Мощи преподобного Арсения Коневского

Мощи преподобного Арсения Коневского

Преподобный Арсений Коневский скончался в 1447 году и был погребен в церкви Коневского монастыря. Память его свершается 12 (25) июня, а также в Соборе Афонских преподобных, в Соборе Новгородских, Санкт-Петербургских и Карельских святых.

Рака преподобного Арсения Коневского в нижнем храме. Дореволюционный снимок из архива Коневского монастыря.Мощи преподобного Арсения Коневского хранились в соборе Рождества Пресвятой Богородицы. В 1581 году они были скрыты под спудом от шведов, осаждавших обитель. До революции в нижнем храме стояла рака, символически обозначающая место погребения преподобного.

В 1991 году, при восстановлении монастыря, было решено установить раку на том же самом месте. Когда вскрыли пол в нижней церкви, то под досками обнаружили кучу мусора. Стали ее расчищать и почти сразу наткнулись на остатки разбитого гроба и части скелета. При этом с самого начала работ все их участники ежевечерне читали канон преподобному, свершали также братский молебен, а по средам читали акафист святому Арсению Коневскому.

Резная рака с мощами преподобного Арсения в нижнем храме Богородице-Рождественского собора Коневского монастыря.Мало-помалу взглядам стали открываться новые фрагменты гроба с прекрасной резьбой на них и старинные украшения. Затем докопались до склепа, выложенного кирпичами, где нашли истлевший покров, шитый золотом и серебром. Тогда стало понятно, что Господь открыл мощи святого Арсения, скрытые аж с XVI века и оскверненные в 1960-х годах, что было понятно по обрывкам газет, найденным среди мусора в склепе. Конечно, вандалы не знали, чьи мощи подвергли поруганию.

Найденные частицы мощей были аккуратно собраны. После была проведена и научная экспертиза, чтобы ни у кого не осталось сомнений. И экспертиза подтвердила подлинность найденных святых мощей.

В 1989 году вырезали вручную раку из красного дерева — копию серебряной раки, хранящейся в Финляндии, в Музее церковного искусства города Куопио. Тогда же был вышит покров, который повторял покров 1551 года, также хранящийся в музее Куопио. В 2008 году соорудили резную деревянную сень над ракой, которая была точной копией старой. И теперь каждый верующий может поклониться преподобному Арсению Коневскому и испросить его благословения.


Саша Митрахович 02.08.2019 08:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...