Митрополит Гавриил Петров

Митрополит Гавриил Петров

Есть такие люди, про которых говорят, что они угодили Богу — жили, целиком отдавая себя Ему и Церкви, при этом старательно избегая высоких чинов. И за свою праведную земную жизнь снискали любовь и славу. Один из таких ярких церковных деятелей — митрополит Гавриил (Петров).


Будущий архиерей родился 18 мая 1730 года в Москве в семье синодального иподиакона Петра Шапошникова. Мальчика тоже окрестили Петром. Чуть позже его отца назначили священником к храму святых братьев-бессребреников Космы и Дамиана в Китай-городе, так что дети получили серьезное религиозное образование. Старший брат Петра впоследствии стал архиепископом Тобольским Варлаамом, а сам Петр окончил духовное училище (где ему и дали фамилию по отцовскому имени — Петров) и поступил в Славяно-греколатинскую академию. Она размещалась в Заиконо-спасском монастыре.

Поскольку молодой человек не считал себя достойным монашеского пострига, он устроился работать корректором, или, как тогда это называлось, справщиком, в Московской синодальной типографии. Умный и образованный справщик быстро обратил на себя внимания высоких церковных чинов, среди которых был архимандрит Гедеон (Криновский), настоятель Троице-Сергиевой Лавры.

Отец Гедеон предложил Петру пост учителя в Духовной академии, но тот отказался и пошел в лаврскую семинарию преподавать риторику. Правда, ему для этого все же пришлось постричься в монахи — с именем Гавриил. Уже через месяц он возглавил семинарию и даже стал наместником самой Лавры. Трудолюбивый и воздержанный во всем, отец Гавриил снискал всеобщее уважение. Со временем его назначили ректором Московской духовной академии и архимандритом «родного» Заиконо-спасского монастыря. Одновременно он активно печатался — его перу принадлежат «Слово на день восшествия на престол Петра III» и «Слово на день коронования Екатерины II», а также перевод с латыни некоторых религиозных произведений.

Потом была новая ступень церковной иерархии — Гавриил стал епископом Тверским, участвовал в работе комиссии по подготовке училищной реформы. Вообще, он уделял много внимания духовному образованию в епархии — открывал учебные заведения, создал институт благочинных, которые должны были не только исполнять роль администраторов, но быть своего рода пастырскими руководителями, подчиненными лично архиерею.

Отношение к науке и исскуству

Епископ Гавриил всячески способствовал публикации произведений духовных писателей и религиозных толкователей — Иоанна Златоуста, Иоанна Лествичника, святителя Тихона Задонского и других. Его высоко ценила императрица Екатерина II, она даже посвятила ему свой перевод пьесы Мармонтеля «Велисарий», называла его своим советником по духовным делам, назначила членом Синода и архиепископом Санкт-Петербургским и Ревельским (в 1770 году).

Новое назначение владыка использовал для украшения епархии, он начал строительство новых храмов, распорядился возвести для Петербургской семинарии (позже — Академии) новое каменное здание в стенах Александро-Невской Лавры, основал несколько школ, сам написал для них уставы и расширил круг предметов, которые там преподавались.

Он всячески поощрял научную деятельность и сам ее занимался. Так, архиерей состоял почетным вице-президентом Академии наук и входил в Государственную законодательную комиссию. Активно участвовал в составлении Словаря Академии Российской. Екатерина II называла его «мужем резонабельным и не противником философии», способным «устраняться от бесполезного прания против современных рожнов, на раздражая никого лишними толками и жалобами касательно противоцерковного духа времени».

Архиепископу Гавриилу удалось объединить Петербургскую и Новгородскую епархии, после чего он распорядился собрать все старинные рукописные и печатные книги в Софийском соборе Новгорода и бережно хранить их. При нем начали исследовать древние храмы на предмет наличия в них фресок. Именно тогда обнаружили росписи XII века в Георгиевской церкви в Старой Ладоге.

Отношение к монастырям

Митрополит (каковым он стал в 1783 году) Гавриил старался вводить в монастырях общежительный устав, он даже выписывал из Саровской, Софрониевой и других пустыней иноков, чтобы они, «насадя в обителях добродетельные подвиги, послужили спасению других», привели бы их братию «к жизни трезвенной, целомудренной, кроткой и благоговейной».

Однажды настоятель некоего монастыря написал митрополиту Гавриилу, что старец, которого владыка желал выписать, весьма «малоумен». На это архипастырь ответил, что «умников» у него самого хватает, и настоял на том, чтобы ему прислали именно просимого «глупца». В конце концов, именно благодаря таким старцам удалось спасти от запустения Валаам и Симонов монастырь в Москве.

Отношение к мирской жизни

Современники отзывались о митрополите Гаврииле как о строгом постнике и аскете. При этом он отличался щедростью, ежедневно раздавал нищим по 50 рублей (тех, екатерининских!). Регулярно жертвовал на тюрьмы. В силу своего высокого положения ему приходилось появляться при дворе и самому давать званые обеды. Для таких случаев в его гардеробе хранилось несколько комплектов роскошного одеяния, богато расшитого драгоценными камнями. С вельможами владыка, надо сказать, держался весьма свободно.

Эта свобода, оцененная Екатериной II, пришлась не по нраву ее сыну — Павлу I. Новый император сначала было наградил митрополита светским орденом Андрея Первозванного (до этого служителям Церкви не вручали гражданских наград) и даже предложил ему стать Патриархом. Митрополит Гавриил отказался. Да еще как-то позволил себе не остаться на придворный спектакль, вопреки настойчивому высочайшему приглашению. Павел вспылил, повелел разделить Петербургскую и Новгородские епархии и выслать митрополита в Новгород. Владыка прибыл туда совершенно больным. Он уже и ходить не мог, но последние недели своей жизни был вынужден провести в бесконечной переписке с руководством Александро-Невской Лавры — оттуда шли бесконечные запросы относительно церковного имущества.

Умер митрополит Гавриил в январе 1801 года. Его похоронили в приделе Иоанна Крестителя в новгородском Софийском соборе.

Выдающиеся личности России.


Саша Митрахович 19.01.2018 08:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...