Лаишево здание главпочтамта и лаишевская марка

Лаишево здание главпочтамта и лаишевская марка

Двухэтажное здание главпочтамта было построено еще до Октябрьской революции. Уже тогда, будучи уездным городом не из последних в губернии, Лаишев развивал свою регулярную почту. Отчасти это выражалось в выпуске собственных почтовых марок.

Земская почта появилась в России после выхода 1 января 1864 года «Положения о земских учреждениях» как органов самоуправления на местах. Далеко не в каждую глухую деревню доставляла корреспонденцию государственная почта, и тогда использовалась земская, оплаченная соответствующими марками. Их выпускали различные уезды, обладавшие для этого необходимыми возможностями.

В Казанской губернии земскую марку выпускали четыре уездных земства: Казанское, Лаишевское, Тетюшинское и Чистопольское. Сегодня известны минимум 19 почтовых марок, выпущенных в Лаишеве, причем они весьма походили внешним видом на государственные.

После того как в 1917 году к власти пришли большевики, земская почта в Ааишеве, как и повсеместно в России, была упразднена, и осталась только государственная.

Большинство же почтовых марок, выпущенных лаишевским земством, осело в собраниях коллекционеров.


Саша Митрахович 21.12.2018 08:15
Загрузка...

Читать следующую статью

Библиотека в Лаишево

Читать предыдущую статью

Лаишево памятник Державину

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...