Николо-Набережная церковь Муром (Николы Мокрого)

Николо-Набережная церковь Муром (Николы Мокрого)

Никольский храм Мурома, еще эту церковь называют Николо-Набережной или «Николой Мокрым». Последнее название вызвано тем, что во время высоких паводков окская вода доходит до стен храма.


Красивая и стройная Николо-Набережная церковь Мурома золотится на высокой террасе берега Оки. Отсюда проистекает и название храма: церкви во имя свт. Николая Чудотворца на Руси нередко ставили по берегам рек, поскольку святой почитался как покровитель всех путешествующих по воде.

Николо-Набережный храм всегда производит большое впечатление на каждого, впервые увидевшего его в древнем Муроме. Облик церкви одновременно и строг, и торжественен, и поэтичен; от него словно веет стариной, и при этом теплый колер янтарных тонов мягкого закатного солнца, которым словно облиты ее фасады, порождает в душе надежду и радость жизни.

Река всегда сопутствовала этому храму. Соседство набережной Оки и Береговая, как прежде именовалась нынешняя улица Плеханова, где была построена церковь, дополняли частые весенние паводки. Уровень воды в реке порой поднимался к самым стенам храма, отчего в народе его прозвали храмом Николы Мокрого, и название прижилось.

Возведение храма

Как и у многих храмов у Никольского также был деревянный предшественник.

Основание церкви Николы Мокрого молва приписывает тогдашнему самодержцу Государства Российского, царю Ивану Васильевичу Грозному. Он действительно некоторое время находился в Муроме, во время военного похода на Казань. Городское предание повествует, что деревянный Никольский храм был заложен как раз в дни пребывания в Муроме царя.

Даже если версия об основании Николо-Набережной церкви Иваном Васильевичем - всего лишь легенда, то она оказалась на удивление стойкой и принесла храму немалые блага со стороны преемников грозного царя на московском престоле.

Николо-Набережная церковь Муром.

Каменный храм

Последний год XVII столетия стал началом строительства в Муроме каменного здания Николо-Набережной церкви. Время от начала согласований будущих работ (1700) до освящения здания заняло 17 долгих лет. Храм возводили тогда, когда Петр I запретил каменное строительство везде, кроме Петербурга. То есть само появление в Муроме Никольской каменной церкви в ту эпоху было событием исключительным.

В 1714 году здание наконец-то было освобождено от строительных лесов, внутри храма установили красивый резной иконостас. В 1716 году была полностью завершена отделка храма и его освятили. Позднее храм обрел восьмигранную колокольню и трапезную, которая в 1803 году была построена, а в 1847-м значительно расширена за счет нового придела.

Николо-Набережная церковь Мурома перед революцией.

После революции

Начало двадцатого столетия Николо-Набережная церковь встретила в покое и благоденствии. Судьба была к ней благосклонна даже с приходом большевиков. После потрясений 1917 года храм продолжал работать.


Церковь Николы Мокрого не была закрыта вплоть до лета 1940 года. Все эти нелегкие годы существовал ее приход, в храме шли богослужения, и потому сюда шли верующие со всех концов Мурома. Церковь была признана памятником архитектуры, хоть и второй категории, это дополнительно защитило ее уже официально.

Ровно полвека, вплоть до 1991 года, здесь размещались различные сторонние организации и предприятия, весьма далекие от веры и духовности. Осенью 1940 года передали местному сушильному заводу. Затем здесь была лыжная база, а в суровую военную годину, когда многие храмы открывались в знак единения властей с православным населением, в Николо-Набережном храме устроили склад муки.

Затем, в 1943 году местный промышленный комбинат разместил в стенах старинной церкви мастерскую по изготовлению спичек. Здесь размещался склад зерна, а в 1950-е годы в храме развернули... птицефабрику! На целых 20 лет.

Склад зерновых в помещениях храма со временем сменился на хранилище экспонатов городского музея Мурома. В церкви была собрана представительная коллекция деревянной скульптуры - все, что имелось по этой тематике в музейных запасниках.

К концу 1960-х годов зданию не сумели найти достойного применения, оно стояло открытым для всех, в том числе и мародеров, вплоть до начала 1990-х годов. Тогда, на волне массового возвращения храмов верующим, была отдана прихожанам и Никольская церковь - первая среди муромских храмов!

В студеный зимний день 19 декабря 1991 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, состоялась торжественная церемония освящения Николо-Набережного храма.

Запущенное и местами уже обветшавшее здание нуждалось в срочном ремонте и бережной, тщательной реставрации.

9 июля 1993 года храм обрел свою главную нынешнюю святыню. Сюда были перенесены нетленные мощи святой праведной Иулиании Лазаревской.

Церковь Николы Мокрого на сегодняшний день полностью соответствует тому историческому облику, который она обрела в середине XIX века после проведения в ней восстановительных работ.

Внутри Николо-Набережной церкви

Церковь Николы Мокрого, Муром. Рака с нетленными мощами святой Иулиании.

Интерьеры Николо-Набережной церкви уютные и довольно сдержанные, ее резные иконостасы и красочные росписи выполнены так называемой празеленью. Это сложносоставная краска, которая включала в себя желтый, синий и сине-зеленый цвета. Писались «празеленью» и некоторые иконы.

Напрестольный крест Никольского храма был изготовлен из дерева и обит медными пластинами. Все это красноречиво свидетельствовало о скромности и малом достатке как самого храма, так и прихожан прежней Николо-Набережной церкви.

Внутреннее пространство имеет традиционную для православных храмов структуру. Своды храма покоятся на четырех массивных столпах, одна пара которых отделяет основной объем от трапезной, другие два разграничивают приделы и трапезную.

Иконостас уникален, по возрасту сравним с церковью. Когда ее закрыли накануне Великой Отечественной войны и стали откровенно грабить, главный иконостас чудом уцелел, хотя и лишился всех своих икон.

Главный иконостас Никольского храма и сегодня производит большое впечатление тонкостью и филигранностью украшающей его резьбы. Ее характерная деталь, свойственная искусству эпохи барокко - стилизованные изображения гроздей и лоз винограда. Их можно увидеть и в сюжетах стеновых росписей внутренних интерьеров, где преобладают геометрические фигуры, элементы узоров и орнаментов.

В северном приделе храма находится рака, где покоится часть мощей преподобной Иулиании Муромской, - главной святыни храма. Иногда ее еще называют Лазаревской.

Святая Иулиания

Ныне храм знаменит тем, что в нем покоятся мощи святой праведной Иулиании Лазаревской (или Муромской).

Святая Иулиания — единственная женщина Древней Руси с письменно зафиксированной биографией, известной как «Повесть об Ульянии Осоргиной». Создал последнюю ее сын Дружина Осорьин (с XVIII века эту фамилию стали писать: «Осоргин») после открытия мощей святой в 1615 году и ее официального прославления.

Иулиания родилась в 1530-е годы в дворянской семье Недюревых, шести лет осиротела и была увезена своей бабушкой в Муром. Достигнув шестнадцати лет, она вышла замуж за дворянина Юрия (Георгия) Осорьина, владевшего селом Лазаревским в четырех верстах от Мурома. В браке родила десятерых сыновей и трех дочерей. Вскоре о ней распространилась слава как о великой подвижнице, «монахине в миру», благотворительнице и поклоннице Божьих людей.

Иулиания делала попытки превратиться из «номинальной» монахини в монахиню «фактическую», просила Юрия Осорьина отпустить ее в монастырь, но разрешения на то не получила. Муж лишь призвал ее заняться воспитанием младших детей, освободив при этом от исполнения супружеских обязанностей.

По смерти мужа святая Иулиания еще более усилила свои подвиги. Она тайно истязала свою плоть, в страшный голод, разразившийся в 1601—1603 годах, переехала в свою Нижегородскую вотчину и раздала все имущество, но, оставшись нищей и раздетой, продолжала кормить нуждающихся. Ее хлеб, испеченный из лебеды и коры, чудесным образом становился необыкновенно вкусным и ароматным.

Святая Иулиания завещала похоронить себя в Лазаревском, что и было исполнено в январе 1604 года, по ее кончине. В 1615 году там же хоронили ее старшего сына и случайно открыли могилу святой, обнаружив ее тело совершенно нетленным. Более того, могила была полна мира, приносившего облегчение хворым людям.

Храм в селе Лазаревском, где до революции почивали мощи святой Иулиании, большевики закрыли в 1930 году. Раку с мощами передали в Муромский музей. В 1989 году ее вернули Церкви.

Богослужения

Храм открыт ежедневно с 09:00 до 17:00. Расписание служб необходимо уточнять по телефону или непосредственно в храме.

Контакты

  • Адрес: 602267, Владимирская обл., г. Муром, ул. Плеханова, 27-а
  • Телефон: 8 (49234) 3-12-33

Как добраться самостоятельно

Из Москвы до Мурома: поездами дальнего следования от Казанского вокзала. Время в пути 4-4,5 часа. На автомобиле - по Горьковскому шоссе до объездной дороги во Владимире, затем повернуть по указателю на Муром. В городе - до пересечения улиц Чулошникова и Плеханова.

Расположение храма на карте Мурома


Саша Митрахович 06.12.2017 07:41
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...