Лаишево собора Софии, Премудрости Божией

Лаишево собора Софии, Премудрости Божией

Собор Софии Премудрости Божией в Лаишеве, является одним из самых старых городских зданий, когда-либо сложенных из камня. Раньше собор был Троицкой церковью. Это местный памятник архитектуры, имеющий региональное значение, а для города - одна из наиболее высотных точек.

После нового освящения бывший Троицкий храм, а ныне собор Софии, Премудрости Божией, в обиходе стали называть Софийским. Однако ранее в Лаишеве уже существовал Софийский храм, ныне известный как собор Свт. Николая Чудотворца. Сегодня это кинотеатр “Заря”, он закрыт и находится в аварийном состоянии.

Информация о нынешнем лаишевском соборе Софии, Премудрости Божией, зачастую перемешана со сведениями о старом Софийском, а ныне Никольском храме и нуждается в срочном исправлении.

История Софийского собора

1565 год считается временем возникновения прихода Софийской церкви. На ее месте в 1767 году был сложен из камня одноименный храм, появление которого было приурочено к ожидаемому тогда визиту в Лаишев императрицы Екатерины II. В течение следующего столетия храм порядком обветшал, и в 1853 году началось возведение нового здания, ставшего Софийским собором города, получившего статус уездного. Строительство продолжалось 13 лет, до 1870-го.

С Софийским собором в Лаишеве, ныне называемым Никольским, неразрывно связана история нынешнего собора Софии, Премудрости Божией, прежде именовавшегося Троицкой церковью.

Этот храм являлся собором бывшего Троицкого Лаишевского женского монастыря, и сегодня он считается одной из наиболее крупных действующих церквей как Казанской епархии, так и всего Среднего Поволжья в целом.

Женская община известна в Лаишеве еще с середины 80-х годов XIX столетия, официально же была основана в 1888 году как внештатная. 5 августа 1895 года вышел императорский указ, согласно которому община была преобразована в Свято-Троицкий Лаишевский внештатный общежительский женский монастырь.

Источником существования Свято-Троицкой обители был труд ее сестер и пожертвования местных доброхотов из числа лаишевских дворян, чиновников и купцов. Так же обстояло дело и с возведением монастырских построек. Комплекс зданий для размещения Троицкой общины строили с 1880 года; в него вошли часовня, три дома для монашеских келий и палат настоятеля, хозяйственные помещения, высокая колокольня в шесть ярусов и большой храм в честь Живоначальной Троицы. Его проект на основе типовых разработок создал в 1888 году известный казанский губернский архитектор Федор Николаевич Малиновский, творец всего архитектурного ансамбля монастыря. При этом наиболее вероятным прототипом Троицкой церкви в Лаишеве специалисты считают здание Морского собора в Кронштадте.

«Венок» икон собора в Лаишеве венчает изображение Святой Троицы. Нижний образ в среднем ряду - икона Софии, Премудрости Божией Новгородская.

К концу XIX столетия по количеству монахинь и послушниц лаишевская обитель занимала третье место в епархии, уступая только Богородицкой в Казани и Иоанно-Предтеченской в Свияжске.

Троицкую церковь возводили с 1901 года, когда состоялась торжественная закладка фундамента в основание будущего храма, вплоть до 1912 года, когда завершили отделку внутренних интерьеров храма. Весной того же года в торжественной обстановке прошла церемония освящения Троицкой церкви.

У строителей Троицкой церкви в Лаишеве, помимо большого желания успеть возвести ее в срок, была еще одна важная цель. Все население уездного города ожидало, что новый храм удастся открыть к вековому юбилею великого события в жизни России - победы над Наполеоном Бонапартом. Надежды лаишевцев сбылись: постройка храма была завершена в 1912 году!

Между тем рубеж XIX и XX столетий был периодом подлинного расцвета Свято-Троицкого монастыря и увеличения подведомственных ему территорий и зданий. В 1884 году монастырь обрел свою первую настоятельницу.

В советское время

С 1918 года над монастырем уже начали сгущаться первые тучи. Тем не менее Свято-Троицкий монастырь существовал еще до 1929 года (по некоторым же сведениям, лишь до 1923-го), а ее архитектурная жемчужина, Троицкая церковь, была закрыта советскими властями в 1930-м.

До закрытия Троицкой церкви в ней продолжались богослужения, но еще ранее была варварски уничтожена высокая колокольня, которую можно было увидеть с другого берега широкой Камы.

Внутри Троицкого храма была развернута станция МТС (мех-двор). К тому времени две сотни монахинь и послушниц Свято-Троицкой обители были изгнаны из монастыря.

Возрождение Софийского собора

Лаишево собора Софии, Премудрости Божией

Пора безвременья в истории Троицкого храма оказалась долгой - более полувека. Он возродился лишь после 1991 года. Еще раньше, в 1983-м, церковь была взята под государственную охрану как местный памятник архитектуры. Храм в тот период находился в аварийном состоянии и нуждался в основательном ремонте.

К 1992 году здание отремонтировали и вернули верующим, церковь была заново освящена в честь Софии, Премудрости Божией, с приделами Казанским и Никольским. На следующий год храм стал приходским, и в нем по сей день проходят службы.

Сегодня собор Софии, Премудрости Божией преобразился и внутри, и снаружи; жизнь его вошла в спокойное, созидательное русло. Богослужения проходят регулярно, также отмечаются церковные праздники и памятные дни.

Архитектура собора Софии, Премудрости Божией

Геометрия собора Софии, Премудрости Божией в Лаишеве характерна щедрым разнообразием форм.

Монументальность - одна из ярких черт внешнего облика собора Софии, Премудрости Божией. Снизу, от берега Камы, кажется, что тяжелая и массивная конструкция храма легко парит в небе.

Храм вобрал в себя многие черты культовой архитектурной эклектики русско-византийского направления. Большой четырехстолпный, пятиглавый, и его пространственная композиция отличается по-византийски пирамидальным нарастанием подкупольных объемов, которые располагаются в общей структуре храма традиционно симметрично.

Двусветный четверик собора Софии имеет высокий световой барабан, «накрытый» куполом в виде сферы с маковкой. Четыре угловых барабана здания глухие и снабжены главками в традиционной луковичной форме. Их полукупола примыкают к центральному куполу церкви по углам, канонически ориентированным на стороны света; кроме того, западное крыльцо здания также имеет свой купол. Окна второго света -арочные, их проемы декорированы профильными полками, имеющими завершения в виде киля.

Загрузка...

Трапезная шириною почти во весь собор. Она односветная, обладает шестью окнами прямоугольной формы и парой входных дверей. В этой части собора расположен и уцелевший нижний ярус колокольни. Он весьма разнообразно оформлен: здесь и ряды ложных, «слепых» арок — аркатуры, и архивольты арочных проемов преимущественно килевидной формы, и пилястры, и декоративные половинные столбики - полубалясины. Отсюда проходит ось здания с запада на восток. Восточный фасад - традиционное место расположения апсид, их у собора три.

У собора три нефа, и такая внутренняя структура здания отражена на фасадах рустованными лопатками.

Внутри

Широта и простор внутри Софийского собора в Лаишеве сродни городской площади.

Собор Софии, Премудрости Божией восхищает своим внешним видом всех, побывавших в Лаишеве и пленяет своими внутренними интерьерами. А первым делом масштабом: красивый снаружи, просторный внутри. И очень красочный!

Попасть в храм можно через массивные двери входных порталов, сооруженных в романтических арочных проемах. Помимо дерева для дверей и парапетов использовано кованое железо. Из него изготовлены и детали необычной винтовой лестницы внутри собора, ведущей вверх, в подкупольные области основного объема здания. Ее изящные, но крутые изгибы придают внутреннему пространству здания сходство с интерьерами старинных средневековых замков. Аналогичное впечатление производят тяжелые каменные своды, местами нависающие над посетителями, притом что общая высота пространства храма впечатляет.

Сразу же после того, как входишь в храм, под ногами чувствуется ровный и весьма красивый пол. Между тем в пору ремонта в этом здании тяжелой сельхозтехники в 1930-е годы стальные тракторные гусеницы почти полностью разрушили напольную плитку и так называемые тепловые ходы централизованной системы отопления храма, находившиеся под полами. А с ними вместе в соборе были разрушены иконостасы и многие элементы церковного убранства, испорчены, а большей частью полностью стерты уникальные росписи на стенах, уничтожены либо похищены иконы - многие были в дорогих окладах.

Сегодня здесь «тепло зимой и прохладно летом» благодаря тому, что в 2008 году была закончена трудоемкая работа по монтажу теплых полов. Благодаря поддержке президента республики удалось восстановить три иконостаса и четыре киота, а с финансовой помощью ряда предпринимателей из Казани был расписан центральный иконостас.

В числе особо впечатляющих росписей собора в Лаишево - изображение Судного дня.

Если снаружи этот храм выглядит отчасти декоративно благодаря оригинальному сочетанию красного кирпича и белой известковой промазки, то внутри он впечатляет обильным и щедрым многоцветьем превосходных современных росписей, покрывающих стены и потолки дома Божиего.

К сожалению, уникальную первозданную храмовую роспись сохранить не удалось. Сегодня интерьеры храма похожи на залы художественных музеев, и если в Третьяковской галерее воображение посетителей поражает монументальное полотно Александра Иванова «Явление Христа народу», то здесь они подолгу рассматривают впечатляющую роспись у входа в храм на сюжет о приходе Судного дня.

В здании хорошая акустика, не случайно именно здесь, в Лаишеве, проходит традиционный фестиваль духовных песнопений.

Софийский собор Лаишево богослужения

С расписанием служб в соборе Софии, Премудрости Божией можно ознакомиться на сайте собора.

Контакты

  • Адрес: 422610, Республика Татарстан, г. Лаишево, ул. Чернышевского, д. 24.
  • Телефон: (84378) 2-55-68
  • Сайт: http://laishevsobor.prihod.ru

Как добраться самостоятельно

Из Казани по автодороге Р239 Казань - Оренбург. На 41 километре поворот направо, на Лаишево (обозначен дорожным знаком). После въезда в Лаишево повернуть на светофоре налево. Дальше через 400 метров направо (во вторую улицу). Ехать 700 метров до перекрестка улиц Чернышевского и Космонавтов.

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 20.12.2018 09:15
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...