Николо-Набережная церковь Муром (Николы Мокрого)

Николо-Набережная церковь Муром (Николы Мокрого)

Никольский храм Мурома, еще эту церковь называют Николо-Набережной или «Николой Мокрым». Последнее название вызвано тем, что во время высоких паводков окская вода доходит до стен храма. Строилась церковь в 1700—1717 годах на средства московского священника Дмитрия Христофорова. До каменной церкви на этом месте стоял деревянный храм, в котором служил его отец. Рассказывая о «Николе Мокром», всегда не забывают упомянуть интересную особенность: храм возводили тогда, когда Петр I запретил каменное строительство везде, кроме Петербурга. То есть само появление в Муроме Никольской каменной церкви в ту эпоху было событием исключительным.

Ныне храм знаменит тем, что в нем покоятся мощи святой праведной Иулиании Лазаревской (или Муромской).

Святая Иулиания — единственная женщина Древней Руси с письменно зафиксированной биографией, известной как «Повесть об Ульянии Осоргиной». Создал последнюю ее сын Дружина Осорьин (с XVIII века эту фамилию стали писать: «Осоргин») после открытия мощей святой в 1615 году и ее официального прославления.

Иулиания родилась в 1530-е годы в дворянской семье Недюревых, шести лет осиротела и была увезена своей бабушкой в Муром. Достигнув шестнадцати лет, она вышла замуж за дворянина Юрия (Георгия) Осорьина, владевшего селом Лазаревским в четырех верстах от Мурома. В браке родила десятерых сыновей и трех дочерей. Вскоре о ней распространилась слава как о великой подвижнице, «монахине в миру», благотворительнице и поклоннице Божьих людей.

Иулиания делала попытки превратиться из «номинальной» монахини в монахиню «фактическую», просила Юрия Осорьина отпустить ее в монастырь, но разрешения на то не получила. Муж лишь призвал ее заняться воспитанием младших детей, освободив при этом от исполнения супружеских обязанностей.

По смерти мужа святая Иулиания еще более усилила свои подвиги. Она тайно истязала свою плоть, в страшный голод, разразившийся в 1601—1603 годах, переехала в свою Нижегородскую вотчину и раздала все имущество, но, оставшись нищей и раздетой, продолжала кормить нуждающихся. Ее хлеб, испеченный из лебеды и коры, чудесным образом становился необыкновенно вкусным и ароматным.

Святая Иулиания завещала похоронить себя в Лазаревском, что и было исполнено в январе 1604 года, по ее кончине. В 1615 году там же хоронили ее старшего сына и случайно открыли могилу святой, обнаружив ее тело совершенно нетленным. Более того, могила была полна мира, приносившего облегчение хворым людям.

Храм в селе Лазаревском, где до революции почивали мощи святой Иулиании, большевики закрыли в 1930 году. Раку с мощами передали в Муромский музей. В 1989 году ее вернули Церкви.


Саша Митрахович 06.12.2017 07:41
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...