Коневский монастырь

Коневский монастырь

Коневский монастырь был основан в 1393 году на острове Коневец, в западной части Ладожского озера. К тому моменту Древнерусское государство, возникшее в IX веке как результат объединения нескольких восточнославянских и финно-угорских племен под властью князя Рюрика и его потомков, переживало тяжелейший период монголо-татарского ига.

Остров Коневец, на котором преподобный Арсений Коневский основал Рождество-Богородичный монастырь, находится на северо-западе Руси. Не так далеко от него расположен Валаамский монастырь. Жизнь в этих местах была суровая, и монашеский подвиг тут был совершенно особенным.


Саша Митрахович 01.08.2019 06:54

Основание Коневского Рождественского монастыря

Основание Коневского Рождественского монастыря

Святыми людьми земля русская держалась веками. Их молитвами, их авторитетом укреплялась княжеская власть, становилась более-менее мирной жизнь простых людей. Преподобный Арсений Коневский как раз из тех столпов веры православной, что составляли духовное ядро тогдашней жизни.

Подобно тому, как преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, как преподобные Сергий и Герман Валаамские выбирали самые дикие места для свершения своего духовного подвига, преподобный Арсений пришел на Коневец, чтобы основать Коневский монастырь и нести свет христианства в самые отдаленные уголки Русского Севера.

Ладога

Ладожское озеро - огромное, величественное и таинственное, оно довольно опасно для судоходства. Здесь против человека и туманы, и штормовые ветры, и холод, и сама вода. И остров Валаам, и остров Коневец - не самые простые места для жизни.

Коневец - остров небольшой, площадью около десяти квадратных километров. Здесь царят тишина, простота, пустынность и удаленность от прочего мира - все то, что искали те, кто хотел уйти от мирской суеты и подумать о величии Творца. Здесь растут ели и сосны, цветет багульник и время как будто остановилось.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Часовня преподобного Арсения Коневского на Конь-камне.На Коневце находилось языческое святилище, и особым почитанием окружался Конь-камень, огромный валун в форме лошадиного черепа, весом в 750 тонн. Именно по названию Конь-камня было дано имя острову - Коневец. Валун этот, кстати, и по сию пору лежит на своем месте.

В 1393 году Новгородский архиепископ Иоанн благословил монаха Арсения на устройство новой обители. Получив благословение отправился Арсений по реке Волхов в Ладожское озеро, чтобы найти подходящее место для монашеской жизни.

Первым на его пути стал именно Коневец. Но Арсений знал, что на Ладоге есть и иные, более пустынные и уединенные острова. Он решил отправиться по озеру далее на север. Однако стоило ему только двинуться дальше, как его настигла жестокая буря и вынудила вернуться на Коневец. Переждав непогоду, Арсений вновь решился покинуть остров, но и тогда сильный ветер не дал ему уплыть далеко и опять прибил его лодку к земле. Тут понял преподобный, что этот ветер не что иное, как Божье указание ему на то, что именно Коневец должен стать местом будущего Коневского монастыря.

На Коневце

На Коневце преподобный Арсений, конечно же, нашел языческий Конь-камень, а также встретил на острове местного рыбака, который поведал ему о жертвоприношениях на этом языческом капище. Арсений молился целую ночь, а после совершил вокруг камня крестный ход с образом Божией Матери в руках и окропил камень святой водой. В житии святого Арсения сказано, что после этого из камня вышли духи, превратились в черных воронов и улетели прочь с Коневца, к противоположному берегу Ладожского озера, что ныне зовется Сортан-лахта, или Чертова бухта. Вместе с духами с острова ушли и змеи. А на Конь-камне ныне стоит деревянная часовня, освященная во имя преподобного Арсения Коневского - символ Коневца.

А тогда, в 1393 году, Арсений выстроил себе малую келью в глубине острова — теперь это место называется Святая гора - и три года уединенно прожил в ней. Затем стали стекаться ученики, и тогда обитель была перенесена на берег. В 1398 году иноки выстроили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также установили ограду и деревянные кельи. В храме особым почитанием окружалась главная святыня - икона Божией Матери «Коневская». Сами монахи вели активную миссионерскую деятельность.

В 1421 году на Коневце случилось сильное наводнение и Коневский монастырь затопило. Преподобный Арсений указал новое место, где надлежало восстановить монастырь. Там же через некоторое время был выстроен новый храм в честь Рождества Богородицы. В него перенесли и чудотворную икону.


Саша Митрахович 01.08.2019 07:13

Коневский монастырь история

Коневский монастырь история

Судьба Коневского монастыря, его местоположение были таковы, что тяжких испытаний ему было не избежать.

Россия в период с 1558 по 1583 год вела Ливонскую войну, во время которой монастырь на Коневце сильно пострадал от шведских захватчиков. Едва оправившись от шведских разорений, к стенам монастыря уже подбиралось Смутное время. Старые враги России подняли головы.

В 1610 году шведы опять овладели островом Коневец. Они разобрали до основания Рождественский собор, камни его увезли в город Кексгольм (ныне Приозерск), где построили из них кирху и крепостные укрепления. Монахи же вынуждены были выехать с Коневца в Великий Новгород, где им пришлось жить в Деревяницком монастыре.

Изгнание монахов Коневецкого монастыря продолжалось более сотни лет, пока Петр Великий в ходе Северной войны не вернул России потерянные некогда земли. В 1718 году настоятель Деревяницкого монастыря получил от государя разрешение восстановить иноческую обитель на Коневце.

Мало-помалу Коневский Рождество-Богородичный монастырь возрождался. В 1766 году было закончено строительство нового собора Рождества Пресвятой Богородицы. Это было одноглавое каменное здание с деревянным куполом. Сам монастырь был обнесен деревянной оградой с башенками на трех углах.

К концу XVIII столетия собор Коневского монастыря обветшал, было принято решение перестроить его заново, уже в четвертый раз. Нижний храм освятили в 1802 году в честь Сретения Господня. Он был зимним, здесь топились печи, что позволяло вести службы круглый год. Верхний храм сделали летним. Его окончательно отделали и украсили иконостасом только в 1809 году в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

В нижнем храме с левой стороны от царских врат располагалась главная святыня монастыря - Коневская икона Божией Матери.

На XIX век пришелся расцвет Коневского монастыря, и слава его дошла до Петербурга. 28 июня 1858 года император Александр II с семейством посетил его. Но в числе именитых гостей был здесь и французский писатель Александр Дюма.

Следствием такой популярности стал высокий денежный доход обители, который позволил вести обширное строительство.

После революции 1917 года Коневская обитель как часть Финляндского княжества, оказалась за границей России и попала под автономию Финской Православной Церкви. Та же судьба постигла и Валаамский монастырь.

В 1940 году в ходе Советско-финляндской, или Зимней войны, СССР вернула себе Карелию. Братия монастыря эвакуировалась вглубь Финляндии, колокола Казанского скита и реликвии, связанные с именем преподобного Арсения, были вывезены с острова заранее.

Возрождение

До 1990 года в монастыре хозяйничали военные. Лишь в 1991-м было принято решение вернуть святую обитель Русской Православной Церкви. Люди, желавшие помочь восстановлению, приезжали в монастырь, вычищали мусор, заново отстраивали. А в ноябре 1991 года случилось чудо - были обретены мощи преподобного Арсения Коневского, скрытые со времен шведских разорений!

Теперь в монастыре ведутся восстановительные и реставрационные работы, его посещают туристы и паломники.


Саша Митрахович 02.08.2019 07:42

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря состоит из двух храмов - верхнего и нижнего. Нижний - Сретенский - теплый. Верхний же летний. Печей в нем не было предусмотрено изначально. Верхний храм уже отреставрирован, работа в нижнем будет закончена в ближайшее время.

С 17 апреля 2019 года в верхнем храме возобновились регулярные богослужения (до реставрации службы в нем проводились лишь раз в год, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы - 21 апреля). Здесь сохранилась часть подлинных настенных росписей XIX века. Можно сказать, что это чудо, ведь монастырь перенес много испытаний. Остальные росписи по стенам и куполу выполнены заново. Особый интерес вызывают изображения святых и преподобных земли Карельской.

Роспись купола верхнего храма Рождественского собора Коневского монастыря.

Верхний храм наполнен светом и воздухом, и производит поистине грандиозное и какое-то умиротворяющее впечатление. Высокие столпы поддерживают купол храма, создавая ощущение пространства и полета.

Основные цвета росписи фона - голубые, синие и белые, и это не случайно, ведь голубой и синий - цвета Богородицы. Обращает на себя внимание изящный растительный орнамент.

Световые окна барабана создают в храме особое освещение. Простенки между ними расписаны декоративными колоннами. Над каждым окном написана пара серафимов.

Стены украшены росписями с изображением святых. Обратим внимание на изображение сонма святых Русской земли. В центре ее святой архиепископ Геннадий Новгородский, подле него святой праведный Артемий Веркольский. Здесь также изображены святые праведные Зосима и Савватий Соловецкие. Святой Зосима держит в руках Соловецкий монастырь. С другой стороны расположены фигуры святых преподобных Сергия и Германа Валаамских. В княжеской одежде изображен святой князь Александр Невский. Всего в группе 20 русских святых.

Иконостас верхнего храма собора Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря.

Иконостас храма выполнен в стиле классицизма. На фоне цвета слоновой кости много золотого декора. Обращает на себя внимание золоченый классический портик над царскими вратами и золотые же колонны, разделяющие иконы. Иконостас сравнительно небольшой, всего двухъярусный. Слева от образа Божией Матери помещена икона святого преподобного Арсения, Коневского Чудотворца.

Высокие столпы поддерживают купол храма, создавая ощущение пространства и полета. Храм полон тепла и света.


Саша Митрахович 06.08.2019 06:41

Коневский монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Коневский монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь Богослужения

Собор Рождества Пресвятой Богородицы открыт для паломников теперь круглогодично. Богослужения осуществляются в соответствии с суточным кругом. За более подробной информацией следует обращаться в Паломническую службу Коневского Рождество-Богородичного монастыря или справляться на сайте монастыря.

Контакты

  • Адрес: 188767, Ленинградская область, Приозерский район, остров Коневец, Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь
  • Телефоны: паломническая служба: +7 (812) 5718079 или +792l8753488
  • E-mail: spb.podvorie@gmail.com
  • Сайт: http://konevets.ru/
  • Страница ВКонтакте: http://vk.com/ostrovkonevets

Как добраться самостоятельно в монастырь

До острова можно добраться из Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе. Не доезжая примерно 20 км до Приозерска, на 106 км шоссе необходимо повернуть направо по указателю в направлении «Остров Коневец», через 0,5 км, в поселке Плодовое, на развилке - налево, затем прямо до поселка Заостровье.

За поселком на Т-образном перекрестке - направо, через 4 км - развилка, поворот по указателю - «Бухта Владимирская 1 км», через 1 км у автобусной остановки поворот налево к причалу (60 м).

Если нет возможности добраться до бухты Владимирская на собственном транспорте, можно сесть на электричку с Финляндского вокзала в направлении Приозерск-Кузнечное и доехать до станций Сосново, Отрадное или Громово. От этих платформ ходят автобусы до бухты Владимирская. Расписание следует уточнять дополнительно.

От бухты Владимирской до острова Коневец ходит скоростной катамаран «Святой князь Владимир». Попасть на него можно по предварительной записи через паломническую службу Коневского монастыря. Путь занимает примерно час. На борт катера принимают только при наличии разрешения на посадку, выданного в паломнической службе, либо по благословению настоятеля монастыря. В шторм движение катера запрещено. В период навигации на остров Коневец также осуществляются туристические рейсы из Санкт-Петербурга и с острова Валаам на круизных теплоходах.

Расположение монастыря на карте


Саша Митрахович 06.08.2019 07:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...