Лаишево достопримечательности

Лаишево достопримечательности

Лаишево - городок небольшой, и окрестности собора Софии, Премудрости Божией, включают в себя большинство местных достопримечательностей. Это старинные здания, сохранившиеся здесь с XIX века, памятники прошлого и настоящего, удивительные волжские пейзажи у слияния двух рек и сияющая в солнечные дни водная гладь Камы, до сих пор богатой знаменитой местной рыбой.

Софийский собор

Лаишево достопримечательности

Главная достопримечательность Лаишева - собор Софии Премудрости Божией, он является одним из самых старых городских зданий, когда-либо сложенных из камня. Раньше собор был Троицкой церковью.

Информация о нынешнем лаишевском Софийском соборе зачастую перемешана со сведениями о старом Софийском, а ныне Никольском храме.

Читать о Софийском соборе.


Саша Митрахович 21.12.2018 07:43

Никольский собор Лаишево

Никольский собор Лаишево

Судьбы бывшего Троицкого, а сегодня собора Софии, Премудрости Божией, и Софийского, а ныне Никольского храма неразрывно связаны, и не только близостью названий. Оба были крупнейшими и важнейшими церквями своего родного города. Софийский храм тоже отличался весьма внушительными размерами, будучи пятиглавым зданием в «теремном» стиле и обладая пятью престолами. Его колокольня также не сохранилась, а прежде она возвышалась над Лаишевым на три десятка метров. Оба храма были закрыты советскими властями примерно в одно и то же время, однако восстановление фасадов и внутренних интерьеров Никольского собора затянулось надолго и по сей день далеко до полного завершения.

Никольский собор - первый из Софийских соборов

Прежний Софийский собор 1767 года постройки значительно старше нынешнего. Минуя стадию деревянного зодчества, он сразу строился из камня, на века, а важным поводом к его возведению был ожидаемый тогда приезд императрицы Екатерины II. Лаишев обрел статус уездного города, и поэтому в 1780 году церковь была преобразована в собор.

Однако в архитектуре нет ничего вечного, миновало почти столетие, и здание заметно поизносилось и обветшало. К 1853 году оно было полностью разобрано, и на его месте спустя 17 лет на казенные средства был построен новый каменный собор, освященный прежним именем. Главной святыней храма в народе считалась икона Божией Матери «Казанская» в богатом окладе. По воспоминаниям очевидцев, она была «в ризе, украшенной жемчугом и драгоценными камнями, и на ней чеканные письмена».

В центральном объеме собора размещались приделы Святой Екатерины и Пророка Илии, а в трапезной - Святителя Николая Чудотворца и Казанской Иконы Божией Матери. Трапезная поначалу была холодной, и в ходе ремонта 1899 года ее соединили с основным помещением здания, которое теперь полностью отапливалось в зимнее время установленной в подвалах собора парой мощных тепловых калориферов.

Также у собора имелись три приписных часовни, сложенные из камня: возведенная на южной стороне в 1735 году одним из богомольцев над гробницей схимонаха Варсонофия; часовня как молитвенный дом (1875) в честь 25-летней годовщины правления императора Александра II; кладбищенская часовня-усыпальница.

К началу XX века приход собора включал в себя свыше полутысячи дворов, где жило 2700 человек. Численность его резко сократилась сразу после прихода в Лаишево советской власти. Жертвой ее стал последний настоятель храма Леонид Евстафьевич Скворцов (1878-1918). Он был обвинен в сотрудничестве с белогвардейцами и расстрелян прямо в алтаре.

Спустя четверть века после закрытия собора и снятия колоколов в его здании был оборудован кинотеатр «Заря» (1956). Зрительный зал устроили в трапезной, а в предалтарном помещении соорудили буфет и туалеты. К тому времени на храме варварски уничтожили барабаны, главы и верхние ярусы колокольни. Лишь в сентябре 2013 года собор возвратили верующим, вновь освятили и открыли для богослужений. Сегодня здесь ведутся реставрационные работы.

Никольский собор в Лаишево. К пустующей прежде «коробке» бывшего кинотеатра уже добавились главы и купола.

Задача строителей и реставраторов - возвратить собору утраченный прежний вид и сделать его еще краше и выразительней.

Изначально это было довольно массивное здание, включавшее в себя четверик, три полуциркульных, то есть полукруглых апсиды, одноэтажную трапезную и колокольню. Окнам трапезной была придана форма арок, а нижнего яруса колокольни и апсид - прямоугольная. В декоративном оформлении храма делался явный акцент на зодчество русских теремов XVII века, об этом говорят, например, ряды кокошников.

Особая достопримечательность собора - уникальные росписи внутренних интерьеров, среди которых были работы талантливого мордовского художника и скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи. Удивительно, но из всех стеновых росписей собора уцелели именно его работы, сделанные по собственным эскизам на четырех столпах второго яруса храма. На них, в частности, изображены 16 фигур христианских святых.


Саша Митрахович 21.12.2018 07:51

Лаишево пожарная каланча

Лаишево пожарная каланча

Пожарная каланча одна из главных достопримечательностей в Лаишево.

Весьма необычное прямоугольное здание из кирпича с деревянной надстройкой неизменно привлекает внимание каждого приезжего в Лаишево. И неудивительно: мало где еще сохранилась в таком приличном состоянии одна из главных достопримечательностей всякого уездного города — пожарная каланча.

Пожарная каланча - почти уже экзотический представитель старинной архитектуры дореволюционного Лаишева, здание датируется рубежом XIX и XX веков, и сооружалось оно в качестве наблюдательного пункта и средства для оперативного оповещения горожан. Здание в плане имеет форму буквы «Г» и представляет собой одноэтажный объем с башней и каланчой. Здесь размещалась городская пожарная часть, у которой с началом XX столетия и русских революций прибавилось работы.

Так, в августе 1917 года газета «Камско-Волжская речь» сообщала о якобы огромном пожаре в Лаишеве, уничтожившем почти три сотни домов, в том числе и немало административных учреждений. Предполагалось, что он начался одновременно с четырех сторон. В поджоге были обвинены содержащиеся в Лаишеве австрийские военнопленные, будто бы пойманные на месте преступления с емкостями, полными керосина. Некоторые пленные в результате были расстреляны.

Эта газетная информация вполне может быть достоверной. В уезде действительно с 1915 года размещались пленные немцы и австрийцы, которых местные власти использовали на сельскохозяйственных и строительных работах.


Саша Митрахович 21.12.2018 08:01

Лаишево памятник Державину

Лаишево памятник Державину

Главная площадь города носит имя известного государственного деятеля, поэта и писателя Гавриила Романовича Державина, родившегося в Лаишевском районе. Также на главной площади в Лаишево установлен памятник Державину.

Благодаря своему знаменитому земляку многие лаишевцы считают свою родину одной из литературных столиц Республики Татарстан. Здесь каждый год проводится Всероссийский поэтический Державинский фестиваль с традиционным литературно-музыкальным и костюмированным представлением.

Стали в Лаишеве привычными и ежегодные Державинские чтения, на которых стихи поэта звучат как на русском, так и на татарском и чувашском языках.

14 июля, в день его рождения, здесь происходит торжественное вручение республиканской литературной премии имени Державина, которой награждают как за литературные достижения, так и за плодотворные исследования в области юриспруденции. За чествованием взрослых литераторов не забыты и дети: для них проводится творческий конкурс «Старик Державин нас заметил...».


Саша Митрахович 21.12.2018 08:07

Лаишево здание главпочтамта и лаишевская марка

Лаишево здание главпочтамта и лаишевская марка

Двухэтажное здание главпочтамта было построено еще до Октябрьской революции. Уже тогда, будучи уездным городом не из последних в губернии, Лаишев развивал свою регулярную почту. Отчасти это выражалось в выпуске собственных почтовых марок.

Земская почта появилась в России после выхода 1 января 1864 года «Положения о земских учреждениях» как органов самоуправления на местах. Далеко не в каждую глухую деревню доставляла корреспонденцию государственная почта, и тогда использовалась земская, оплаченная соответствующими марками. Их выпускали различные уезды, обладавшие для этого необходимыми возможностями.

В Казанской губернии земскую марку выпускали четыре уездных земства: Казанское, Лаишевское, Тетюшинское и Чистопольское. Сегодня известны минимум 19 почтовых марок, выпущенных в Лаишеве, причем они весьма походили внешним видом на государственные.

После того как в 1917 году к власти пришли большевики, земская почта в Ааишеве, как и повсеместно в России, была упразднена, и осталась только государственная.

Большинство же почтовых марок, выпущенных лаишевским земством, осело в собраниях коллекционеров.


Саша Митрахович 21.12.2018 08:15

Библиотека в Лаишево

Библиотека в Лаишево

В 2017 году отметила свой 130-летний юбилей Лаишевская городская общественная библиотека. Ныне она размещается в бывшем келейном корпусе существовавшего в прошлом Свято-Троицкого монастыря.

Библиотеку основало и содержало за собственный счет местное уездное земство. Кроме того, средства библиотеки и ее книжный фонд пополняли частные денежные пожертвования либо приобретенные меценатами подборки книг, журналов и газет. Книги здесь были только на русском языке. Посетители подразделялись на три категории: подписчики двух разрядов и господа-учредители. Для последних сумма ежемесячного взноса равнялась полтиннику, при этом они определяли политику библиотеки и тематику выписываемых ею книг и периодики.

После Октябрьской революции 1917 года сюда стали свозить литературу, конфискованную у местных дворян, купцов, городской интеллигенции и буржуазии. Когда число книг достигло 70 тысяч, их стали передавать в окрестные сельские библиотеки и волостные избы-читальни.

В 1936 году на основе районной библиотеки открыли детское отделение. Когда через пять лет грянула Великая Отечественная война, люди продолжали приходить сюда в поисках хорошего чтения. Библиотека объединяла и сплачивала читателей, в том числе и эвакуированных сюда из других регионов страны; тут собирали и отправляли на фронт книги, теплую одежду, лекарства.

Здесь и поныне бережно хранятся первые книги из фонда и редкие издания дореволюционной литературы. Начиная с 1979 года Центральная и Детская библиотеки Лаишево вместе со своими 33 сельскими филиалами влились в единую Централизованную библиотечную систему (ЦБС).

Ее сотрудники много делают для сбора информации по истории родных мест. Результатом этой кропотливой и вдумчивой работы стала книга «История Лаишевского края», изданная к 440-летнему юбилею города.

В ряду успехов и достижений Лаишевской ЦБС - победы и денежные премии на конкурсах учреждений культуры, звание лучшей ЦБС Республики Татарстан в 2000 году, гранты и финансирование ее творческих целевых программ, приобретение высокотехнологичного оборудования по программе «Электронное правительство».


Саша Митрахович 21.12.2018 08:20

Лаишево парк Победы

Лаишево парк Победы

Городской парк Победы был реконструирован и торжественно открыт в Лаишеве в праздничные майские дни 2015 года, когда вся Россия отмечала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. 15 422 лаишевца из города и района ушли на фронт, 11 355 из них с войны не вернулись.

В парке была установлена мемориальная стена Памяти, на которой значатся фамилии, имена и отчества погибших земляков. А на Аллее Героев воздвигнуто шесть скульптур местных уроженцев - Героев Советского Союза и два бюста лаишевцев, ставших полными кавалерами ордена Славы.

В Лаишеве чтут память отдавших свои жизни за родину земляков. На церемонии открытия парка Победы глава Лаишевского муниципального района Михаил Афанасьев высказал всеобщее пожелание: «Пусть эта стена Памяти, Аллея Героев и Музей боевой славы станут напоминанием о подвиге наших дедов и отцов, местом, где взрослый и ребенок может остановиться и подумать о прошлом, настоящем и будущем».


Саша Митрахович 21.12.2018 08:23

Лаишево Памятник осетру и история рыболовства в городе

Лаишево Памятник осетру и история рыболовства в городе

Есть в Лаишеве оригинальная скульптура, которую горожане давно уже окрестили памятником осетру. Это шутливое название не случайно: город и округа всегда славились своими поистине неисчерпаемыми рыбными запасами, и Лаишево в обиходе нередко именуют рыбной столицей Татарстана.

Рыболовство здесь всегда принимало широкие масштабы, имея важное промысловое значение для всего уезда. Рыба как традиционный символ мудрости и изобилия изображена на гербах и города, и области, геральдические щиты которых имеют голубое поле в знак наличия здесь обширных водных ресурсов.

До революции немало лаишевской рыбы, в том числе и такой ценной, «царской» породы, как семейство осетровых, продавалось в Казани, центральная площадь которой, ныне носящая имя поэта Габдуллы Тукая, прежде называлась Рыбнорядской. Из Лаишева камскую рыбу отправляли и в Москву, и в Петербург благодаря Мариинской водной системе. До российской столицы стерлядь, севрюгу, белугу и осетра доставляли в «прорезях». Это были специальные суда с двойными бортами: наружный борт имел прорези до уровня воды длиной в 15-20 см, между которыми находилась вода, куда и помещали рыбу, остававшуюся благодаря такой конструкции живой долгое время.

Рыбу попроще, для более демократичной аудитории покупателей транспортировали в свежемороженом виде в ларях и бочках со льдом и солью. Если лед в долгой дороге таял, рыба автоматически становилась малосоленой и стоила на рынках уже гораздо дешевле мороженой, что сегодня, в нынешних экономических реалиях, кажется удивительным.

В Лаишеве сегодня есть рыбозавод и улица Рыбозаводская. Местные предприниматели разводят молодь осетровых пород, в частности, бестера - гибрид белуги и стерляди, и проводят экологические акции, выпуская мальков на волю, чтобы не переводилась рыба в Лаишеве - ведь история края и герб к тому обязывают!


Саша Митрахович 21.12.2018 08:27
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...