Лаишево пожарная каланча

Лаишево пожарная каланча

Пожарная каланча одна из главных достопримечательностей в Лаишево.

Весьма необычное прямоугольное здание из кирпича с деревянной надстройкой неизменно привлекает внимание каждого приезжего в Лаишево. И неудивительно: мало где еще сохранилась в таком приличном состоянии одна из главных достопримечательностей всякого уездного города — пожарная каланча.

Пожарная каланча - почти уже экзотический представитель старинной архитектуры дореволюционного Лаишева, здание датируется рубежом XIX и XX веков, и сооружалось оно в качестве наблюдательного пункта и средства для оперативного оповещения горожан. Здание в плане имеет форму буквы «Г» и представляет собой одноэтажный объем с башней и каланчой. Здесь размещалась городская пожарная часть, у которой с началом XX столетия и русских революций прибавилось работы.

Так, в августе 1917 года газета «Камско-Волжская речь» сообщала о якобы огромном пожаре в Лаишеве, уничтожившем почти три сотни домов, в том числе и немало административных учреждений. Предполагалось, что он начался одновременно с четырех сторон. В поджоге были обвинены содержащиеся в Лаишеве австрийские военнопленные, будто бы пойманные на месте преступления с емкостями, полными керосина. Некоторые пленные в результате были расстреляны.

Эта газетная информация вполне может быть достоверной. В уезде действительно с 1915 года размещались пленные немцы и австрийцы, которых местные власти использовали на сельскохозяйственных и строительных работах.


Саша Митрахович 21.12.2018 08:01
Загрузка...

Читать следующую статью

Лаишево памятник Державину

Читать предыдущую статью

Никольский собор Лаишево

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...