Ледокол «Красин» Петербург

Ледокол «Красин» Петербург

Ледокол «Красин» создан на основе усовершенствованного проекта ледокола «Ермак» в городе Ньюкасл (Великобритания) при участии русских инженеров. Спуск на воду произошел в 1917 г. Ледоколу присвоили имя «Святогор». В том же году его отправили в Архангельск, где он служил для выполнения военных задач.

Год спустя ледокол «Красин» затопили в фарватере Северной Двины, чтобы перекрыть путь кораблям англичан в Архангельск. Однако это не помешало интервентам захватить город, а затем успешно поднять ледокол и переправить его к берегам Норвегии.
В начале 1920-х гг. при активном участии Л. Б. Красина, дипломата, народного комиссара внешней торговли СССР, ледокол выкупили. Уже после смерти Красина в 1927 г. судно переименовали в его честь. Далее оно служило для мирных целей.

В 1928 г. ледокол «Красин» пришел на помощь членам экспедиции генерала Умберто Нобиле, пытавшимся достичь Северного полюса. Из всех судов лишь этот ледокол смог дойти до ледового лагеря. На обратном пути «Красин» спас около тысячи пассажиров судна «Монте Сервантес», которое получило пробоину, налетев на льдину.

До середины XX в. «Красин» оставался самым мощным ледоколом в мире, последующая модернизация позволила ему прослужить до 1970-х гг., после чего его стали использовать как базу для арктических экспедиций.

В 1990-е гг. ледоколу присвоили звание памятника истории государственного значения и превратили в музей.

Как добраться

  • Адрес: Набережная Лейтенанта Шмидта, рядом с домом № 49.
  • Пройти: От станции метро «Василе-островская» пройти по 7-й линии Васильевского острова, затем повернуть направо на набережную и пройти еще 1200 м.
  • На общественном транспорте: доехать до остановки «Горный институт».

Ледокол Красин на карте


Саша Митрахович 08.12.2019 09:41
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...