Михайловский замок (Инженерный замок) в Санкт-Петербурге

Михайловский замок (Инженерный замок) в Санкт-Петербурге

Содержание:

Зловещим ореолом окутан Михайловский замок Санкт-Петербурга — это одно из самых оригинальных строений в архитектурном контексте дворцов Санкт-Петербурга.

Идея возведения Михайловского замка вынашивалась и лелеялась Павлом I еще тогда, когда он был наследником престола, а в первый же месяц своего царствования он приказал «с поспешанием» строить его на месте деревянного Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны. Государь желал видеть свой «неприступный дворец-замок» оконченным вчерне к концу 1797 года, но смог переселиться в него из ненавистного Зимнего дворца лишь за сорок дней до смерти.

Михайловский замок строился по проекту В. И. Баженова, но при участии еще нескольких архитекторов — все из-за того, что Павел, словно предчувствуя скорую гибель, очень торопился. Работы не останавливались даже ночью, и 6000 строителей трудились при свете факелов.

После убийства несчастного императора, Михайловский замок опустел: никто из членов августейшей фамилии не хотел жить в этом мрачном, окруженном рвами, здании.

В 1819 году его передали Главному инженерному училищу. Среди воспитанников, живших в замке (в разное время ими были Ф. М. Достоевский, Э. И. Тотлебен, И. М. Сеченов, Ц. А. Кюи и другие небезызвестные в российской истории люди), ходили мрачные легенды о призраке Павла I, показывавшемся в коридорах. Н. С. Лесков писал:

«Кадеты продолжали верить, что в их замке живет, а иногда ночами является призрак. Это было общее убеждение, которое равномерно держалось у кадетов младших и старших, с тою, впрочем, разницею, что младшие просто слепо верили в привидение, а старшие сами иногда устраивали его появление. Одно другому, однако, не мешало, и сами подделыватели привидения его тоже побаивались».

В советские годы в здании размещались различные учреждения, теперь оно принадлежит Русскому музею.


Саша Митрахович 14.02.2017 12:07

Инженерный замок в Санкт-Петербурге

Инженерный замок в Санкт-Петербурге

Инженерный - второе название Михайловского замка в Санкт-Петербурге, это название образовалось от инженерного училища, размещавшегося в стенах замка.

Необходимость в подготовке специалистов инженерного дела

Первая декада XIX века ознаменовалась значительным рывком, который осуществила военная мысль. Это был закономерный итог успешных Наполеоновских войн (катастрофический поход в Россию и крушение кумира были еще впереди). Так или иначе, во многих странах задумались о том, чтобы «подтянуть» свои военные кадры.

Вначале XIX века российская армия, еще памятующая о великих победах Суворова, Ушакова и других полководцев и флотоводцев блистательной плеяды, уже начала, однако, испытывать определенный голод в квалифицированных кадрах. Технический прогресс не стоял на месте - развивалось и военное дело. И вот в 1804 году в Петербурге по предложению генералов Сухтелена и Князева была организована особая школа, готовившая флотских унтеров - специалистов инженерного дела.

Младших офицеров, так называемых кондукторов (уникальное звание, которое присваивалось квалифицированным военнослужащим-техникам разных рангов и флотских специальностей, иногда вплоть до нижних чинов), учили два года. Однако до 1810 года выпускников было относительно немного - в среднем, по десять в год.

В 1810-м школа была реформирована и преобразована в полноценное училище, готовившее за три года унтеров инженерных войск, с дополнительным двухлетним офицерским курсом. В итоге получилось пять лет обучения и, фактически, статус первого в нашей стране Высшего инженерного учебного заведения. В будущем оно получило название Николаевского инженерного.

Обучали будущих офицеров в Михайловском замке Санкт-Петербурга, где был убит император Павел I. Отсюда второе название, которое получил замок - Инженерный. Здесь преподавали и занимались научной деятельностью Д.И. Менделеев, Б. С. Якоби, П. Н. Яблочков. Выпускниками были герои многих войн. После революции училище готовило кадры и для Рабоче-крестьянской Красной армии - сначала как техникум, потом как Ленинградское военно-инженерное училище. В 1960 году его передислоцировали в Калининград.


Саша Митрахович 18.02.2019 08:38
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...