Михаило-Архангельская церковь в Лазареве

Михаило-Архангельская церковь в Лазареве

Село Лазарево лежит в пяти верстах от града Мурома. Именно так считали расстояние в округе в 1811 году, когда Пелагея Артемьевна Бычкова, скромная и самоотверженная муромская дворянка, выстроила здесь каменный храм во имя Михаила Архангела.

Исполнения своей заветной мечты вдове-майорше пришлось ожидать несколько лет. С самого начала она обратилась за разрешением на строительство к Преосвященному Ксенофонту, епископу Владимирскому и Суздальскому. На месте старой деревянной церкви Пелагея Артемьевна желала возвести каменный храм «во имя того же святого с приделами святителя и чудотворца Николая и святого Лазаря Праведного».

Средства для этого у нее имелись - деньги, оставленные ей мужем, Львом Ивановичем Бычковым, и завещанные другим офицером, майором Иваном Григорьевичем Даровским. Вдова все рассчитала: надобно было «старую церковь с деревянной же колокольней, по ветхости оных разобрав, употребить на обжиг кирпича, а службу Божию между тем продолжать в имеющейся при означенной той церкви деревянной теплой во имя святого Лазаря Праведного».

Скоро пришло благословение Преосвященного, после чего вдова начала строительство, искренне радуясь, что во время разбора ветхой церквушки не были потревожены ее возможные святыни: «никаких мощей и старых антиминсов не найдено, престола же и жертвенника доски, столбы, перекрестья и верви сожжены».

По окончании строительства новая церковь получила и новое убранство: «Книгами новой, а не старой печати всего церковного круга, сосудами церковными, олтарными одеждами, священно-церковнослужительными облачениями шелковыми удовольствована». В храме были поставлены иконы «греческого письма», а во втором ярусе иконостаса над царскими вратами поместили большой образ с изображением Тайной вечери.

В холодном Архангельском храме возле северной стены впоследствии была обустроена гробница местночтимой святой, праведной Иулиании Лазаревской, иногда называемой Муромской. Поначалу святая была погребена в дубовом гробу, который был в 1889 году заменен кипарисовым, на доски которого были нанесены изображения важнейших сцен и эпизодов ее жития.

С приходом в эти края советской власти храм был закрыт (1931), а гробницу Иулиании перенесли в музей. В 1989 году святыню вернули православной общине, и она пребывала в муромской Николо-Набережной церкви.

22 августа 2014 года состоялось возвращение мощей Иулиании Лазаревской в храм села Лазарево. Торжества возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий в сослужении епископа Муромского и Вязниковского Нила. На следующий день главный престол во имя Архистратига Божия Михаила на архиерейском подворье в селе Лазареве был торжественно освящен.


Саша Митрахович 26.04.2019 09:03
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...