Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря состоит из двух храмов - верхнего и нижнего. Нижний - Сретенский - теплый. Верхний же летний. Печей в нем не было предусмотрено изначально. Верхний храм уже отреставрирован, работа в нижнем будет закончена в ближайшее время.

С 17 апреля 2019 года в верхнем храме возобновились регулярные богослужения (до реставрации службы в нем проводились лишь раз в год, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы - 21 апреля). Здесь сохранилась часть подлинных настенных росписей XIX века. Можно сказать, что это чудо, ведь монастырь перенес много испытаний. Остальные росписи по стенам и куполу выполнены заново. Особый интерес вызывают изображения святых и преподобных земли Карельской.

Роспись купола верхнего храма Рождественского собора Коневского монастыря.

Верхний храм наполнен светом и воздухом, и производит поистине грандиозное и какое-то умиротворяющее впечатление. Высокие столпы поддерживают купол храма, создавая ощущение пространства и полета.

Основные цвета росписи фона - голубые, синие и белые, и это не случайно, ведь голубой и синий - цвета Богородицы. Обращает на себя внимание изящный растительный орнамент.

Световые окна барабана создают в храме особое освещение. Простенки между ними расписаны декоративными колоннами. Над каждым окном написана пара серафимов.

Стены украшены росписями с изображением святых. Обратим внимание на изображение сонма святых Русской земли. В центре ее святой архиепископ Геннадий Новгородский, подле него святой праведный Артемий Веркольский. Здесь также изображены святые праведные Зосима и Савватий Соловецкие. Святой Зосима держит в руках Соловецкий монастырь. С другой стороны расположены фигуры святых преподобных Сергия и Германа Валаамских. В княжеской одежде изображен святой князь Александр Невский. Всего в группе 20 русских святых.

Иконостас верхнего храма собора Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря.

Иконостас храма выполнен в стиле классицизма. На фоне цвета слоновой кости много золотого декора. Обращает на себя внимание золоченый классический портик над царскими вратами и золотые же колонны, разделяющие иконы. Иконостас сравнительно небольшой, всего двухъярусный. Слева от образа Божией Матери помещена икона святого преподобного Арсения, Коневского Чудотворца.

Высокие столпы поддерживают купол храма, создавая ощущение пространства и полета. Храм полон тепла и света.


Саша Митрахович 06.08.2019 06:41
Загрузка...

Читать следующую статью

Коневский монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Коневский монастырь история

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...