оркестр, который впоследствии давал в Курзале постоянные концерты; также к услугам пассажиров предназначались бильярдные и отменный ресторан.

Ныне в этом здании располагаются два концертных зала Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах - имени земляка-кисловодчанина Сафонова и композитора Александра Скрябина.


Саша Митрахович 03.07.2019 07:40
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...