Легенды строительства Никольской церкви Нироба

Легенды строительства Никольской церкви Нироба

Время сооружения Никольской церкви обычно относят к 1704—1705 годам.

У местных жителей существовала легенда, объяснявшая отсутствие сведений о тех, благодаря кому в глуши пермских лесов возник красавец храм. Согласно этой легенде, церковь возводилась «мастерами неизвестно откуда пришедшими, неизвестно кем нанятыми». Никаких лесов или подъемных устройств загадочные строители не использовали, сооружали храм прямо на уровне земли, а за ночь все сложенное накануне уходило под землю: «Утром смотришь, опять постройку от земли начинают. И так до последу».

Когда же строительство было завершено, мастера внезапно скрылись. После их исчезновения Никольская церковь будто бы поднялась из недр — и до сих пор стоит на радость всем жителям Ныроба и его гостям.

В другой интерпретации, здание храма строители вывели лишь на небольшую высоту, все остальное чудесным образом само выросло из земли, явившись изумленным ныробцам в готовом виде.

Есть и третий вариант этой легенды: в нем фигурирует загадочный подрядчик-бессребреник, который, не взяв денег за свою работу, незаметно покинул Ныроб, когда Никольская церковь была готова.


Саша Митрахович 26.11.2017 10:59
Загрузка...

Читать следующую статью

Никольская церковь Ныроб история

Читать предыдущую статью

Никольский храм Ныроб

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...