Коневский монастырь история

Коневский монастырь история

Судьба Коневского монастыря, его местоположение были таковы, что тяжких испытаний ему было не избежать.

Россия в период с 1558 по 1583 год вела Ливонскую войну, во время которой монастырь на Коневце сильно пострадал от шведских захватчиков. Едва оправившись от шведских разорений, к стенам монастыря уже подбиралось Смутное время. Старые враги России подняли головы.

В 1610 году шведы опять овладели островом Коневец. Они разобрали до основания Рождественский собор, камни его увезли в город Кексгольм (ныне Приозерск), где построили из них кирху и крепостные укрепления. Монахи же вынуждены были выехать с Коневца в Великий Новгород, где им пришлось жить в Деревяницком монастыре.

Изгнание монахов Коневецкого монастыря продолжалось более сотни лет, пока Петр Великий в ходе Северной войны не вернул России потерянные некогда земли. В 1718 году настоятель Деревяницкого монастыря получил от государя разрешение восстановить иноческую обитель на Коневце.

Мало-помалу Коневский Рождество-Богородичный монастырь возрождался. В 1766 году было закончено строительство нового собора Рождества Пресвятой Богородицы. Это было одноглавое каменное здание с деревянным куполом. Сам монастырь был обнесен деревянной оградой с башенками на трех углах.

К концу XVIII столетия собор Коневского монастыря обветшал, было принято решение перестроить его заново, уже в четвертый раз. Нижний храм освятили в 1802 году в честь Сретения Господня. Он был зимним, здесь топились печи, что позволяло вести службы круглый год. Верхний храм сделали летним. Его окончательно отделали и украсили иконостасом только в 1809 году в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

В нижнем храме с левой стороны от царских врат располагалась главная святыня монастыря - Коневская икона Божией Матери.

На XIX век пришелся расцвет Коневского монастыря, и слава его дошла до Петербурга. 28 июня 1858 года император Александр II с семейством посетил его. Но в числе именитых гостей был здесь и французский писатель Александр Дюма.

Следствием такой популярности стал высокий денежный доход обители, который позволил вести обширное строительство.

После революции 1917 года Коневская обитель как часть Финляндского княжества, оказалась за границей России и попала под автономию Финской Православной Церкви. Та же судьба постигла и Валаамский монастырь.

В 1940 году в ходе Советско-финляндской, или Зимней войны, СССР вернула себе Карелию. Братия монастыря эвакуировалась вглубь Финляндии, колокола Казанского скита и реликвии, связанные с именем преподобного Арсения, были вывезены с острова заранее.

Возрождение

До 1990 года в монастыре хозяйничали военные. Лишь в 1991-м было принято решение вернуть святую обитель Русской Православной Церкви. Люди, желавшие помочь восстановлению, приезжали в монастырь, вычищали мусор, заново отстраивали. А в ноябре 1991 года случилось чудо - были обретены мощи преподобного Арсения Коневского, скрытые со времен шведских разорений!

Теперь в монастыре ведутся восстановительные и реставрационные работы, его посещают туристы и паломники.


Саша Митрахович 02.08.2019 07:42
Загрузка...

Читать следующую статью

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Читать предыдущую статью

Основание Коневского Рождественского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...