Кузнецкая крепость

Кузнецкая крепость

Фото: Лобачёв Юрий

На Вознесенской горе Новокузнецка ныне действует музей «Кузнецкая крепость», непременный пункт остановки всех свадебных «разъездов» в Новокузнецке и любимое место отдыха горожан. Отсюда, с Вознесенской горы, открывается широкий вид на Новокузнецк и его окрестности.

История здешней Новокузнецкой крепости делится на несколько этапов. Еще в XVII веке по Вознесенской горе (тогда она называлась Могильной), вероятнее всего, проходила часть городской стены с двумя-тремя башнями. Деревянная цитадель тут появилась в начале XVIII столетия.

К концу XVIII века деревянная Кузнецкая крепость обветшала. Примерно в это время на юге усилился цинский Китай, разгромивший в середине столетия Джунгарское ханство и нацелившийся на российские земли Южной Сибири. В этих условиях было решено строить современную каменную крепость на месте прежней цитадели.

Работы по проекту, утвержденному императором Павлом I, продолжались двадцать лет, с 1800 по 1820 год, — в Кузнецкой крепости, помимо собственно каменных укреплений, появились Барнаульские ворота с подзорной башней, обер-офицерский и штаб-офицерский дома, солдатская казарма, цейхгауз, гауптвахта, пороховой погреб и пр. Тем временем Китай пришел в упадок, военная опасность миновала, и Новокузнецкая крепость повторила судьбу московской Царь-пушки, так ни разу и не выстрелившей.

В 1846 году крепость Кузнецка сняли с баланса военного ведомства, впоследствии отдали на слом купцу И. И. Ивановскому, а позже в том, что осталось после «слома», устроили тюрьму для уголовных преступников. Дабы указанным преступникам было где молиться, Барнаульские ворота с подзорной башней перестроили в церковь, которая была освящена в 1876 году во имя Ильи Пророка (любопытно, что иконы для этой церкви писали сестры Дивеевской женской общины). Ей определили быть приписной к Спасо-Преображенскому собору.

В 1919 году партизаны-роговцы тюремный замок сожгли, и в советскую эпоху бывшая крепость была брошена на произвол судьбы, напоминая древнюю развалину и оставаясь вотчиной новокузнецких мальчишек, не терявших надежды открыть в ней систему подземных ходов, о существовании которых среди них ходили «страшные» рассказы, и отыскать богатый клад.

Все изменилось в 1991 году, когда здесь был организован историко-архитектурный музей. После достаточно спорной реставрации, проводившейся на Вознесенской горе в 1990—2000-е годы, Кузнецкая крепость превратилась в важнейшую городскую «достопримечательность» — весьма, впрочем, симпатичную.

Крепости России.


Саша Митрахович 27.11.2017 07:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...