Лобачевский Николай Иванович биография кратко

Лобачевский Николай Иванович биография кратко

Выдающийся английский математик и философ Уильям Кингдон Клиффорд называл Николая Лобачевского «Коперником геометрии».


Создатель нового направления геометрии, русский математик, педагог, известный деятель просвещения и образования Николай Иванович Лобачевский родился в Нижнем Новгороде в 1792 году, но почти всю жизнь провел в Казани.

Гранит науки

В городе, ставшем его второй родиной, Лобачевский сначала сменил гимназический ранец на студенческую скамью, а затем как способный выпускник был оставлен при университете. С 1822 года он служил ординарным профессором, а спустя пять лет стал ректором этого знаменитого вуза. Университетом он руководил 19 лет и за это время добился его благоденствия.

Мемориальная доска на стене главного корпуса Казанского (Приволжского) федерального университета.Николай Лобачевский не был богат, гимназию окончил за казенный счет и характер имел отчаянный, падкий на всяческие затеи и авантюры. Сверстники уважали его за лихость и дерзость, а педагоги едва терпели безобразия Николая, так что в педсовет однажды поступил донос от университетского инспектора. В августе 1808 года Николая и вовсе посадили в карцер «за пускание в 11 часов ночи сделанной им ракеты, которая могла быть опасна в рассуждении пожара целому корпусу». И тем не менее, явный талант Лобачевского-ученого обезоруживал всех, а профессор и преподаватель математики Иоганн Бартельс души в нем не чаял.

Крепкий сплав этих столь разных качеств - дерзости искателя и аналитического ума исследователя помогли Лобачевскому наперекор устоявшимся традициям в науке создать собственную геометрию, назвав ее для себя «воображаемой». Основные, программные начала своих теорий ученый поместил в труде 1826 года «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных». Впоследствии он включил эту работу в свой академический труд «О началах геометрии» - первую в мире публикацию на темы неевклидовой геометрии.

Первый во всем

Быть первым - это во многом значит быть последовательным.

«Король математиков» Иоганн Карл Фридрих Гаусс тоже занимался вопросами параллельности линий, придя к выводам, близким воззрениям Лобачевского. Однако немец не рискнул их обнародовать, оставив свои наработки в черновиках и личной переписке. И сам не поддержал поисков в этом же направлении венгерского математика Яноша Бойяи, хотя тот и ознакомил Гаусса со своими наработками.

Старое здание библиотеки имени Н. И. Лобачевского в Казани.Как ректору Казанского университета, Николаю Лобачевскому приходилось заниматься множеством дел, прежде всего организовывать хозяйственную деятельность этого учебного заведения. Формировались перспективные научные школы, создавались новые кафедры, снаряжались научные экспедиции, шла кропотливая работа в музеях и лабораториях. А еще необходимо было строить новые корпуса университетского городка, возводить его хозяйственные здания и при этом не забывать заниматься, к примеру, библиотекой, ее каталогами, системой обслуживания, пополнением книжных фондов. Неслучайно Научная библиотека КГУ в свое время получила имя Николая Ивановича Лобачевского.

К концу жизни Лобачевский практически ослеп и свою заключительную работу «Пангеометрия» (1855) уже диктовал ученикам. Спустя 30 лет со дня его первой публикации на тему неевклидовой геометрии Николай Иванович скончался (1856) и был погребен на Арском кладбище Казани.

На его надгробном памятнике изображены шестиугольная звезда, циркуль, подкова и взлетающая пчела - традиционный символ иерархии и трудолюбия у масонов.

Примечательно, что рядом с могилой математика похоронен казанский литератор и знаток краеведения Иван Петрович Заботин, чьим именем названа одна из городских улиц. Его перу принадлежат сборники детской прозы, переводы классиков татарской прозы и главное произведение писателя — изданный в популярной серии «ЖЗЛ» биографический роман «Лобачевский».


Саша Митрахович 15.12.2018 08:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...