Мариинский театр в Санкт-Петербурге

Мариинский театр в Санкт-Петербурге

Мариинский театр ещё один из великолепных театров Санкт-Петербурга.

Существующее ныне здание Мариинского театра в Санкт-Петербурге построено в 1860 году Альберто Кавосом на месте сгоревшего Театра-цирка. А вообще истоки его бытования уместно искать в 1783 году, когда по приказу Екатерины II был основан Большой театр. Он располагался в здании, впоследствии отданном под консерваторию. Торжественное открытие Большого каменного театра на Карусельной площади состоялось 5 октября 1783 года.

Шли годы. Карусельная площадь сменила название, став Театральной. Большой театр менял свой облик — один раз по велению императора, другой раз из-за пожара. В нем нарождалась русская опера: премьеры «Жизни за царя» (1836) и «Руслана и Людмилы» (1842) М. И. Глинки проходили именно здесь. Но с открытием Мариинского театра (названного так в честь Марии Александровны, супруги Александра II) Большой как бы «растворился» в нем, перенеся на его сцену весь свой репертуар. И в 1880—1890-е годы его, частично разобрав, перестроили и передали консерватории, которая, действительно, нуждалась в улучшении «жилищных условий».

Коломенский старожил А. Н. Бенуа так вспоминал об этих зданиях (Большой театр он, рожденный в 1870 году, помнил еще до перестройки):

«В смысле внешней архитектуры я предпочитал Мариинскому театр Большой театр. Уж очень внушителен был его портик с толстенными ионическими колоннами, под который подъезжали кареты, высаживавшие публику у дверей в театр. Остальная грандиозная масса этого здания представлялась мне каким-то вместилищем таинственных чудес. Характеру чудесного способствовал ряд круглых окон, тянувшихся во всю длину крыши, и даже та уродливая толстая несуразная железная труба с капюшоном поверх, которая как-то ассиметрично сбоку возвышалась над зданием, обслуживая нужды вентиляции. У Мариинского театра вид был более скромный и менее внушительный, однако до того момента, когда его изуродовали посредством пристроек и надстроек, и он являл изящное и благородное целое... Известной грандиозностью отличался театр со стороны Крюкова канала, в который упиралась его задняя стена. Отражаясь в летние сумерки в водах канала, силуэт его положительно напоминал какое-либо античное сооружение».

Добавим здесь, что и Мариинский театр, и Большой театр Бенуа воспринимал «по-домашнему», ибо Мариинский был построен его дедом в соавторстве с отцом, и тот же дед («папа моей мамы») перестраивал после пожара 1836 года Большой.

В Театральном сквере по обеим сторонам консерватории можно видеть памятники двум «знаковым» для отечественного музыкального искусства композиторам — Михаилу Ивановичу Глинке, чья оперная слава как раз и начиналась в этих краях, и Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову, отцу русской композиторской школы, многолетнему преподавателю консерватории. Первый памятник был открыт в 1906 году (установлен на нынешнее место в 1925-м), второй — почти полувеком позже, в 1952 году.


Саша Митрахович 31.03.2017 10:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...